Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Пик цветения тюльпанов и ирисов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pik-tsveteniya-tyulpanov-i-irisov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Пик цветения тюльпанов и ирисов
14-04-2024 \\ Просмотров (488)
14-04-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков.

Я фотографирую природу уже почти 12 лет, и ни одна весна за это время не была похожа на какую-либо из предыдущих. Вот и в этом году март был довольно холодным и дождливым, и цветение эфемеров в полупустынях никак не начиналось. Но в апреле стало тепло, и разом расцвели все тюльпаны и ирисы, и не только они.



В прежние годы двуцветковые тюльпаны, наши первоцветы, которые некоторые ошибочно называют подснежниками, начинали распускаться примерно в конце марта. В самые сухие и теплые годы, например, в «карантинном» 2020 году, они начали цвести еще в середине марта. В эту весну первые двуцветковые тюльпаны появились только в апреле.



Небольшая пчела на двуцветковом тюльпане

Растут двуцветковые тюльпаны в этом году даже более плотно и массово, чем обычно. Сказывается большое количество осадков зимой и в начале весны. В земле сохранилось довольно много влаги, поэтому можно ожидать, что все весенние эфемерные растения будут радовать нас своим количеством, да и более крупными, чем обычно, размерами.



Кожистые ирисы цветут небольшими куртинами

Кожистые ирисы так же относятся к весенним эфемерам полупустыни. Они появляются из почвы в виде ярких зеленых листьев. Затем над ними поднимаются бутоны, которые массово распускаются. Буквально через неделю цветения ирисы лепестки вянут, на цветоносах остаются только небольшие коробочки с семенами. Затем вянут и сами листья, летом они почти незаметны.



Тюльпаны Биберштейна могут цвести на песке

Одновременно с ирисами в ленточных лесах вдоль многочисленных протоков, а также в полупустынях и пустынях, на склонах бугров, появляются желтые тюльпаны. Это родственные виды, скифские тюльпаны и тюльпаны Биберштейна, внешне они не отличаются. Определить точно вид растения могут лишь биологи, выкопав луковицу – впрочем, как и все вышеперечисленные виды, тюльпаны Биберштейна занесены в Красную книгу и выкапывать их запрещено.



Душистый тюльпан

Неожиданно рано в этом году зацвели и душистые тюльпаны, самые красивые и крупные у нас. Раньше их называли тюльпаны Шренка или Гесснера по фамилиям их первооткрывателей, под этим названием они и внесены в Красную книгу Астраханской области. Сохранились душистые тюльпаны в основном далеко от города, в окрестностях горы Богдо.



В Икрянинском и Наримановском районах душистые тюльпаны только желтые

Впрочем, все чаще душистые тюльпаны можно встретить и в Наримановском, и в Икрянинском районах. Возможно, сюда их семена принесли пыльные бури. Но в этих обособленных популяциях все цветы только одного оттенка, желтого. Около Богдо они бывают и красные, и различных смешанных цветов.



Около Богдо душистые тюльпаны чаще красного цвета

Также весной у нас можно увидеть и другие интересные растения. Например, среди появляющейся зелени можно рассмотреть небольшие темно-фиолетовые цветы нонеи каспийской. Они почти незаметны, но вблизи выглядят очень красиво.



Нонея каспийская

Впереди нас еще ждет цветение песчаных маков, а также, возможно, козлобородников, аистника Гефта или адониса летнего. Массово зацветут скоро и некоторые виды астрагалов – например, лисий. Продолжается цветение эфемеров обычно примерно до конца мая, затем большинство растений полупустыни и пустыни высохнут под лучами жаркого солнца. Их остатки раздуют ветры, и эфемеры исчезнут до следующей весны. Так что не теряйте момент, пока дикие ирисы и тюльпаны еще можно увидеть!



Аистник Гефта





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль