Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-gostintsy-astrakhanskie
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские
07-09-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Что можно было привезти из нашего города в эпоху товарного дефицита? 

Вот и лето прошло… Уезжают из Астрахани многочисленные (если верить статистике) туристы, увозя с собой приятные (хочется надеяться) впечатления и сувениры, коих сегодня в ассортименте предостаточно. А что увозили раньше, в  эпоху, которая служит основой для данной рубрики? Сейчас постараемся припомнить. 

В те далекие годы слово «бренд» было почти неизвестно, и если вызывало хоть какие-то ассоциации, то только в путанице со словом «бренди». Но, бывая летом в Астрахани пассажиры туристических теплоходов, да и просто приезжие из других городов СССР старались увезти отсюда что-то аутентичное. И не обязательно значок с изображением Дома Ульяновых, продававшийся в «Союзпечати» за 15 копеек. Что-либо более практичное, учитывая пресловутый советский дефицит.


Ну, с рыбой все понятно. Ее везли во всех видах и конфигурациях – от фирменных «каспрыбовских» баночек с икрой и балыком до предлагаемой в широком ассортименте браконьерской продукции. По поездам, правда, периодически проводились рейды, но вагоны настолько мощно пахли рыбой, что искать ее … было затруднительно. Ведь наряду с деликатесами ехал масштабный «общенародный набор» - вобла и разная «копченка». А также  знаменитая астраханская  «Килька с овощами». Ее брали десятками банок, отличая от «Кильки в томате» сома и сардин. К сожалению, видимо, именно эта технология специальной обжарки моркови, лука и горошка, которыми после заливали мелкую рыбку, ныне забыта. 


Разумеется, никто не брезговал и местными помидорами, для которых порой прямо на вокзале продавались специальные переносные ящики с ручками. Арбузы и дыни также вывозили масштабно и с аппетитом. Но это, как говорится, не оригинально. 

Оригинальной продукцией считалась местная «кондитерка», в частности, астраханские шоколадные конфеты, особенно «Кара-кум», которые могли конкурировать со знаменитыми горьковскими. Их спрашивали в магазинах. А еще спрашивали мелкое галетное печенье в виде зверюшек, которое почему-то «клепали» в Астрахани, и которое по достоинству оценили жители других городов. 

Еще оригинальным подарком для людей, подверженных никотиновой зависимости, являлись местные сигареты. Нет, не «Мальборо», конечно, которого тут отродясь не водилось, и не заурядная «Прима», которая не могла быть подарком по причине своей сермяжной простоты. На астраханской табачной фабрике выпускались сигареты «Меридиан» с коричневым фильтром. Почему-то это считалось элементом некоего аристократизма. Курение, кстати, опасно для здоровья, если кто не помнит. 

Поскольку одежда также была дефицитом, а до открытия «китайского торгового фронта» была ох как далеко, приезжие охотились и на предметы легкой промышленности.  Нередко удачно, поскольку ассортимент нашего трикотажного комбината был вполне конкурентоспособным, джемпера и кофты вполне ценились. И, как говорят старожилы, был некий непродолжительный период, когда путешественники прикупали и астраханские болоньевые плащи. Потом, видимо, мода прошла… 

Лицам, таки охочим до непосредственно сувениров, приходилось хуже, так как выбор был невелик. Однако был. Можно было приобрести: набор открыток с видами тогдашней Астрахани, фотоальбом с картинками Понизовья, значки с изображением памятников борцам за установление советской власти, настольные подставки для календарей с пластиковым Кремлем, деревянный ученический пенал также с Кремлем, стихи молодых астраханских поэтов, выпущенные Нижневолжским книжным издательством и небольшой ряд других, полезных и памятных предметов. 


В те годы, впрочем, существовал и специальный сувенирный цех на заводе холодильного оборудования. Но выпускаемый им ассортимент – расчески, пластмассовые дамские браслеты, шпаги-зубочистки, ярко-красные бусы и невыразительные детские машинки потребительской популярностью не пользовался. Такой «эстетики» хватало и в других городах огромной страны. 

Кстати, обязательно стоит припомнить, что  изделия т.н. «народных промыслов» в продажу также иногда попадали. К примеру, на Больших Исадах вполне стоило приобрести корзины, сумки, шкатулки из чакана и прочих подручных средств. Это ценилось в конце 70-х, когда мода в стиле «хиппи» докатилась и до Советского Союза.

И напоследок хотелось бы вытащить из коридоров памяти совсем уж «оригинальный» астраханский сувенир, труднообъяснимый с утилитарной точки зрения. Это камыш! Точнее, его коричневые «бутоны», которые в те годы зачем-то ставили в вазы и украшали таким образом жилище. Что ж, как говорится, подобного добра у нас непереводимо! Не жалко! 


Еще раз напоминаем, что вышеперечисленный ассортимент является фрагментарным и не претендует на полноту картины. И если ваша память позволит расширить данный список – это стоит сделать в комментариях. 


Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры…



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль