Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-gostintsy-astrakhanskie
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские
07-09-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Что можно было привезти из нашего города в эпоху товарного дефицита? 

Вот и лето прошло… Уезжают из Астрахани многочисленные (если верить статистике) туристы, увозя с собой приятные (хочется надеяться) впечатления и сувениры, коих сегодня в ассортименте предостаточно. А что увозили раньше, в  эпоху, которая служит основой для данной рубрики? Сейчас постараемся припомнить. 

В те далекие годы слово «бренд» было почти неизвестно, и если вызывало хоть какие-то ассоциации, то только в путанице со словом «бренди». Но, бывая летом в Астрахани пассажиры туристических теплоходов, да и просто приезжие из других городов СССР старались увезти отсюда что-то аутентичное. И не обязательно значок с изображением Дома Ульяновых, продававшийся в «Союзпечати» за 15 копеек. Что-либо более практичное, учитывая пресловутый советский дефицит.


Ну, с рыбой все понятно. Ее везли во всех видах и конфигурациях – от фирменных «каспрыбовских» баночек с икрой и балыком до предлагаемой в широком ассортименте браконьерской продукции. По поездам, правда, периодически проводились рейды, но вагоны настолько мощно пахли рыбой, что искать ее … было затруднительно. Ведь наряду с деликатесами ехал масштабный «общенародный набор» - вобла и разная «копченка». А также  знаменитая астраханская  «Килька с овощами». Ее брали десятками банок, отличая от «Кильки в томате» сома и сардин. К сожалению, видимо, именно эта технология специальной обжарки моркови, лука и горошка, которыми после заливали мелкую рыбку, ныне забыта. 


Разумеется, никто не брезговал и местными помидорами, для которых порой прямо на вокзале продавались специальные переносные ящики с ручками. Арбузы и дыни также вывозили масштабно и с аппетитом. Но это, как говорится, не оригинально. 

Оригинальной продукцией считалась местная «кондитерка», в частности, астраханские шоколадные конфеты, особенно «Кара-кум», которые могли конкурировать со знаменитыми горьковскими. Их спрашивали в магазинах. А еще спрашивали мелкое галетное печенье в виде зверюшек, которое почему-то «клепали» в Астрахани, и которое по достоинству оценили жители других городов. 

Еще оригинальным подарком для людей, подверженных никотиновой зависимости, являлись местные сигареты. Нет, не «Мальборо», конечно, которого тут отродясь не водилось, и не заурядная «Прима», которая не могла быть подарком по причине своей сермяжной простоты. На астраханской табачной фабрике выпускались сигареты «Меридиан» с коричневым фильтром. Почему-то это считалось элементом некоего аристократизма. Курение, кстати, опасно для здоровья, если кто не помнит. 

Поскольку одежда также была дефицитом, а до открытия «китайского торгового фронта» была ох как далеко, приезжие охотились и на предметы легкой промышленности.  Нередко удачно, поскольку ассортимент нашего трикотажного комбината был вполне конкурентоспособным, джемпера и кофты вполне ценились. И, как говорят старожилы, был некий непродолжительный период, когда путешественники прикупали и астраханские болоньевые плащи. Потом, видимо, мода прошла… 

Лицам, таки охочим до непосредственно сувениров, приходилось хуже, так как выбор был невелик. Однако был. Можно было приобрести: набор открыток с видами тогдашней Астрахани, фотоальбом с картинками Понизовья, значки с изображением памятников борцам за установление советской власти, настольные подставки для календарей с пластиковым Кремлем, деревянный ученический пенал также с Кремлем, стихи молодых астраханских поэтов, выпущенные Нижневолжским книжным издательством и небольшой ряд других, полезных и памятных предметов. 


В те годы, впрочем, существовал и специальный сувенирный цех на заводе холодильного оборудования. Но выпускаемый им ассортимент – расчески, пластмассовые дамские браслеты, шпаги-зубочистки, ярко-красные бусы и невыразительные детские машинки потребительской популярностью не пользовался. Такой «эстетики» хватало и в других городах огромной страны. 

Кстати, обязательно стоит припомнить, что  изделия т.н. «народных промыслов» в продажу также иногда попадали. К примеру, на Больших Исадах вполне стоило приобрести корзины, сумки, шкатулки из чакана и прочих подручных средств. Это ценилось в конце 70-х, когда мода в стиле «хиппи» докатилась и до Советского Союза.

И напоследок хотелось бы вытащить из коридоров памяти совсем уж «оригинальный» астраханский сувенир, труднообъяснимый с утилитарной точки зрения. Это камыш! Точнее, его коричневые «бутоны», которые в те годы зачем-то ставили в вазы и украшали таким образом жилище. Что ж, как говорится, подобного добра у нас непереводимо! Не жалко! 


Еще раз напоминаем, что вышеперечисленный ассортимент является фрагментарным и не претендует на полноту картины. И если ваша память позволит расширить данный список – это стоит сделать в комментариях. 


Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль