Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2444 Архив опросов

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-ekhali-ved-lyudi-na-velosipede
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…
18-08-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Тут вот какое дело. Не успела появиться эта почти «мемуарная» рубрика, как уже поступили советы и предложения. Позвонил один старикан, из бывших одноклассников, говорит: «Напиши, как мы на великах гоняли? Помнишь?». Помню пока еще. Давай, попробую… 

В описываемое нами позднесоветское время Астрахань была весьма велосипедным городом. О существовании специального Парка велосипедистов в ту пору не знали, поэтому ездили везде и всюду, не боясь быть сбитыми, поскольку автомобилей  имелось катастрофически мало. Никакой особой статистики по этой части не сохранилось, но беремся утверждать, что велосипедов на душу населения в Астрахани  водилось побольше, чем у соседей сверху. Ибо-рыба. Точнее – рыбалка. В те годы в обычае было ездить на промысел верхом на «лисапете», привязав к раме бамбуковое удилище, и напоминая Дон Кихота. 

Самой велосипедной частью населения, являлись , понятное дело, дети. Они ездили на всем, что могли предоставить городские «Спорттовары» и сельские «Промторги». Передавая их из поколения в поколение. Начинали, помнится, с «Зайчиков» и «Ветерков». Потом дорастали до «Школьника» или «Орленка». И тут уже появлялись варианты, вполне расширенные даже для эпохи товарного дефицита. 


Поскольку на «Орленке» в нормальную жизнь не въедешь, нужно было пересаживаться на «Уралец», «Десну», «Суру» или «Украину». Это «взрослые» велосипеды, на которых, впрочем, ездили даже первоклассники. Правда,… под рамой. Стиль подобный езды был абсолютно бесчеловечным, но отчего-то всех устраивал. Эти «кони педальные» не отличались красотой и изяществом, зато слыли прочными и «неубиваемыми». На таком велике можно было ехать вчетвером (проверено на себе!) – один крутит педали, а пассажиры сидят на руле, раме и багажнике! 

А ежели хочется красоты и имеется сумма более 100 рублей (при средней астраханской зарплате 130-150), то милости просим на «Каму» или «Салют». Эти велосипеды не просто ездили, они складывались!


Что в условиях обычной «хрущовки» было вполне буржуазно и практично. Владельцы этих велосипедов считались привилегированными «ездунами», вот только угоняли такие велики гораздо чаще. Оставил у магазина. Пока стоял в очереди…кто-то другой уже педали крутит. Увы, даже в условиях социалистической законности, угон велосипедного транспорта занимал серьезный процент подростковой преступности. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что зачастую «аппараты» сотрудники милиции таки находили. 


А те, которые не находились, зачастую продолжали жизнь под другой личиной. Гибридные варианты, собранные из велосипедного металлолома, тоже служили десятилетиями. Рама от одного, колеса от другого, руль вообще от спортивного, короче, как тогда говорили – «собачья свадьба». 
 
Спортивный руль – это  особый элемент тогдашнего велосипедного «фильдеперса». Далеко не у всех имелась возможность сесть за руль «Спутника» или «Старт-шоссе», с переключением скоростей. А после московской Олимпиады появилась мода как раз на такие. Поэтому обходились просто спортивным рулем, с гнутыми ручками. Если удавалось достать. 

Фото: https://allgrach.livejournal.com/456052.html

Здесь надо припомнить, что элементы велодекора или, как сейчас говорят, – «фарш» также были далеко не простым явлением. Сделать из велика модный атрибут дворовой жизни – это большое умение и коммерческий успех. Например, вполне приветствовалось установить на велосипед сиденье от мопеда. Оно, конечно, больше и шире, зато на велик можно прыгать со второго этажа, как ковбои в фильмах, которые шли в кинотеатре «Луч». Те, правда, прыгали на лошадей, но принцип понятен и вряд ли рекомендован для повторения.  

Для здоровья полезнее и для взгляда притягательнее было обвешать колеса «друга» отражателями-катафотами – желтыми, оранжевыми, красными, чем больше – тем лучше. Нет катафот? Есть бюджетный способ – обмотать спицы разноцветной проволокой. И… вставить трещотку – кусок картона на бельевой прищепке. Также рекомендовалось установить фару с динамиком, зеркало заднего вида от мопеда, брызговики с мелкими отражателями. Иногда даже  (вот уж точно не стоит повторять) отдельные умельцы вместо традиционного руля устанавливали руль…от трактора «Беларусь». Зачем? Право слово, не знаю… 


Фото:  https://otvet.mail.ru/question/184654357

Ну, а если удалось добыть гэдээровскую сводилку на бардачок, кусок бахромы на раму и, допустим, велосчетчик, то… сложно даже подобрать эквивалент крутизны. Пожалуй, переводя на сегодняшний язык, это примерно «Порше Панамера». 

Сейчас часто приходится слышать, что советские люди были добрее нас, нынешних. Может, дело в велосипедах? Говорил же почтальон Печкин про связь велосипеда и доброты! Кстати, о почтальонах и «лисапетах». В начале двадцатого столетия астраханский почтальон Василий Кульпин одним из первых стал развозить почту на велосипеде, а потом и вовсе установил рекорд, доехав на нем от Астрахани до Петербурга. Так что Астрахань славилась велосипедистами задолго до описываемого нами периода!

Уважаемые читатели! Присылайте фотоматериалы и забавные случаи из астраханской жизни прошлого, выбирайте маршрут для нашей машины времени, предлагайте в комментариях свои темы для «путешествия». Даёшь ностальгию!

Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный






Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 6554 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль