Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2881 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1499 Архив опросов

"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-samye-strashnye-astrakhanskie-tayny
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны!
29-09-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Люди  из поколения в поколение становятся умнее. Это медицинский факт. Однако все равно продолжают верить в мифы и легенды, обращать внимание на слухи и домыслы, опасаться суеверий и дурных примет. Даже сейчас, в эпоху высоких технологий. А лет 40-50 назад верили тем паче. Ведь Астрахань – город древний и весьма сказочный. Не одно поколение «шуриков» собирало здесь всякие байки. Если их систематизировать, то получится, что наш областной центр – одно из самых загадочных мест на планете. И в этом выпуске мы постараемся припомнить – о чем, понизив голос, судачили взрослые и дети в то, порядком подзабытое время…

Историческое наследие весьма располагало ко всяким триллерам и ужастикам, о которых рассказывали в пионерских лагерях.  В многочисленных купеческих особняках на набережных городских каналов замурованы клады и трупы, а по ночам там бродят сами покойные предприниматели. Статуя в белом на Старом кладбище ночью выходит на трамвайную остановку «Жилой микрорайон». По селам совершает променад девушка с отталкивающим именем Чушка-колода. Нанимается в работницы, паскудница, а ночью оборачивается свиньей и ест детей. Из кремля  на Трусовскую сторону  ведет подземный ход, а еще в кремле есть место «провала во времени». Один пацан там пропал, а вернулся… совсем седым. Где-то тут неподалеку, сразу за городом закопан клад Степана Разина, а чуть дальше – золотой конь Батыя. Тому кто найдет – 25 процентов, зуб даем! И так далее, в аналогичном духе!

Однако, история-историей, а непосредственно советская мифология была не менее увлекательна. Многие россказни были «завязаны» на научную основу. И сообщались по большому секрету на кухнях, у подъездов, в очередях и других «засекреченных местах». Например, рассказывали, что на астраханском заводе «Прогресс» (в народе – «Электронный») выпускают специальные антенны с ртутью, с помощью которых можно ловить любой теле- и радиоканал. Включая, (я те говорю!) пресловутый «Голос Америки».

А еще «Электронный» якобы выпускал совсем фантастическую продукцию, ставшую эротической мечтой для мальчишек пубертатного возраста. Называлась она «Красная пленка» и, вставленная в обычный фотоаппарат, позволяла, при проявке видеть людей без одежды! Старшеклассники любили этой нелепицей пугать старшеклассниц, снимая крышку с «Зенита»…

В ту пору все знали, что научно-технический прогресс интенсивно развивается не только у нас, в Астрахани, но и за рубежом. Поэтому лучше было не вступать в контакты с иностранцами в районе рыбвтуза! Одной девушке там подарили купальник, она поехала на пляж, окунулась, а купальник… растворился! А некий парень купил там у иностранцев джинсы, они оказались с радиацией, у него все волосы вылезли! И еще, если иностранцы угощают наших детей жвачкой, то нужно держать ухо востро! Бывали случаи, когда жвачка была отравленной!!! Об этом писала даже газета «Волга», но номер не сохранился…

И тому подобное, услышанное «лично от человека, который знал человека, чей родственник стоял практически рядом…»


Когда уже не впечатлял запад, обращались к востоку. Дело в том, что в период советско-китайской дружбы в страну было завезено немалое количество китайских товаров – ваз, ковров, термосов. И по Астрахани 70-х ходил слух, что на некоторых коврах производства КНР ночью проявляется страшная картина, вытканная фосфорными нитками! В гробу лежит Мао Дзедун! И сейчас страшно представить, а тогда-то!

Еще из категории «пугалок». Перед московской Олимпиадой из столицы, помнится, вывезли весь сомнительно-криминальный элемент. Кого – за 101-й километр, кого – еще дальше. В этой связи астраханцы изобрели такой миф – по дороге сбежала некая банда, называется она «Ромашка», теперь бандиты перебрались в Астрахань, всех зарежут-перережут… Цветочное название уголовного коллектива хулиганы писали на фасадах домов, пугая друг друга!

Но были мифы совсем не страшные, а наоборот – внушающие надежду. И совсем не обязательно связанные с нахождением клада. Говорили, что если сдать в аптеку трехлитровую банку сушенных комаров, то можно получить 10 тысяч рублей (автомобиль «Волга»!), поскольку из комаров делают сверхсекретное лекарство! Еще утверждали, что «икорная мафия» изобрела такой трюк – черную икру стали закатывать в банки для кильки. Но КГБ догадалось! И тогда преступники «выбросили» всю партию в продажу, по 37 копеек за банку! У нас одна соседка, на прошлой неделе в магазине «Каспий» купила! Потом побежала еще набрать, а там уже ОБХСС и дружинники…


А с едой был связан еще один замечательный миф начала 80-х. В ту пору первый секретарь обкома Леонид Бородин имел привычку с утра пораньше инспектировать рынок «Большие Исады» (тогда «Колхозный рынок номер два»). Особо интересуясь мясным ассортиментом, поскольку он был самым проблемным. Астраханцы сообщали друг другу, что именно в этот момент хитрые торговцы выкладывают превосходные куски говядины по 1 рубль 20 копеек, а сразу поле ухода Бородина мясо исчезает. Поверившие в этот миф стремились на утренние «Большие» со всего города…

Вот так вот весело жили земляки той эпохи! Без всяких там, понимаешь, социальных сетей!


Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк

"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11967 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль