Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 738 Архив опросов

"Астрахань: я вспоминаю...". На толкучку, за джинсами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-na-tolkuchku-za-dzhinsami
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...". На толкучку, за джинсами
07-10-2018
Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Напрягая память для мемуарной проекции Астрахани 70-80 годов, несложно обнаружить, что одной из основных проблем того времени был вещевой дефицит. Сейчас, в эпоху товарного изобилия, это кажется чем-то нелепым. Но дефицит был страшный. И его пытались преодолеть различными способами. Как и где тогда одевались астраханцы? Об этом мы расскажем в нескольких последующих выпусках.


А начнем с самого «сакрального» места той эпохи. Толчок или толкучка. Вещевой рынок, расположенный в Советском поселке, там, где ныне рынок автомобильный. Главная точка реализации ходового товара, который миновал официальный прилавок по причине повышенной востребованности.

Рано утром в выходной день толпы астраханцев штурмовали двери трамваев маршрутов номер 1 и 4.  Дабы… «немножко по-модному прикинуться», как тогда говорили. Этому  эстетическому порыву очень радовались карманные воры, считая данный повод своим профессиональным праздником, поскольку люди на «толчок» ехали с деньгами.

Сам «толчок» представлял собой забетонированный участок земли, на котором стояли грубо изготовленные железные столы. На столах возлежали вещи, купленные для «личного употребления, но по размеру не подошедшие». Только в этом случае разрешалось перепродавать новую одежду. Во всех остальных случаях «спекуляция» могла обеспечить «от двух до пяти общего режима». Времена были, сами помните, если, конечно, помните…


Впрочем, эти страшилки не слишком пугали фарцовщиков-профессионалов, которые зачастую тусовались прямо на входе. Узнать их можно было по демонстративно «крутому прикиду», а также по торчащим из пакетов джинсам. Милиция и общественники-дружинники зачастую знали фарцовщиков в лицо, но… репрессировать не спешили. Забирали их чаще всего в ходе «рейдов», о которых… догадывались заранее.

Джинсы были товаром «номер один», и именно с ними связаны самые душераздирающие истории. Например, как один мужик накопил 250 рублей, купил «фирменную Монтану», а внутри оказалась… только одна штанина. Вторую штанину купил другой «счастливый мужик», ведь брюки не вынимались из пакета, чтобы не «спалиться». И что делать? Обращаться в суд? А зачем вы к спекулянтам ходили?

Имели место и другие случаи недобросовестной торговли. Например, предприимчивые цыгане могли предлагать «французские тени для глаз». Которые на поверку оказывались обычным мелом. Или кустари предлагали шапки из «канадского волка», что при жизни был простым советским барбосом, никогда «канады» и не нюхавшим. Или «югославскую обувь», торопливо сшитую в мастерских советского Закавказья. Или «индийские батники», изготовленные в каких-то подпольных цехах, поэтому рвущиеся уже при примерке. Ну и так далее.

Впрочем, большинство товаров были ношены. Иногда даже заношены-переношены и перекошены. Но и на них находились покупатели. «Возьму детишкам, во дворе бегать». «Для дачи пойдет». «Ну и что, что старый? Зато лейбл модный!».

У «фарцы» товары были очень дорогими. Поэтому в идеале должно было «повезти» на других рядах. И такое случалось! В продаже оказывались редчайшие вещи. К примеру, у кого-то брат-рыбвтузовец привез с морской практики «лишние луноходы». Жена, будучи в Москве, удачно зашла в «Ядран» или «Лейпциг», но… цвет не подошел. У тещи на базе «выкинули» китайские термосы, она с дури набрала лишних. В таких случаях «отрывали с руками». Выражение, конечно, образное, но иногда оно могло стать и буквальным – за право приобретения случались реальные драки!

Об ассортименте можно говорить и вспоминать долго, но достаточно отметить тенденцию. Самым востребованным товаром последнего десятилетия СССР были даже не джинсы и кроссовки, а… обычные полиэтиленовые пакеты с рисунком и ручками. Сейчас они (по праву) считаются одноразовыми и не стоят вообще ничего. А тогда пакет с изображением, допустим, ковбоя Мальборо мог обойтись в (!) десять рублей!


На толкучке, однако, продавались не только предметы одежды и обуви, но и многое-другое. Вентиляторы, часы, бритвы, картины, даже…видеомагнитофоны! Одно время в углу «толкучки» функционировал «Птичий рынок», на котором в продажу поступали домашние питомцы и корм для них. А в конце 80-х, когда в стране боролись с «зеленым змием» и сокращали число вино-водочных магазинов, здесь, в будние дни, торговали водкой! Очередь стояла от ворот до вагончика у противоположного забора! И «толкучку» в ту пору народ называл «Площадью МИРА». Расшифровывая – «Миши и Раи», в виду имелась, понятное дело, чета Горбачевых.

Вещевой «толчок» между «тридцаткой» и Советским поселком «протянул» до начала девяностых. Тогда в центре города появился мощнейщий конкурент – Кировский рынок. Параллельно в город хлынули мегатонны различных товаров, и эпоха «толкучки» закономерно закончилась.

И это тот самый случай, когда воспоминания не вызывают ностальгической жалости…



Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк

"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя

"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны!






Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2907 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль