Раз в неделю мы будем рассказывать вам, дорогие читатели, о том, что было интересного в Астрахани 70-80-х годов - часто с доброй грустью, иногда с иронией, но всегда с теплотой. Вспоминать дела давно минувших дней мы будем каждую пятницу, чтобы настроить вас на хорошие выходные.
Если вы хотите выбрать маршрут для нашей машины времени, то предлагайте в комментариях свои темы для «путешествия», присылайте фотоматериалы и забавные случаи из астраханской жизни прошлого. Даёшь ностальгию!
Ведущий рубрики - Сергей Синюков.
Материал вводный. Немножко водный
Сразу хотелось бы сделать оговорку, что все нижеизложенное с последующим, будем надеяться, продолжением, является просто воспоминаниями об Астрахани прошлых десятилетий. Не более того. Мы не делаем попыток восхищаться светлым прошлым, и не ставим задачи очернить его в сравнении с днем сегодняшним. Мы просто напоминаем, что это… было.
Сейчас, если не ошибаюсь, начало августа? Ну так есть смысл поговорить о летнем отдыхе в Астрахани 70-80 годов прошлого столетия. Водном, конечно, отдыхе, мы же на Волге живем.
В ту пору астраханцы тоже любили купаться. Вообще, грех было бы этого не делать, учитывая обильные волжские водотоки и приятную летнюю температуру. И не только астраханцы. Гости города также прибывали сюда полежать на солнышке. Это сейчас мы туристов исчисляем миллионами. А тогда, шут его знает, сколько их было, но… много. И центральный пляж города, расположенный аккурат напротив нынешнего Петровского фонтана был «утрамбован» очень плотно. Два трамвайчика без остановки возили туда-сюда купальщиков.
Тут все было чинно и благородно. Относительно. На дебаркадере играла музыка, шла бойкая продажа мороженого, пива и резиновых кругов, дремали спасатели. Флегматично прогуливался патрульный милиционер… Жизнь кипела интенсивно, как в колонии пингвинов. Недостаток здесь был, пожалуй, только один. Разбитые бутылки и вскрытые консервные банки… И вопли: «Не ходи без сандалий, порежешь ноги!».
Некоей альтернативой пляжу была купальня. Взрослые могли там купаться и загорать исключительно при наличии высокого уровня толерантности к… детям. Которые постоянно прыгали на голову, играли в «коли», орали как ревуны в Центральной Америке. И рассказывали друг другу байки, что раньше здесь была «бездонка», яма глубиной «стопятьсот метров», но после того как один пацан утонул… Сделали эту купалку. Рассказчики традиционно зуб давали в подтверждение.
Астраханцы и гости города, по каким-то причинам не доехавшие до Центрального пляжа и пренебрегшие купальней могли вполне себе возлежать…. где попало. На берегах Болды и Царева, Кизани и Стрелки, даже на набережной им. 1 мая, философски разглядывая бортовую надпись: «Купаться запрещено». Это, если совсем нет сил доехать до какого-нибудь села, хотя «Ракеты» и «Метеоры» представляли довольно широкий ассортимент возможностей.
Так начиналось десятичасовое путешествие. Под Пугачеву-Высоцкого-Марылю Родович ехать было весело, а волжские просторы вызывали неистовый аппетит. И пока дети, икая, опивались «БуратинО», взрослые закусывали вино и водку…банальнейшей и зауряднейшей черной икрой! А чем еще прикажете, учитывая эпоху продовольственного дефицита? Ну, еще на каждом столе, ясное дело - балычок, селедка, помидоры-огурчики, картошка в мундире, фрукты. Не столы – натюрморты! Кстати, застолье вовсе не являлось чем-то, лишенным альтернативы. На теплоходе существовала каюта-салон, где можно было послушать игру на фортепьяно.