Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 843 Архив опросов

"Астрахань: я вспоминаю...". Если б не было зимы, в городах и селах…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-esli-b-ne-bylo-zimy-v-gorodakh-i-selakh
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...". Если б не было зимы, в городах и селах…
01-12-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Поскольку пришла календарная зима, то… самое время вспомнить, как она приходила в Астрахань несколько десятилетий назад, и чем радовала астраханцев. А порадовать было чем, особенно если зима выдавалась снежной и морозной, что для рубежа 70-80-х годов прошлого века редкостью не являлось.

В начале зимы торжествовал не только литературный крестьянин, «на дровнях обновлявший путь». Искренне радовались рыбаки, доставшие зимние снасти и армейские тулупы. Их в ту пору сидело на водоемах великое множество. Приветствовали зиму домохозяйки, получившие возможность открывать закатки-закрутки и ожидающие заслуженных комплиментов по поводу кулинарных талантов (магазины, напоминаем, ассортиментом не баловали). Приятными ожиданиями перед получением новогодних продуктовых заказов-наборов теплились души рабочих и служащих. Ликовали даже жулики, настроившиеся на «шапочный разбор» - преступление, весьма популярное для тех лет. Но больше других радовались, понятное дело, дети…

Зимние забавы захватывали практически все детское население Астрахани. За компьютерами тогда никто не сидел, по причине полнейшего отсутствия оных. Зато на улицах клубился пар! Это была великая эра советского хоккея, с клюшками бегали все пацаны, научившиеся ходить. На Кутуме, Канаве, Болде, Цареве, далее – везде, где есть замерзшая вода. Даже на лужах и ильменях. Например, неплохая, хотя и очень импровизированная площадка располагалась посреди свалки, которая когда-то предшествовала парку «Планета», во втором Юго-Востоке.

Во многих дворах отцы и деды юных «Харламовых» и «Третьяков» обустраивали ледовые коробки из подручной фанеры и строительного мусора, заливали поле и… «Трус не играет в хоккей!». Если в «Спорттоварах» удавалось купить обычные черные коньки –хорошо. Если кто-то из родных привез из столицы, допустим, чехословацкие «Ботас» или «Снегурочки» для девочек – вообще несказанно повезло. Нет никаких? Тоже не проблема, бегай так! Если опросить сегодня мужское население Астрахани в возрастной категории «50 плюс», то абсолютно каждый припомнит за собой подвиг «проваливания под лед» на городских водоемах. Автор этих строк – не исключение.

Другим, не менее массовым видом досуга было катание с горки. Тут Астрахани также подфартило – в городе несколько бэровских бугров с вполне подходящими склонами. И жители близлежащих домов их аккуратно заливали. Например, горки были на Паробичевом бугре, на Собачьем бугре (ул. Джона Рида), и разумеется – у кремлевских стен, с «выездом» к памятнику Ульянову. В условиях советского дефицита на зимние средства передвижения, катались с горок на чем попало – на санках, картонках, ящиках, покрышках, портфелях и собственных ногах. И, да, конечно же, на чунках!


Чунки – транспортное средство, за пределами Астрахани малоизвестное, поэтому вполне аутентичное. Для иногородних оно вообще казалось чем-то удивительным – зачем прибивать к деревянной основе старые полозья коньков, чтобы потом ездить, сидя на коленях? Однако местные пацаны носились на чунках со скоростью гоночного болида. Для этого специально оттачивались полозья, увеличивался клиренс, подгонялись дротики-толкатели. Высшим шиком было… на скорости перелететь небольшую полынью. Поэтому… «подвиг проваливания под лед», ну, дальше вы помните.

Игра в снежки также входила в обязательную зимнюю программу. «Мылить» друг дружку было довольно банально. А вот, к примеру, построить несколько снеговиков, надеть им на головы старые кастрюльки, назвать «фашистами» и расстреливать снежками – это уже интереснее.

Еще одна зимняя тема – «царь горы». Это, если во дворе есть небольшая возвышенность или… куча чего-нибудь. Стать «царем» - забраться на вершину первым. А потом отбиваться от других претендентов на корону.

Ну, «крестики-нолики» на снегу и ходьбу «ёлочкой» даже вспоминать не стоит, это вообще было сплошь и рядом.

Разумеется, игры на свежем воздухе вовсе не отбивали тягу к прекрасному. А что может быть прекраснее елочных игрушек в начале зимы? Тут тоже существовал вариант. В Астрахани тогда существовала, и вполне себе успешно работала игрушечная фабрика, располагавшаяся в створе улиц Джона Рида и Берзина. В народе ее почему-то называли «Пуговкой». И вот там, если попросить добрых работников, можно было разжиться производственным браком – стеклянными игрушками неправильной формы. Иногда даже с фосфорными фигурками внутри. Но. Давали, конечно, не всем. На всех брака не хватало.

Это, конечно же, далеко не полный перечень зимних забав того времени – времени, теперь уже окончательно ставшего историей. Сегодня мы специально остановились на играх зимних, но уже в ближайших выпусках рубрики постараемся припомнить астраханские игры и забавы всесезонного характера.

А вам, дорогие читатели, чем запомнились зимы 70-80-х годов? Делитесь воспоминаниями в комментариях. 


Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк

"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя

"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны

"Астрахань: я вспоминаю...". На толкучку, за джинсами

"Астрахань: я вспоминаю...". Времена, когда одежду «выбрасывали»

"Астрахань: я вспоминаю...". Я вам денежку принес, за квартиру, за январь!

"Астрахань: я вспоминаю...". Что астраханцы читали по ночам, под одеялом!

"Астрахань: я вспоминаю...". Как проводили астраханцы "Красный день календаря"

"Астрахань: я вспоминаю...". Лёль, а я в кинишку намылился…"

"Астрахань: я вспоминаю...". "Чесная слова страшная картина"

"Астрахань: я вспоминаю...". Сегодня в нашем клубе будут танцы, кино, концерт, буфет и дискотека





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2972 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль