Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

"Астрахань: я вспоминаю...". Я вам денежку принес, за квартиру, за январь!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-ya-vam-denezhku-prines-za-kvartiru-za-yanvar
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...". Я вам денежку принес, за квартиру, за январь!
20-10-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

В предыдущих выпусках рубрики мы с вами предметно вспомнили различные виды дефицита, который осложнял жизнь астраханцам несколько десятилетий назад. Зрелища, общепит, одежда, пятое-десятое… Сегодня добавим в этот проблемный список еще одни дефицит позднесоветских времен. Дефицит жилья.

Да, жилье давали бесплатно, с этим спорить бесполезно. Но… тысячи астраханцев и сейчас еще проживают в «коттеджах с видом на удобства», а тогда они были в оглушительном большинстве. Астрахань строилась не сразу (как и Москва). Вернее – очень-очень не сразу. До начала освоения Аксарайского месторождения (1981 год) крупнопанельное домостроение пребывало в младенческом состоянии. Несколько десятков пятиэтажек, сконцентрированных в микрорайонах Савушкина-Татищева и ДК ТРЗ, не позволяли Астрахани считаться урбанистическим монстром. Большинство земляков ютилось в бывших купеческих домах, а также многочисленном «частном секторе». В квартире, порой состоявшей из перегороженной комнаты, печки и прихожей-кухни, жили-поживали-добра наживали несколько поколений астраханцев. Однако…


Однако в наш замечательный город вовсю приезжали студенты и молодые специалисты, командировочные и барыги, представители криминала и шабашники, странные родственники и прочие достойные лица. Им где-то нужно было селиться.

Одинокая рабочая молодежь расселялась в общежития. У многих крупных заводов и фабрик таковые имелись. Нравы там царили, правда, вполне латиноамериканские, шума и алкоголя хватало на всех, поэтому милиция приезжала в эти места часто и охотно. С «малосемейками» было гораздо хуже, поэтому разного рода «декамероны» случались опять же в общагах рабочих.

Общежития студенческие выглядели благополучнее, но их также не хватало на всех. С учетом того, что, например, в общагах рыбвтуза (ныне АГТУ) размещались сотни студентов из стран, взявших курс на построение социализма, мест было…мало. Не хватало их и студентам-медикам. И что прикажете делать?

Это в прекрасном советском фильме «Карнавал» героиня приезжает в столицу, и ей тут же снимают квартиру с удобствами! Так тож Москва! В Астрахани студенты чаще всего снимали т.н. «углы» - кусочек жилплощади у какой-нибудь бабушки. И больше напоминали героя другого прекрасного советского фильма - «Операция Ы». Студента Шурика, что квартировал у бабули!


Старушки здорово выручали не только студентов, но и молодых специалистов (которым доплачивали «за съем»), а также курсантов ДОСААФ. Последних призывали учиться военному делу настоящим образом из сел в областной центр, но жилья не предоставляли. Даже казармы.

Так вот, эти самые бабушки, в условиях жутчайшего дефицита жилья становились лендлордами и рантье. И поэтому капризничали при сдаче. Снять комнату в благоустроенной квартире стоило 30-50 рублей. Но…с проживающей хозяйкой. А это означало приходить до 22.00, не курить, не мутить, не сорить, не водить… «Угол» же возможно было снять за червонец. Но… условия были совсем спартанскими. С обязательной помощью бабушке по хозяйству.

Впрочем, не все приезжие были «бедными Д,Артаньянами». Порой гости города хотели что-то вроде отдельных апартаментов за приличную сумму. Столь «возросшие желания» старались удовлетворить подпольные маклеры. Эти ребята обычно возникали из небытия в конкретном месте - напротив ЦУМа, у ворот дома по ул. Трусова (ныне Эспланадной) Они предвосхитили появление в стране риэлторов и занимались именно жилищными вопросами. За пять рублей темные маклеры давали пару-тройку адресов, но там могли оказаться такие «малины» и «блат-хаты», что приезжий проклинал Астрахань до семьдесят седьмого колена.


Также вполне хорошую квартиру «на время» могли «подогнать» вездесущие таксисты и сотрудники гостиниц. Разумеется, тайно, «по знакомству». Лендлорды ведь очень рисковали в свою очередь. Борьба с нетрудовыми доходами могла привести их в менее комфортные места обитания, чем даже астраханские трущобы. Поэтому, когда участковый внезапно пытался проверить какую-нибудь пожилую леди, она озвучивала версию, что постоялец – троюродный племянник из Советской гавани, приехавший помочь по дому.

Кстати, изредка в газете «Волга» появлялись материалы о «черных маклерах» и жадных бабках, но …очень изредка. Жилья не хватало, бороться с этим фактом было чрезвычайно тяжело. К тому же Астрахань все же - не Сочи, и не Геленжик, где сдача жилья всегда была «подсобным хозяйством» для жителей. При этом, якобы «железный советский порядок» на поверку был не таким уж и железным. Случаи, когда коменданты и вахтеры общежитий пускали пожить кого ни попадя, возникали очень часто, и об этом также писали в тогдашних газетах.

Между прочим, многие из ныне здравствующих и преуспевающих горожан – политиков, руководителей, бизнесменов, начинали свою самостоятельную жизнь, снимая жилье или ютясь в общаге. Такое было время.

Фото: Валерий Маслов


Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк

"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя

"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны

"Астрахань: я вспоминаю...". На толкучку, за джинсами

"Астрахань: я вспоминаю...". Времена, когда одежду «выбрасывали»





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль