Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

"Астрахань: я вспоминаю...". Игры "аналогового" детства. О бельевой резинке и бараньей кости

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-igry-analogovogo-detstva-o-belevoy-rezinke-i-baraney-kosti
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...". Игры "аналогового" детства. О бельевой резинке и бараньей кости
08-12-2018 \\ Просмотров (14415)
08-12-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Ну, коль скоро мы условились припомнить детские игры позднесоветского периода, то настало время это сделать. Попытаемся предупредить упреки в стиле: «А что тут астраханского, в эти игры ведь играли и в других городах?». Да, Астрахань не была островным государством, где все являлось реликтовым, эндемичным и заповедным. Да, что везде, то и у нас. Но астраханские особенности имеются. Сейчас поясним.

С легкой руки какого-то юмориста советское детство сейчас называют «аналоговым». Потому что всяких прибамбасов цифровой эпохи к нам еще не доставили. И даже еще не изобрели. А значит – дети играли себе во дворах, на свежем воздухе. Соответственно, первая астраханская особенность – продолжительность «дворового периода». За счет южного расположения юные, но вполне советские астраханцы, начинали играть в условно «летние игры» где-то в первой декаде марта и заканчивали уже после 7 ноября.

Даже при искренней просьбе: «Огласите весь список, пожалуйста!», сделать это будет крайне нелегко. Игры наличествовали в огромном вариативном ряде. Причем, в абсолютном своем большинстве физически очень полезные. Попробуем?


«Цепи-цепи», «вышибалы», «штандер», «море волнуется», «пионербол», «слон», «классики» и так далее, и тому подобное. Припоминаете? Многие из этих игр действительно развивали мышцы, сноровку и вестибулярный аппарат. А уж если говорить о любимой забаве девочек – игре в «резинки», то тут порой требовались вообще цирковые навыки. Ведь прыгать на уровне щиколоток могла любая, но когда уровень доходил до пояса, то это уже напоминало скорее легкую атлетику. Сложнее был только самый главный уровень – достать эту самую бельевую резинку у родителей в эпоху вещевого дефицита.

А что же мальчишки? Настоящим «мужским» увлечением была игра в «ножички», особо популярная весной, когда земля оттаивала. Перочинные ножи по 40 копеек продавались в хозяйственный отделах магазинов, а правила были просты и изящны. Рисуется круг, в него втыкается клинок, по месту вхождения оного отрезается «земельный кусок». Далее, побеждает тот, кто захватит себе больше земли по «секторам». Наверное, чуть позже, в 90-е годы, так делили уже большие земельные участки.

Но все же самым-самым «пацанским» игровым делом были, конечно же, альчики.

И в этом также представлен астраханский колорит, альчики - восточная игра, а наш город, как ни крути, это место удачного соединения востока с западом. Поэтому альчики тут были распространены не меньше, чем, допустим в Монголии. При этом, в других городах тогдашней России, чаще играли в «бабки», а бабки – это уже другой вид, там используются кости крупного рогатого скота. Альчики же – надпяточная кость барана.


Хорошо сделанный альчик для астраханского мальчишки был предметом искусства и настоящим капиталом. Просто бараний мосол – это еще не альчик. А вот если его отшлифовать, покрыть маминым лаком для ногтей, да еще и залить свинцом из старого аккумулятора, вот это уже АЛЬЧИК! Хоть играй, хоть меняй!

В альчики летом играли на свежем воздухе («в ямку»), а зимой – в школьных рекреациях («катышем»). Объектом кона ставились другие альчики, значки, коробки спичек, а иногда даже жвачки и мелочь. Главный плюс – глазомер вырабатывался прекрасно! И мелкая моторика рук развивалась – «нормальный пацан» должен был всегда крутить альчик, как потом его дети и внуки будут крутить современные спиннеры…

Долгий и жаркий летний период обеспечивал еще одну астраханскую «особенность» - широкое применение «брызгалок». Практически все астраханские дети имели возможность найти пустую пластиковую емкость из-под какой-нибудь бытовой химии, наполнить ее водой из бесплатной уличной колонки, и… устраивать побоища, обдавая друг друга прицельными водными очередями. Кстати, нередко доставалось и прохожим.


Еще одна игра, потрясающая своими масштабами – это «коли». С ударением на первый слог. Имя «Николай» здесь ровным счетом не причем, «коли» - астраханский вариант обычных догонялок. В догонялки играют маленькие люди всех планеты, а очень часто в нечто похожее играют даже детеныши млекопитающих. И скорее всего, это самая массовая игра в мире. Тут дело в названии. В других городах она называется «салки», «пятнашки», «горелки», «колдунчики». В Астрахани ее именовали «коли». Догонявший касался («колол») догоняемого, передавая ему свой статус. Кстати, похожее название встречалось в соседней Калмыкии, там ее называли «голи», а дотронуться – «заголить».

Перечисляя игры и забавы, поражаешься их разнообразию. Но. При этом несложно выявить один общий для всех признак. Игры были потрясающе коллективными, порой в одной такой игре могло участвовать все ребячье население двора. Дети получали основы коммуникаций, проще говоря, нормально общались. А взрослые при необходимости «загнать чадо на обед» всегда могли найти его в толпе сверстников. И это лишь малая толика очевидных плюсов, которые мы, по счастью, еще не успели забыть.

Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк

"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя

"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны

"Астрахань: я вспоминаю...". На толкучку, за джинсами

"Астрахань: я вспоминаю...". Времена, когда одежду «выбрасывали»

"Астрахань: я вспоминаю...". Я вам денежку принес, за квартиру, за январь!

"Астрахань: я вспоминаю...". Что астраханцы читали по ночам, под одеялом!

"Астрахань: я вспоминаю...". Как проводили астраханцы "Красный день календаря"

"Астрахань: я вспоминаю...". Лёль, а я в кинишку намылился…"

"Астрахань: я вспоминаю...". "Чесная слова страшная картина"

"Астрахань: я вспоминаю...". Сегодня в нашем клубе будут танцы, кино, концерт, буфет и дискотека

"Астрахань: я вспоминаю...". Если б не было зимы, в городах и селах…






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль