Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-v-shatre-i-dobre-ob-astrakhanskikh-svadbakh-epokhi-zastoya
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя
21-09-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Сентябрь – идеальное время для бракосочетания. Причем на протяжении тысячелетий. Урожай собрали, запасы сделали – можно семью создавать. Долгой зимой вдвоем теплее. Описываемые нами времена не были исключением. Сочетались тогда много, охотно и хлопотно. Детали – в нижеследующих воспоминаниях.

«Вкус» свадеб в Астрахани всерьез распробовали в 70-х годах, когда «на крыло» поднялось послевоенное поколение и в моду вошел некий, не популярный ранее, масштаб. В сравнительном контексте зажили несколько лучше, поэтому гостей стали звать больше, угощать вкуснее и веселиться более содержательно. Заводские и фабричные столовые вполне подходили для пиршества, ведь ресторанов было очень немного и потянуть ресторанные расходы могли далеко не все.

Зато типичным астраханским колоритом отдавали дворовые щатры. Поскольку большая часть астраханцев в ту пору обитала в частных домовладениях, лукаво не мудрствовали. Натягивали на столбы брезент, вывешивали внутри лампочки, сколачивали столы и - проходите, гости дорогие! Если еще пригласить малопьющего баяниста, то и дворцов не нужно!

В моду постепенно входил и буржуазный флер. Например, приехать к криушинскому, царевскому или заболдинскому захолустью из ЗАГСа полагалось на 24-ой «Волге». А если имелось желание убить наповал всех приглашенных, на капоте этой замечательной машины нужно было закрепить гэдээровскую куклу! И…безусловно, «главное – чтобы костюмчик сидел».


Женихи, как водилось, были сплошь усаты и длинноволосы. Модные клеши, хоть и мешали танцевать, но прибавляли уверенности. Так же как и рубашка с воротником до плеч, как у испанского герцога эпохи Филиппа Кровавого. Невесты уважали длинную фату и впервые начали применять платья не только белого, но и кремового и розового цветов, а также цвета слоновой кости. Букет невесты в ту пору вовсе не был таким миниатюрным, как сейчас. Он был вполне полновесным, и, бросив его излишне резко, можно было оглоушить двух-трех гостей.

В 70-е с продуктами еще был порядок (условный, конечно), поэтому столы ломились от астраханской рыбы, мяса, овощей и солений. На водке и винах тоже еще не экономили, поэтому распространенной кульминацией свадьбы была… драка! А как иначе? К слову, по неписанным правилам в сельской местности на свадьбах непременно присутствовал участковый милиционер, не ровён  час…Но все прочее было исключительно позитивным и искренним, особенно танцы под баян и «катушечных» Анну Герман и Муслима Магомаева.

И еще интересная деталь. В 70-е сочетавшиеся астраханцы и приехавшие сюда потенциальные женихи и невесты были по сегодняшним меркам крайне молоды. Парни женились зачастую сразу после службы в армии, а девушки могли быть еще на пару лет моложе.

Свадебная атмосфера 80-х была уже несколько другой. Продуктов и вещей в СССР стало меньше, но праздничных «понтов» больше. И этот диссонанс вызывал лютое нервное напряжение у молодоженов и их родителей. Постепенно образовавшийся дефицит всего и вся привел к открытию специализированных свадебных салонов, где в очень нешироком выборе предлагались костюмы и платья аскетичного покроя. В поздних 80-х эти, с позволения сказать, наряды вообще выдавались по талонам, с улицы не купишь. Эстетика нарядов была сомнительна, молодежь характеризовала их известным выражением: «Краше в гроб кладут». Поэтому в моду опять вошли портные-надомники. А также тамады, которых раньше могли и привлечь за «халтуру».

Женихи той поры покончили с волосатостью, хотя усы еще сохраняли. Костюмы стали более узкими, на ногах появились «косорезы», «шузы» и даже кроссовки. Невесты также начали позволять себе «что-нибудь» этакое, например, шляпку или «таблетку» вместо фаты. И шатры перестали быть актуальным, зато прочно вошла мода на кафе, которое еще нужно было умудриться заказать, их всего в городе имелось около двух десятков. Гармонистов сменили ВИА или хорошие стереомагнитофоны, над головами закрутился блестящий дискотечный шар, без цветомузыки делать было вообще нечего.


Особая изюминка 80-х – это приснопамятные «комсомольские свадьбы». После горбачевского «сухого закона» верноподданная молодежь взяла курс на свадьбы без алкоголя. Основной посыл был благородным – пьем компот, а вопли «Горько» перемежаем тостами «За ускорение и перестройку!». На деле все получалось не так красиво. Комсомольцы «бадяжили» компот разными спиртовыми смесями и сортами браги, и, нередко отправлялись продолжать праздник  в… инфекционную больницу. Что ж, издержки времени и политического курса…

К тому же усилившийся в 80-е и без того сокрушительный дефицит приводил к тому, что на свадьбу все приходилось «доставать» - от спиртного до обручальных колец. Последние могли продаваться по специальным талонам только в магазине «Янтарь» на Халтурина. А алкоголь (также по талонам) после 1985 года разрешалось брать без очереди не более одного ящика (!). Недостающее количество многие организаторы свадебных церемоний докупали в «цыганских магазинах» поселка Свободный.

Дефицит сказывался и на подарках. Дарили такое, за что сегодня… выведут из-за стола. Отрез на костюм, набор тарелок, электрочайник, пять лотерейных билетов, зонтик, семь дурацких слоников, одеяло, пылесос «Ракета».... Деньги в качестве презента также не возбранялись. Энная сумма позволяла внести первый взнос в жилищный кооператив. Или съездить по линии «Спутника» в Болгарию, если очень повезет. Или купить мотоцикл. Или…раздать долги.


Но. Иногда молодоженам делали действительно царский подарок. Например, предприятие, на котором они работали, сдавало новый дом для сотрудников. И, если у ребят все было хорошо с планом, то… им вручали ордер!

Так что сентябрь и в ту пору был очень-очень свадебным месяцем.


Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк!



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 347 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль