Астрахань. Итоги ноября-2021. В ТЦ не пускают, в кафе избивают

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-noyabrya-2021-v-tts-ne-puskayut-v-kafe-izbivayut
Пункт-А
Астрахань. Итоги ноября-2021. В ТЦ не пускают, в кафе избивают
01-12-2021 \\ Просмотров ()
01-12-2021
Если бы в ушедшем ноябре Петр Налич писал песню про гитару, то она звучала бы примерно как: «Куар, куар, куар! Кам ту май будуар!». Потому что без куаркода в последний месяц осени-2021 жить стало трудно. В том числе — и в Астрахани. Об этом коде говорили и писали много. Впрочем, и всего остального хватало. Как всегда, освежаем в памяти недавние события.

ПОЗИТИВ
Кубышка сдержанно наполняется
Как говорили когда-то зажиточные граждане советского Востока: «Мало-мало дэнга есть!». Значит, жить можно. Примерно в этом контексте проходило первоначальное утверждение регионального бюджета-2022 на пленарном заседании облдумы. Фразой дня стало выражение Мансура Гаджиева про «сдержанный, незначительный, но рост». Эту фразу министр экономического развития повторял так часто и так настойчиво (порядка 15 раз), что все в зале убедились: бюджет-таки вырастет. Характеристика очень скромная, хотя «плюс» составляет 16 процентов. Но, как говорят специалисты-сексологи — дело не в размере. Вернее, не только в размере.


Пионеру Николаю ехать очень хорошо
Возможно, вероятно и вполне даже может быть, что дороги в Астрахани таки будут расширять. Накануне дня работника транспорта губернатор Игорь Бабушкин провел видеосовещание, посвящённое реформе общественного транспорта Астраханской агломерации.

И.о. заместителя генерального директора ФАУ «РосдорНИИ» Екатерина Брязгина презентовала главе региона и правительству области промежуточные итоги транспортного планирования. Оно призвано качественно изменить передвижение по областному центру на общественному транспорте. В частности, появятся шесть магистральных маршрутов, по которым будут ходить большие автобусы с интервалом не более 10 минут.

Собакен уйдет виноватым. Если послать его матом
Собачья проблема в ноябре начала решаться особенно интенсивно. Появились благоприятные цифры и факты, подтверждающие, что в этом году отлов и стерилизация идут с перевыполнением плана. Намечается открытие новых приютов, в частности — в Ахтубинске. Но самое оригинальное — появились «инструкции по выживанию» для школьников - памятки, как правильно себя вести в случае нападения агрессивных собак.

Разработчики, видимо изучив многовековой народный опыт, рекомендуют двуногим... «ругаться нецензурной бранью, но исключительно в целях вашей безопасности». Пока непонятно — будет ли разработан специальный глоссарий для учеников, или этот процесс пойдет самотеком?


Даешь индустриализацию!
Когда скептики утверждают, что в области совсем не осталось промышленности, и что Астрахань не производит ничего, кроме бродячих собак, мы должны их поправить. Есть промышленность. И производство. По крайней мере в местах, не столь отдаленных.

В ноябре на портале правительства Астраханской области обнаружился интернет-магазин, где продают настоящие «зоновские нарды», а также шахматы, носки и соленые огурцы, морковку и пельмешки от заключенных из местных исправительных колоний. Ассортимент приличный, выбор широкий. И расположено это изобилие конкретно — в разделе «Астрахань промышленная». Ну, а где еще располагать?

Под небом голубым есть город благоприятный
Благая весть — в области скоро будет еще один город с благоприятной городской средой. Судя по предварительным итогам, этого звания удостоится Камызяк.  Доселе подобным авторитетным статусом обладала лишь Астрахань.

Далее обещается, что в 2022 году в Астраханской области, согласно соглашениям с федеральным правительством, будут уже целых три благоприятных города из шести возможных. А к 2024 году – четыре. А там кто знает, может и села благоприятными станут?

Пей вода, ешь вода!
Еще один повод для оптимизма — вода в финансовом плане останется доступной. «Хотелки» Астрводоканала, поддержанные Городской думой, губернатора не убедили. Игорь Бабушкин не согласовал повышение тарифов на воду и канализацию для потребителей «Астраханского Водоканала».

А ведь за два года планировали поднять более чем на 45 процентов! Но глава территории парировал, что: «МУП «Астрводоканал» находится в неустойчивом финансовом положении. По состоянию на 1 октября 2021 года размер кредиторской задолженности составляет 743,6 млн. рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 1043,59 млн рублей, что свидетельствует о неэффективном менеджменте и отсутствии необходимой работы по взысканию задолженности».


НЕГАТИВ
Бойцы — не молодцы
Безусловно, самым резонансным «минусом» месяца стало избиение девушек в кафе на ул. Яблочкова подгулявшими гостями из Дагестана. Национальность, кстати, не называется, хотя закон пока и не запрещает это делать. На одного из дебоширов уже заведено дело по статье «Хулиганство с применением насилия». Он заключен под стражу. Полиция устанавливает причастность других лиц к данному правонарушению. Примечательно, что подозреваемые оказали сопротивление сотрудникам полиции при задержании. В итоге их задержали с применением силы и спецсредств.

Честно говоря, конфликты с участием приезжающих с Юга гостей в Астрахани — дело нередкое. Но такая агрессия в отношении слабого пола возмутила буквально всех. С осуждением заезжих хулиганов выступили Председатель АРО «Дагестан» Юсуп Магомедов и председатель муфтията Дагестана Мухаммад Майранов. «Бойцы» уверяют, что раскаиваются. Общественность тем временем надеется, что наказание будет суровым и станет примером для других.


Вобла — всё?
В начале месяца прозвучал серьезный рыбный алармизм. Символ региона — астраханская вобла может стать лишь воспоминанием. В Астраханской области фиксируется катастрофическое падение уловов. Могут ввести даже  мораторий на промышленный лов на данный вид рыбы. Об этом эксперты сообщили на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Промышленный лов — понятно. А любительский? Не лишат ли запретные меры Астрахань традиционного весеннего досуга? Пока введения моратория -это всего лишь на уровне предложения, но специалисты уже активно обсуждают его. Конечно, можно издать запрет, и промысловики будут его более-менее соблюдать. А как бороться с сотнями приезжих «любителей»?

Правда, в конце ноября отраслевой министр Руслан Пашаев успокоил: «Я против этой инициативы, потому что прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть».


Ох, странно ругать охрану!
Проводимая куаркодизация вызвала не только бурные дебаты между ваксерами и антиваксерами (увы, эти неологизмы уже стали неотъемлемой частью нашей терминологии), но и проблемы при посещении торговых центров. Как известно, с 13 ноября в эти храмы торговли перестали пускать без кода, электронного или бумажного.

Однако, очень скоро основной удар эмоционального негатива приняли на себя простые охранники. Громко озвучил эту проблему ТЦ «Ярмарка»: «Каждый охранник, стоящий на посту у входа в ТРЦ, - такой же человек, который просто вынужден спросить вас о наличии QR-кода и попросить показать паспорт, чтобы удостовериться, что документы совпадают. Он не хочет этого делать, поверьте! Он бы с радостью всех пустил, но мы вынуждены сегодня выполнять ту задачу, которую возложило на наш ТРЦ государство»..

Продолжаем убывать
Свежая статистика удручает скорбными данными. Как бы мы тут не хорохорились, а естественная убыль населения Астраханской области продолжает ускоряться. За январь – август в Астраханской области умерли 10 232 человека. Для сравнения: за тот же период 2020 года скончалось 8 347 человек.

И вряд ли утешит тот факт, что смертность увеличивается в большинстве регионов страны. Просто динамика разная. В среднем по России она выросла на 18,5%. В среднем по ЮФО – на 23,7%. А в Астраханской области – на 24,6%.


КРИМИНАЛ
Генерал взятки брал?
В ноябре арестован и отправлен под домашний арест Олег Кислов - начальник Государственного центрального межвидового полигона Минобороны Капустин Яр. Генерал-майор стал обвиняемым во взяточничестве благодаря показаниям своего подчиненного, полковника Алексея Прудникова.

Доревизорничал...
ОМВД по Красноярскому району завершил расследование уголовного дела в отношении скандально известного Григория Галямова - против него было возбуждено дело по ч. 1 ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Год назад он якобы проводил «контрольную закупку» в одном из магазинов, после чего шантажировал его владельца.


За жилнадзором нужен надзор
Еще один сотрудник службы жилищного надзора Астраханской области стал фигурантом уголовного дела. История о массовом захвате астраханских многоэтажек «управляшками-рейдерами» продолжается.

Охранник перешел в охраняемые
Младший инспектор по охране УФСИН Денис Кухтин, который помог сбежать из психбольницы Магомеду Алханову, арестован. Против него возбудили делоза превышение должностных полномочий, получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере.

КАДРЫ
Бабушкин в Президиуме Госсовета
Президент России Владимир Путин внес изменения в состав президиума Государственного совета РФ. В состав обновленного органа вошел и глава Астраханской области Игорь Бабушкин.

Китиашвили стал москвичом

Увы и ах! Главный реаниматолог Астраханской области Ираклий Китиашвили переезжает в Москву. Свое решение он объяснил желанием «быть вместе с семьёй и продолжать профессионально развиваться в другом городе». Напомним, что Китиашвили по-праву считался одним из самых ярких астраханских медиков.

Горина — куратор социального блока
Новым заместителем председателя областного правительства стала Инесса Горина. Она сменила Дмитрия Овчинникова, который в октябре покинул пост по собственному желанию. Ранее Инесса Горина занимала должность заместителя главы МО "Город Астрахань" - начальника управления образования горадминистрации. Теперь она будет курировать весь социальный блок.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль