Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сдержанный, незначительный, но рост… Астраханская облдума приняла бюджет-2022 в первом чтении

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sderzhannyy-neznachitelnyy-no-rost-astrakhanskaya-oblduma-prinyala-byudzhet-2022-v-pervom-chtenii
Пункт-А
Сдержанный, незначительный, но рост… Астраханская облдума приняла бюджет-2022 в первом чтении
25-11-2021 \\ Просмотров ()
25-11-2021
Депутаты Думы Астраханской области на пленарном заседании в четверг, 25 ноября, рассмотрели и приняли проект бюджета на 2022-2024 годы. Документ хотя и вызвал  дискуссии, но все вопросы минфин Елена Рязанова и минэк Мансур Гаджиев отбили. Документ прошел.

Пожалуй, фразой дня стало выражение Мансура Гаджиева про «сдержанный, незначительный, но рост». Эту фразу министр экономического развития повторял так часто и так настойчиво (порядка 15 раз), что все в зале убедились: бюджет-таки вырастет.


Впрочем, это было понятно изначально. Более того, не совсем понятно, откуда взялось про «сдержанный и незначительный». Если сравнить с первоначальной версией бюджета-2021, которую рассматривали год назад, то рост доходов бюджета составляет 16%.

В целом же ключевые параметры финансового плана на 2022 год таковы:
  • Доходы составят 59,7 млрд рублей (+16% к первоначальному варианту бюджета-2021)
  • - из них налоговые и неналоговые доходы – 40,83 млрд (+26,6%)
  • - а безвозмездные поступления — 18,87 млрд (год назад было на полмиллиарда больше, так что сейчас падение)
  • Расходы – 63,45 млрд (+16,1%)
  • Дефицит – 3,75 млрд рублей.
87,3% расходов проходит по госпрограммам. Среди них:
  • объем социально-направленных программ составляет 72,8%
  • объем ассигнований, направленных на экономическое развитие – 21%
  • на охрану окружающей среды направят 6,2% средств госпрограмм
Отдельно стоит отметить расходы на нацпроекты. В 2022 году на их реализацию заложили 13,9 млрд рублей. Для сравнения, год назад в бюджет-2021 закладывали 9,59 млрд (сейчас после правок на нацпроекты заложено 11,93 млрд рублей).

Коммунисты задали каверзный вопрос, почему в проект бюджета заложен 750%-ный рост расходов на обслуживание коммерческого госдолга. Впрочем, министр финансов Елена Рязанова расставила акценты в ситуации: раз уж бюджет дефицитный, то нужно перестраховаться, заложив для правительства право взять кредиты.

– Существенный рост лимита продиктован простым фактом: в последнее время правительство региона настолько успешно избавилось от коммерческих займов, то и на их обслуживание выделяются почти нулевые суммы. Если говорить точнее, то речь идет о 30 млн рублей в 2021 году. Не удивительно, что увеличение этой статьи расходов до 230 млн рублей выглядит как поражающий воображение рост на сотни процентов. Фактически, это не так, и мы предпримем все усилия, чтобы нам не пришлось воспользоваться этим лимитом.


Председатель Думы Игорь Мартынов призвал всех голосовать:

– Коллеги, по итогам рассмотрения на комитетах мы сформировали целый пакет рекомендаций по уточнению проекта бюджета. В частности, речь об увеличении расходов на  бесплатные лекарства для льготников и для лечебных учреждений, а также расходов на скорую помощь. Уверен, что они найдут отражение в редакции бюджета второго чтения. Давайте голосовать.

Проект бюджета приняли уверенным большинством.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль