Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сдержанный, незначительный, но рост… Астраханская облдума приняла бюджет-2022 в первом чтении

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sderzhannyy-neznachitelnyy-no-rost-astrakhanskaya-oblduma-prinyala-byudzhet-2022-v-pervom-chtenii
Пункт-А
Сдержанный, незначительный, но рост… Астраханская облдума приняла бюджет-2022 в первом чтении
25-11-2021 \\ Просмотров ()
25-11-2021
Депутаты Думы Астраханской области на пленарном заседании в четверг, 25 ноября, рассмотрели и приняли проект бюджета на 2022-2024 годы. Документ хотя и вызвал  дискуссии, но все вопросы минфин Елена Рязанова и минэк Мансур Гаджиев отбили. Документ прошел.

Пожалуй, фразой дня стало выражение Мансура Гаджиева про «сдержанный, незначительный, но рост». Эту фразу министр экономического развития повторял так часто и так настойчиво (порядка 15 раз), что все в зале убедились: бюджет-таки вырастет.


Впрочем, это было понятно изначально. Более того, не совсем понятно, откуда взялось про «сдержанный и незначительный». Если сравнить с первоначальной версией бюджета-2021, которую рассматривали год назад, то рост доходов бюджета составляет 16%.

В целом же ключевые параметры финансового плана на 2022 год таковы:
  • Доходы составят 59,7 млрд рублей (+16% к первоначальному варианту бюджета-2021)
  • - из них налоговые и неналоговые доходы – 40,83 млрд (+26,6%)
  • - а безвозмездные поступления — 18,87 млрд (год назад было на полмиллиарда больше, так что сейчас падение)
  • Расходы – 63,45 млрд (+16,1%)
  • Дефицит – 3,75 млрд рублей.
87,3% расходов проходит по госпрограммам. Среди них:
  • объем социально-направленных программ составляет 72,8%
  • объем ассигнований, направленных на экономическое развитие – 21%
  • на охрану окружающей среды направят 6,2% средств госпрограмм
Отдельно стоит отметить расходы на нацпроекты. В 2022 году на их реализацию заложили 13,9 млрд рублей. Для сравнения, год назад в бюджет-2021 закладывали 9,59 млрд (сейчас после правок на нацпроекты заложено 11,93 млрд рублей).

Коммунисты задали каверзный вопрос, почему в проект бюджета заложен 750%-ный рост расходов на обслуживание коммерческого госдолга. Впрочем, министр финансов Елена Рязанова расставила акценты в ситуации: раз уж бюджет дефицитный, то нужно перестраховаться, заложив для правительства право взять кредиты.

– Существенный рост лимита продиктован простым фактом: в последнее время правительство региона настолько успешно избавилось от коммерческих займов, то и на их обслуживание выделяются почти нулевые суммы. Если говорить точнее, то речь идет о 30 млн рублей в 2021 году. Не удивительно, что увеличение этой статьи расходов до 230 млн рублей выглядит как поражающий воображение рост на сотни процентов. Фактически, это не так, и мы предпримем все усилия, чтобы нам не пришлось воспользоваться этим лимитом.


Председатель Думы Игорь Мартынов призвал всех голосовать:

– Коллеги, по итогам рассмотрения на комитетах мы сформировали целый пакет рекомендаций по уточнению проекта бюджета. В частности, речь об увеличении расходов на  бесплатные лекарства для льготников и для лечебных учреждений, а также расходов на скорую помощь. Уверен, что они найдут отражение в редакции бюджета второго чтения. Давайте голосовать.

Проект бюджета приняли уверенным большинством.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль