Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский губернатор не согласен: Астрводоканалу нужно не повышение тарифов, а эффективный менеджмент

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-gubernator-ne-soglasen-astrvodokanalu-nuzhno-ne-povyshenie-tarifov-a-effektivnyy-mened
Пункт-А
Астраханский губернатор не согласен: Астрводоканалу нужно не повышение тарифов, а эффективный менеджмент
04-11-2021 \\ Просмотров ()
04-11-2021
Вчера появилась неожиданная новость о том, что губернатор Игорь Бабушкин не согласовал повышение тарифов на воду и канализацию для потребителей "Астраханского Водоканала". Предполагалось, что цены за пользование водопроводом и канализацией за два года вырастут почти в полтора раза  - в 2022 году на +27%, а в 2023 году - еще на +14,8%, что в совокупности дает прирост на +45,8% (с учетом процента на процент). "ПУНКТ-А" гадал, что же послужило причиной отказа. И вот разгадка нашлась. В распоряжении редакции есть копия письма главы региона.

Игорь Бабушкин с уважением отвечает авторам инициативы, что считает вопрос утверждения ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ инвестпрограммы преждевременным. Прежде чем принимать на себя обязательства еще за 40 объектов, МУПу предстоит успешно реализовать целый ряд уже заявленных задач, а именно:
  • пустить в дело инфраструктурный бюджетный кредит на 2,7 млрд рублей;
  • реконструировать Северные очистные сооружения (в два этапа на общую сумму 3,5 млрд рублей);
  • а также провести реконструкцию Правобережных очистных сооружений-1 на 2,2 млрд рублей.
В общей сложности у МУПа и так проектов на 8,4 миллиарда. Есть чем заняться.


Наиболее примечательна следующая цитата из письма:

... "МУП "Астрводоканал" находится в неустойчивом финансовом положении. По состоянию на 1 октября 2021 года размер кредиторской задолженности составляет 743,6 млн. рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 1043,59 млн рублей, что свидетельствует о НЕЭФФЕКТИВНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ОТСУТСТВИИ НЕОБХОДИМОЙ РАБОТЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ" ...

В целом, логичное замечание. Если изъять все долги с неплательщиков, то как раз хватит и собственную задолженность погасить, и дополнительную инвестпрограмму реализовать (на нее как раз нужно 280 миллионов). Это, по крайней мере, более справедливо, чем перекладывать бремя финансирования ремонта на дисциплинированных абонентов Водоканала.



Любопытно, что вопрос о взыскании задолженности с неплательщиков депутаты также поднимали на том самом пленарном заседании две недели назад. Руководство Астрводоканала отчиталось, что ведет претензионную работу: юристы МУПа только за последнее время провели через суды долги на 160 млн рублей. Однако получить решения не достаточно - нужно еще, чтобы УФССП взыскала задолженность с неплательщиков. А тут Водоканал постигли неожиданные трудности.

Оказалось, что приставы не принимают заявки на взыскание, если не указан год рождения должника. 
  • На первый взгляд, это абсурд. В конце концов, долги за воду приписаны к конкретному адресу. В отличие от какого-нибудь злостного алиментщика, водопроводная труба не может убежать в другой город и притвориться ветошью... Есть адрес - можно прийти и потребовать оплаты. 
  • С другой стороны, осторожность приставов тоже понятна. Интернет полнится историями об ошибках, когда людям блокируют банковские счета и забирают деньги с карточек за грехи их однофамильцев из другого региона. И плодить новые ошибки УФССП явно не хочет. А значит, придется Астрводоканалу как-то усиливать работу с неплательщиками, раздобывать их годы рождения и изобретать иные способы забрать задолженность. 








Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль