Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Камызяк станет вторым благоприятным для жизни городом Астраханской области?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kamyzyak-stanet-vtorym-blagopriyatnym-dlya-zhizni-gorodom-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Камызяк станет вторым благоприятным для жизни городом Астраханской области?
09-11-2021 \\ Просмотров ()
09-11-2021
Тут на днях снова внесли правки в региональную госпрограмму «Формирование современной городской среды», так что появился повод вспомнить это замечательное начинание. Дело в том, что вот уже скоро – к концу 2021 года – в Астраханской области должен появиться ВТОРОЙ населенный пункт с гордым статусом «ГОРОД С БЛАГОПРИЯТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ». Судя по предварительным итогам, этого звания удостоится Камызяк. Если вы вдруг не знали, то первый такой город появился у нас в 2019 году – это Астрахань. 

В рамках национального проекта правительство РФ еще в 2019 году утвердило Индекс качества городской среды. Это такой рейтинг, только не самопальный, а утвержденный в 2019 аж целым распоряжением федерального кабмина. Причем опирается он на довольно жесткие и даже относительно объективные параметры. По крайней мере, тут точно обошлось без субъективщины вроде «мнения 150 ведущих политологов». 

Индекс описывает ситуацию в городах по 36 параметрам, таким как: 
  • доля аварийных многоквартирных домов, 
  • доля домов с основным набором коммуникаций, 
  • доля парков и скверов в общей площади зеленых насаждений, 
  • доля освещенных улиц,
  • доля погибших в ДТП,
  • доля улиц с ливневой канализацией,
  • обеспеченность спортивной инфраструктурой и т.д.
Каждый из параметров оценивают по 10-бальной шкале. Так что гипотетический «идеальный город» может набрать 360 баллов. На практике же постановлением определен вполне простой рубеж в 180 баллов, после которого можно признать, что город имеет «благоприятную городскую среду».

Оценки Индекса имеют вес: по ним выверяют эффективность работы региональных властей и выделяют деньги на региональные программы «Формирования городской среды». Есть такая программа и у нас. И она даже работает: по крайней мере, новости о том, как привели в порядок тот или иной сквер, парк или двор в лентах новостей выскакивают с завидной регулярностью. Бывают, конечно, осечки (как с Селенскими Исадами), но и хороших новостей хватает. 

Вести рейтинг назначили Минстрой России, фонд «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка». Те, в свою очередь, создали сайт «Индекс-городов.рф», на котором ежегодно публикуют результаты своих исследований. Вот, например, результаты Астраханской области в целом: 


Обратите внимание, что в 2018 году все шесть городов-точек на карте — синие. Так обозначают города «с неблагоприятной городской средой». А в 2019 году Астрахань позеленела – нам таки присвоили вожделенный статус.

Действительно, по документам Астрахань с 2019 года является ГОРОДОМ С БЛАГОПРИЯТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ и осталась таковой в 2020 году. Притом, что любопытно, Индекс показывает, что у нас ухудшается ситуация с дорогами, с зелеными пространствами, есть ухудшение по социально-досуговой и общественно-деловой инфраструктуре. Но зато, галопом прут показатели по жилью и общегородским пространствам. Учитывая, что объемы аварийного фонда у нас за этот период сильно выросли (спасибо «кикотизации»), Астрводоканал при смерти, а количество коммунальных аварий только растет, мы честно не можем понять, за счет каких показателей рост.


Но самое интересное, что в госпрограмме прописано, что к исходу 2021 года в регионе должен появиться ВТОРОЙ город с благоприятной городской средой


Всего в регионе шесть городов. Помимо областного центра это Ахтубинск, Знаменск, Харабали, Нариманов и Камызяк. И если верить тому же сайту ИНДЕКС-ГОРОДОВ.РФ, то ближе всех к вожделенному статусу… камызякцы. Ей богу, вот скриншот:


Камызяк от звания дома образцового содержания и быта «благоприятного города» отделяют какие-то смешные два балла.

А там дальше и другие города начнут подтягиваться. В 2022 году в Астраханской области, согласно соглашениям с федеральным правительством, будут уже ТРИ БЛАГОПРИЯТНЫХ ГОРОДА. А к 2024 году – четыре.

Круто будет, наверное! Эх, заживем!




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль