Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В астраханском жилнадзоре выявлена групповая преступность

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskom-zhilnadzore-vyyavlena-gruppovaya-prestupnost
Пункт-А
В астраханском жилнадзоре выявлена групповая преступность
15-11-2021 \\ Просмотров ()
15-11-2021

Еще один сотрудник службы жилищного надзора Астраханской области стал фигурантом уголовного дела. И это дело, так же как и предыдущее, связано с историей о массовом захвате домов.

Ранее следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ о превышении должностных полномочий на заместителя руководителя региональной службы жилнадзора. На прошлой неделе к нему добавилось еще одно – по новым эпизодам.

Кроме того, как стало известно ПУНКТ-А, уголовному преследованию подвергся еще один сотрудник службы – заместитель начальника отдела лицензирования. Он, как и его патрон, подозревается в превышении должностных полномочий. Та же статья и та же история – о «захвате» астраханских многоэтажек управляющей компанией «Волга» и другими УК. Мы о ней уже рассказывали подробно, прочитать можно тут и тут. Если кратко, речь о том, что сотрудники жилнадзора, которые должны следить за соблюдением законности в сфере управления многоквартирными домами, поправ закон, отдавали многоэтажки дружественным управляющим компаниям. Представители УК «Волга», «Звездный», «ВосходАст» и др. приносили в жилнадзор пакет документов о передаче им многоквартирных домов (МКД) под управление: протокол общего собрания собственников, бюллетени голосования за выбор управляющей организации и т д. На проверку этих документов закон отводит 10 рабочих дней. Но они не требовались. По версии следствия, без всякой проверки замначальника лицензионного отдела готовил, а замруководителя службы подписывал заключение о внесении соответствующих изменений в реестр МКД. Таким образом дружественная компания получала право управлять многоэтажкой и собирать с ее жильцов деньги.

Впоследствии было доказано, что подписи жильцов и протоколы собраний были фальшивыми. Но ни связанный с этим скандал, ни уголовные дела, возбужденные полицией по факту подделки документов, не остановили чиновников жилнадзора – машина по передаче домов продолжала работать. Пока ее операторов не отправили в СИЗО.

При этом другим управляющим организациям, которые приносили честно собранные жильцами подписи и протоколы реально проведенных собраний, служба жилнадзора отказывала во внесении изменений в реестр под разными предлогами.

Схема захвата домов путем фальшивых подписей и протоколов не нова. Часто она срабатывает, так как большинство многоэтажек относятся к «молчунам»: люди в них мало интересуются, кто и как ими управляет, и просто начинают платить другой компании. Сколько лет и в каких масштабах она процветает в Астрахани – сказать сложно. Несколько лет назад на этой схеме засветился ЖЭК-7. В нескольких «отжатых» им домах собственники оказались активными, подняли шум, но до уголовного дела тогда не дошло: дома просто тихо вернули прежним управляющим компаниям.

В этот же раз разразился громкий скандал. То ли «захватчики» потеряли страх и перегнули палку, то ли не на тех нарвались. Но жильцы «захваченных» многоэтажек стали выходить на сходы, писать в СМИ, создали группы в соцсетях, завалили правоохранительные, надзорные органы, суды письмами и исками, обратились на прямую линию Путина. Тут-то и выяснилось, что криминальная схема накрыла своими щупальцами всю Астрахань, и речь идет как минимум о нескольких десятках многоэтажек в разных районах города.

Но, как говорит пословица, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Теперь следователям предстоит разбираться с групповой преступностью в региональной службе жилнадзора.

Уголовный кодекс о групповой преступности






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль