Астрахань перевыполняет план по отлову собак?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-perevypolnyaet-plan-po-otlovu-sobak
Пункт-А
Астрахань перевыполняет план по отлову собак?
17-11-2021 \\ Просмотров ()
17-11-2021

Помните, в прошлом году город провалил план по отлову и стерилизации уличных собак? В этом году они исправились и, похоже, намерены его перевыполнить.

Первый блин комом

Год назад, когда стало ясно, что МБУ «Чистый город» не справляется с объемом и не освоил даже половины выделенной ему субсидии, администрация города стала спешно заключать контракты с частниками на отлов собак. На небольшие суммы, минуя 44-ФЗ и сайт госзакупок. Получилось не очень ладно. Два волгоградских ИП исчезли с горизонта, так и не проявившись. Впоследствии управление по коммунальному хозяйству и благоустройству (УКХБ) попыталось через суд расторгнуть с ними контракты и взыскать штраф за неисполнение. Суд вернул исковые заявления, поскольку не была соблюдена обязательная процедура досудебного регулирования. Повторных исков на этих предпринимателей в картотеке Арбитражного суда Астраханской области не обнаружено – вероятно, контракты были расторгнуты без посредства судей.

«Срослось» только с волгоградским предпринимателем Валерием Руссковым. С ним заключили пять контрактов на отлов в общей сложности 215 собак. Кои и были им отловлены, простерилизованы и выпущены обратно. Но эти 215 особей уже не могли спасти ситуацию.

Справедливости ради надо сказать, что работать по новым правилам астраханские чиновники начали только в прошлом году. Муниципальный приют открылся в конце февраля 2021-го. Первый блин, то есть год, получился комом.

Наш паровоз вперед летит

Что же в этом году? 10 ноября депутат облдумы Олег Шеин, депутат гордумы Александр Календр и зооактивист Евгения Зариньш побывали в приюте МБУ «Чистый город». В приюте им сообщили, что его силами с начала года простерилизовано 1 550 собак. О чем Евгения написала у себя в соцсетях.


Для сравнения: ровно год назад «Чистым городом» было отловлено 980 собак, из них 834 стерилизовано. О чем сообщал 10 ноября 2020 на пресс-конференции экс-замглавы Астрахани Алексей Мельник. Ускорение - почти в 1,9 раза.

Наученные опытом прошлого года, чиновники стали заблаговременно искать и частных подрядчиков. Правда, тоже не без сбоев. Первый крупный аукцион на 13,3 млн рублей (это примерно 950 собак) разместили еще в июне, но вскоре отменили. Потом его разыграли в августе, победителем стала иногородняя компания. Но приюта у нее не оказалось, ни одной собаки она не поймала, и контракт с ней был расторгнут.

Тем временем мэрия продолжила разыгрывать уже менее объемные контракты – по 3 млн рублей (215 особей). Два таких конкурса в сентябре выиграло ООО «Экоприют» (это тот самый частный приют, который открылся в этом году на Бабаевского). В ноябре состоялось еще четыре конкурса. Два выиграл Валерий Руссков, два – «Экоприют». Оба подрядчика известны, сомневаться, что они не справятся со своей работой, оснований нет.

Все идет по плану

В июне этого года областная служба ветеринарии утвердила количество животных без владельцев, подлежащих отлову/стерилизации/вакцинации/возврату как в целом по региону, так и по муниципалитетам. Разработчики руководствовались методикой расчета и объемом заложенных бюджетных средств.

Плановые показатели выросли – а значит, что и денег на эти цели в текущем году выделено больше. Если в 2020 году в целом по области следовало отловить 4 507 особей, а в Астрахани – 2 374, то в 2021-м план для Астрахани – 2 938 голов, в целом по региону – 5 575.


А теперь подсчитаем, как справляется Астрахань с поставленной задачей.

1 550 (собаки, отловленные и стерилизованные «Чистым городом») + 1 290 (215х6 – особи, которые уже или будут отловлены до конца года по контрактам частниками) = 2 840.

Но и это не все. Помимо сайта госзакупок, мэрия размещала небольшие конкурсы на других площадках. По данным astrgorod.ru, в первом полугодии были подписаны контракты на отлов 172 бездомных животных. Итого 2 840 + 172 = 3 012. Так что же, план перевыполняется?

Правда, собак на улицах меньше не становится. Хоть они и с клипсами, но факт остается фактом. Стерилизованных после всех манипуляций возвращают обратно на улицу, нестерилизованные тем временем продолжают размножаться и пополнять стаи. Но это уже тема другой дискуссии, в которую мы сейчас погружаться не будем.








Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль