Немного предыстории
Планы построить в регионе перинатальный центр были озвучены еще в 2018 году. Этот проект стал одним из ключевых в рамках "года здоровья", объявленного врио губернатора Сергеем Морозовым. К лету проект обрел конкретные очертания: в пятиэтажном корпусе должно расположиться приемное отделение, реанимация для новорожденных на 20 мест, реанимация для беременных и рожениц, лаборатория и вспомогательные помещения. На проект запланировали 1,2 млрд рублей, причем четверть суммы планировали освоить уже в 2019 году. 22 июля, в разгар избирательной кампании, Астраханскую область посетила тогдашний минздрав РФ Вероника Скворцова. Вместе с кандидатом в губернаторы Игорем Бабушкиным они заложили первый камень в основание будущей клиники.

Однако дальше начались проблемы. Первый же конкурс на отбор подрядчика, назначенный на 24 июля, сразу после церемонии - провалился. Заявок не поступило. Вслед за первой неудачей последовали еще четыре попытки (в ноябре, дважды в декабре и в январе). Все - мимо. При этом деньги из федерального центра пришли: на излете декабря тогда-еще-премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение выделить Астраханской области 700 млн рублей. Этой суммы достаточно для возведения самого здания. Еще примерно полмиллиарда нужны на "начинку" здания необходимым оборудованием и т.д.
Впрочем, сейчас надо хотя бы справиться с первой задачей - воздвигнуть "коробку". В конце марта региональное управление по капстроительству объявило новый - шестой по счету - конкурс по отбору подрядчика. Честно сказать, описывая это событие, "ПУНКТ-А" был скептичен: на реализацию проекта оставили всего 8 месяцев. Завершить стройку, согласно проекту контракта, подрядчик должен к 20 декабря 2020 года.
Но случилось чудо - на этот раз срослось. Подрядчика нашли. Заявку подало ГУП "Ордена Дружбы Народов Чеченское управление строительства им. Э. Э. Исмаилова".
Who is...?
Поиск по открытым базам выдает в отношении ОДН ЧУС им. Исмаилова вполне стандартную картину. Государственное предприятие (100% уставного капитала принадлежат Чеченской республике). Основные заказы - от правительства Чеченской республики. Немного арбитражных дел, немного долгов - хотя у кого из строителей их нет?
Более показательным выглядит статья в журнале "Вестник. Северный Кавказ", посвященная руководителю ОДН ЧУС им. Исмаилова Сулимбеку Центроеву, который в 2017 году получил от Рамзана Кадырова высшую награду Чеченской республики - Орден Кадырова. В журнале сообщается, что в структуре предприятия больше 20 строительно-монтажных подразделений. Послужной список ОДН ЧУС включает такие объекты, как Дом культуры в Шали, здания МФЦ в Грозном, Урус-Мартане, Курчалое и Ачхой-Мартане, спортзал в поселке Долинск Грозненского района, школа на 720 мест в Грозном, парк в районе высоток Грозный-Сити.

Стоит отметить, что Орден Кадырова Сулимбек Центроев получил за успешное строительство оздоровительного детского лагеря "Горный Беной" в селе Пачу (Чеченская республика). Вручая Орден, руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил: "Это один из лучших объектов детского отдыха в стране. Комплекс возвели за рекордно короткие сроки - немногим более месяца. Лагерь, который может принять до 500 детей, включает 13 двухэтажных спальных корпусов с комнатами отдыха, душевыми, два здания для дневного досуга, летний амфитеатр, санчасть, карантинный блок, столовую, спорткомплекс с игровым залом и бассейном, два открытых бассейна, пять спортплощадок под открытым небом, два фонтана, административные блоки, летние беседки".
Говоря про "месяц", Рамзан Ахматович на волне эмоций немного преувеличил. Главный инженер ОДН ЧУС Шахрани Арсамирзоев в интервью ЧГТРК "Грозный" назвал другой срок - три месяца. Но и это очень и очень сжатые сроки для такого крупного объекта, да еще и в высокогорных условиях. Так что перспектива успеть с астраханским перинатальным центром к концу года начинает выглядеть уже не такой бесперспективной. А мы уж думали, что астраханское правительство спишет неминуемые задержки на коронавирус...
Они и правда строят
К слову, движение на строительной площадке за Александровским роддомом действительно есть. Корреспондент "ПУНКТ-А" с удивлением обнаружил на месте уже вбитые бетонные сваи и строительную технику.


Неподалеку, кстати, обнаружился и тот самый "первый камень", в который прошлым летом Игорь Бабушкин и Вероника Скворцова вкручивали памятную табличку. Вот он лежит в сторонке за забором на газоне. И табличка на месте:

Успеют ли строители к управиться к 20 декабря, посмотрим. Но начало интересное.
P.s.:
Предвосхищая комментарии. Нет, нам не заплатили. Отправляясь проверить стройплощадку, корреспондент "ПУНКТ-А" был настроен скептически и немало был удивлен наличию строителей на территории АМОКБ. Так что статья, как нынче модно говорить, "объективная и непредвзятая": если есть за что похвалить, надо похвалить. Безусловно, не есть хорошо, что заказ достался не местным подрядчикам, и деньги (пусть и не все) уйдут из региональной экономики. Но тут уж что есть, то есть.