Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Второй корпус астраханского перинатального центра все-таки начали строить силами подрядчиков из Чечни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vtoroy-korpus-astrakhanskogo-perinatalnogo-tsentra-vse-taki-nachali-stroit-silami-podryadchikov-iz-ch
Пункт-А
Второй корпус астраханского перинатального центра все-таки начали строить силами подрядчиков из Чечни
22-04-2020 \\ Просмотров ()
22-04-2020
С прошлой осени "ПУНКТ-А" следит за судьбой одного из крупнейших региональных проектов в медицинской сфере: строительства второго корпуса перинатального центра в Александро-Мариинской больницы - того самого, который сегодня ушел на карантин из-за роженицы с COVID-19. В общем, пока первый корпус изолируется, под окнами кипит работа: колотят сваи, ездит трактор, копошатся рабочие... Вирус вирусом, а федеральный проект надо реализовать. 

Немного предыстории
Планы построить в регионе перинатальный центр были озвучены еще в 2018 году. Этот проект стал одним из ключевых в рамках "года здоровья", объявленного врио губернатора Сергеем Морозовым. К лету проект обрел конкретные очертания: в пятиэтажном корпусе должно расположиться приемное отделение, реанимация для новорожденных на 20 мест, реанимация для беременных и рожениц, лаборатория и вспомогательные помещения. На проект запланировали 1,2 млрд рублей, причем четверть суммы планировали освоить уже в 2019 году. 22 июля, в разгар избирательной кампании, Астраханскую область посетила тогдашний минздрав РФ Вероника Скворцова. Вместе с кандидатом в губернаторы Игорем Бабушкиным они заложили первый камень в основание будущей клиники. 


Однако дальше начались проблемы. Первый же конкурс на отбор подрядчика, назначенный на 24 июля, сразу после церемонии - провалился. Заявок не поступило. Вслед за первой неудачей последовали еще четыре попытки (в ноябре, дважды в декабре и в январе). Все - мимо. При этом деньги из федерального центра пришли: на излете декабря тогда-еще-премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение выделить Астраханской области 700 млн рублей. Этой суммы достаточно для возведения самого здания. Еще примерно полмиллиарда нужны на "начинку" здания необходимым оборудованием и т.д.

Впрочем, сейчас надо хотя бы справиться с первой задачей - воздвигнуть "коробку". В конце марта региональное управление по капстроительству объявило новый - шестой по счету - конкурс по отбору подрядчика. Честно сказать, описывая это событие, "ПУНКТ-А" был скептичен: на реализацию проекта оставили всего 8 месяцев. Завершить стройку, согласно проекту контракта, подрядчик должен к 20 декабря 2020 года

Но случилось чудо - на этот раз срослось. Подрядчика нашли. Заявку подало ГУП "Ордена Дружбы Народов Чеченское управление строительства им. Э. Э. Исмаилова"

Who is...?
Поиск по открытым базам выдает в отношении ОДН ЧУС им. Исмаилова вполне стандартную картину. Государственное предприятие (100% уставного капитала принадлежат Чеченской республике). Основные заказы - от правительства Чеченской республики. Немного арбитражных дел, немного долгов - хотя у кого из строителей их нет?

Более показательным выглядит статья в журнале "Вестник. Северный Кавказ", посвященная руководителю ОДН ЧУС им. Исмаилова Сулимбеку Центроеву, который в 2017 году получил от Рамзана Кадырова высшую награду Чеченской республики - Орден Кадырова. В журнале сообщается, что в структуре предприятия больше 20 строительно-монтажных подразделений. Послужной список ОДН ЧУС включает такие объекты, как Дом культуры в Шали, здания МФЦ в Грозном, Урус-Мартане, Курчалое и Ачхой-Мартане, спортзал в поселке Долинск Грозненского района, школа на 720 мест в Грозном, парк в районе высоток Грозный-Сити.


Стоит отметить, что Орден Кадырова Сулимбек Центроев получил за успешное строительство оздоровительного детского лагеря "Горный Беной" в селе Пачу (Чеченская республика). Вручая Орден, руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил: "Это один из лучших объектов детского отдыха в стране. Комплекс возвели за рекордно короткие сроки - немногим более месяца. Лагерь, который может принять до 500 детей, включает 13 двухэтажных спальных корпусов с комнатами отдыха, душевыми, два здания для дневного досуга, летний амфитеатр, санчасть, карантинный блок, столовую, спорткомплекс с игровым залом и бассейном, два открытых бассейна, пять спортплощадок под открытым небом, два фонтана, административные блоки, летние беседки"


Говоря про "месяц", Рамзан Ахматович на волне эмоций немного преувеличил. Главный инженер ОДН ЧУС Шахрани Арсамирзоев в интервью ЧГТРК "Грозный" назвал другой срок - три месяца. Но и это очень и очень сжатые сроки для такого крупного объекта, да еще и в высокогорных условиях. Так что перспектива успеть с астраханским перинатальным центром к концу года начинает выглядеть уже не такой бесперспективной. А мы уж думали, что астраханское правительство спишет неминуемые задержки на коронавирус... 

Они и правда строят
К слову, движение на строительной площадке за Александровским роддомом действительно есть. Корреспондент "ПУНКТ-А" с удивлением обнаружил на месте уже вбитые бетонные сваи и строительную технику.




Неподалеку, кстати, обнаружился и тот самый "первый камень", в который прошлым летом Игорь Бабушкин и Вероника Скворцова вкручивали памятную табличку. Вот он лежит в сторонке за забором на газоне. И табличка на месте:


Успеют ли строители к управиться к 20 декабря, посмотрим. Но начало интересное. 

P.s.:
Предвосхищая комментарии. Нет, нам не заплатили. Отправляясь проверить стройплощадку, корреспондент "ПУНКТ-А" был настроен скептически и немало был удивлен наличию строителей на территории АМОКБ. Так что статья, как нынче модно говорить, "объективная и непредвзятая": если есть за что похвалить, надо похвалить. Безусловно, не есть хорошо, что заказ достался не местным подрядчикам, и деньги (пусть и не все) уйдут из региональной экономики. Но тут уж что есть, то есть.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль