Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Страшная месть. В Гордуме Астрахани «новое большинство» взяло реванш за все

https://punkt-a.info/news/glavnoe/strashnaya-mest-v-gordume-astrakhani-novoe-bolshinstvo-vzyalo-revansh-za-vse
Пункт-А
Страшная месть. В Гордуме Астрахани «новое большинство» взяло реванш за все
17-04-2020 \\ Просмотров ()
17-04-2020
Вчера в Городской Думе Астрахани происходила страшная месть. «Новое большинство» всеми доступными способами показывало Алене Губановой, кто теперь главный. В принципе, получилось. В лучших люстрационных традициях.  

Давным-давно, кажется, в прошлом месяце, еще до того момента, когда все ленты новостей оккупировал коронавирус, самой горячей темой в Астрахани был импичмент главы города. 2 марта группа депутатов объявила, что собрала достаточно голосов, чтобы потребовать удаления Алены Губановой в отставку. Действительно, бумага за подписью 19 депутатов поступила в канцелярию Гордумы, так что «новое большинство» было сформировано.

Интрига с импичментом не увенчалась успехом: против высказался губернатор Игорь Бабушкин. Однако, как стало понятно на пленарном заседании в четверг, 16 апреля, это не отменило возможности для оппонентов Алены Губановой использовать созданное большинство для того, чтобы решить ряд других вопросов – в первую очередь кадровых. Воспринимать ли произошедшее в четверг как «месть» или как «восстановление справедливости» – читатели вольны решать самостоятельно. 


Артем Шишлонов сложил мандат
Первым же кадровым вопросом в повестке стало согласование отставки депутата Артема Шишлонова. Астраханский медик, который ранее возглавлял Харабалинскую районную больницу, затем областную инфекционную больницу и онкодиспансер, перешел на новую работу в другой регион. «ПУНКТ-А» об этом писал еще в прошлое воскресенье. В связи с этим он еще 2 апреля написал заявление о сложении полномочий, которое коллеги согласовали. Забавно, что отдельные тг-каналы с энтузиазмом стали тиражировать событие двухнедельной давности.


Владимир Сухарев ушел из этики
Впрочем, вписать Артема Шишлонова в ряды люстрированных трудно: он как раз был одним из тех, кто месяц назад подписал обращение об импичменте. А вот с Владимиром Сухаревым получилось интереснее: 37-летний парламентарий среди подписантов не значился. Пару недель назад поползли слухи, что идет сбор подписей за его отставку с поста главы комитета по регламенту и депутатской этике. Предлог нашли занимательный: решили припомнить скандал годовой давности, когда кадры с нетрезвым депутатом в баре были выложены в сеть. Впрочем, Владимир Васильевич сложил полномочия самостоятельно до того, как подписи были собраны. 


Илья Житерев – тоже
Что любопытно, против зампреда комитета по этике – либерал-демократа Ильи Житерева – подписи никто не собирал. Но он самостоятельно решил покинуть пост, о чем заявил на этапе голосования по повестке. По лицам было видно, что это неожиданное решение. Что двигало Ильей Германовичем, было не совсем понятно: по всей видимости, солидарность с Владимиром Сухаревым. По крайней мере, в коридоре он задорно бросил фразу в адрес коллеги: «Пускай гребутся сами».


Игорь Седов – снова зампред
Впрочем, не только отставками отметилось заседание. В повестку дня был внесен вопрос о замещении вакантной должности заместителя председателя Гордумы, которая пустовала с 25 февраля, когда «с руки» сняли Сергея Кодюшева. На том заседании депутат Игорь Седов активно заступался за коллегу, возмутившись, что и его в свое время так же сняли с поста зампреда без предупреждения. 

И вот коллеги решили восстановить статус-кво: лидер фракции «ЕР» выдвинул на вакантный пост именно Игоря Седова. Конкуренцию ему решился составить лидер гордумских эсеров Василий Ворох, который выдвинул сам себя. Его выступление – «голосуйте за меня!» – вызвало в зале дружный хохоток. После тайного голосования расклад получился следующий: Седова поддержали 25 депутатов, Вороха – пятеро. Игорь Седов вернулся к тому, с чего начал созыв: он снова теперь является заместителем председателя Гордумы Астрахани и будет ходить на работу на Чернышевского, 8.


Игорь Рычагов в четвертый раз возглавил КСП
Одновременно с выборами нового зампреда депутаты проголосовали за продление полномочий главы Контрольно-счетной палаты города Игоря Рычагова. Тут альтернатив не было: 30-ю голосами парламентарии поддержали действующего руководителя, который возглавлял палату последние 15 лет.


Отчет главы города
Наконец, довольно яркой иллюстрацией реваншистских настроений стало голосование по отчету главы города. В рамках повестки Алена Губанова озвучила 20-минутный доклад об итогах работы Гордумы Астрахани с своей деятельности на посту главы города. В отчете звучали данные о договорах, которые заключил город с другими муниципалитетами (в части поиска земли для расселения многодетных), о работе по контролю за деятельностью администрации, о рассмотренных городских программах. 

В итоге на голосование был поставлен вопрос: принять ли отчет к сведению. 16 депутатов подняли руки «за». Алена Губанова сообщила, что отчет принят и предложила перейти к следующему пункту повестки. На этом моменте случилась показательная перепалка. Сергей Кодюшев потребовал повторного голосования на том основании, что по его мнению могли посчитать не так. Повторно подняли руки и снова пересчитали. Тут уже одна рука пропала: 15 проголосовали «за», 4 – «против», 12 присутствующих воздержались.  Сергей Кодюшев не без удовлетворения прокомментировал: «15 голосов от 31 – это меньше половины! Этого недостаточно для большинства! Отчет не принят! Это арифметика! Не принят!». Алена Губанова возражать не стала. Если депутаты решили не принимать к сведению результаты в том числе своей работы, так тому и быть. В практическом смысле такой результат вряд ли на что-то повлияет.


Увольнение Ильдара Измайлова
Наибольший резонанс в ходе заседания вызвала инициатива Артура Витковского сменить еще одного зампреда Гордумы. Сценарий знакомый: во время голосования по повестке Артур Ярославович понял руку и заявил, что группа из 14 депутатов просит «рассмотреть вопрос об удалении в отставку заместителя председателя Измайлова Ильдара».


Что любопытно, буквально несколькими минутами ранее на заседании фракции «Единая Россия» депутаты договаривались больше не вносить «с руки» инициативы – в т.ч. кадровые. Председатель комитета по экономике Рафаэль Баткаев возмущенно отреагировал: 

– Мы же только что договорились выносить все подобные вопросы сначала на фракцию? Вам эти договоренности вообще по боку что ли?

Ни лидер фракции Владимир Кулагин, ни Артур Витковский не проявили желания ответить на этот вопрос. 


Алена Губанова, в свою очередь, возразила, что не может поставить вопрос в повестку в связи с тем, что Ильдар Измайлов с понедельника находится на больничном – соответственно, увольнять человека в его отсутствие запрещает ст. 81 Трудового кодекса РФ. Однако ее реплика встретила шквал возражений. Артем Бажан и Сергей Кодюшев процитировали регламент Гордумы, согласно которому «заместителю председателя должно быть предоставлено право слова и возможность ответить на вопросы»: 

– Никакого запрета поставить этот вопрос в повестку – нет!, – настаивал Артем Бажан. – Если нужно, можем ему позвонить и поставить телефон на громкую связь.

Юротдел Гордумы поддержал позицию Алены Губановой. «Новое большинство», в свою очередь, настояло на том, что инициатива должна быть рассмотрена. Проголосовали поставить вопрос в повестку, сформировали комиссию для еще одного тайного голосования.  К этому моменту в зале оставалось уже 28 депутатов. Из них 27 прошли к кабинке. Депутат Ольга Данилова отказалась: «Я в подобном не принимаю участия». 

В итоге за удаление Ильдара Измайлова в отставку проголосовали 20 парламентариев. Против – 7. Примечательно, что звонить Ильдару Рустамовичу так и не стали: его мнения о произошедшем никто не услышал. Поэтому не совсем понятно, как ситуация будет развиваться в дальнейшем: не исключено, что дело может дойти до разбирательств в судебной плоскости, чтобы выяснить, насколько такой формат увольнения соответствует ТК РФ и регламенту Гордумы Астрахани. 

На том и разошлись.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль