Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань, месяц самоизоляции – как мы это пережили

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-mesyats-samoizolyatsii-kak-my-eto-perezhili
Пункт-А
Астрахань, месяц самоизоляции – как мы это пережили
29-04-2020 \\ Просмотров (6144)
29-04-2020

Ровно месяц назад, 29 марта, в Астрахани закрылись кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, сауны и фитнес-залы, магазины и предприятия. 30 марта в области был объявлен карантин. Прошел уже месяц на самоизоляции. Как мы его пережили?

Первый блин - комом

Первая реакция была, конечно – шок. Поначалу никто ничего толком не понял. 28 марта многие мастера маникюра, парикмахеры, фитнес-тренеры и прочие работники сферы услуг еще планировали работать дальше, невзирая на указ президента и распоряжение губернатора. Однако полиция тут же предупредила, что будет следить и штрафовать непослушных.

30 марта, когда губернатор Игорь Бабушкин обратился к астраханцам с видеопосланием и объявил о необходимости соблюдать режим самоизоляции, никто толком не понял, что это означает.


Начало первой «нерабочей недели», объявленной с 30 марта по 3 апреля, вышло скомканным. Маршрутки отменили, на чем добираться на работы тем же врачам, непонятно, цены на такси взлетели до небес. Куда можно пойти без пропуска, а где нужна бумага, кому можно работать, а кому нельзя – со всем этим тоже разобрались не сразу. Полиция пригрозила штрафовать всех, кто выйдет на улицу без маски, а масок в продаже днем с огнем не сыщешь. В общем, неразберихи предостаточно. Даже мы, журналисты – люди информированные, внимательно следящие за всеми новостями и нормативными актами – не сразу смогли ответить на многочисленные вопросы наших читателей. Пришлось внимательно изучать постановления, распоряжения и поправки к ним, задавать вопросы представителям ведомств и писать, писать многочисленные разъясняющие статьи.

А когда наконец-то разобрались – подошли новые поправки. И опять пришлось разбираться и разъяснять.

Лиха беда начало

Конец первой недели самоизоляции был, пожалуй, самым тяжелым. Соцсети наполнились страдательными постами, в которых астраханцы писали, что готовы уже головой биться о стенку – до того невмоготу сидеть взаперти. Чуть позже тональность сменилась. Мы стали понимать, как нам не хватает возможности поехать на природу, выйти на берег или просто на улицу, погулять, увидеться с близкими людьми, обняться, взяться за руки… Стало приходить осознание ценности таких простых вещей.

Начало второй недели самоизоляции вновь принесло потрясение – на этот раз всем, кто имеет отношение к школе: учителям, ученикам, родителям. Переход на дистант не был гладким. В первый день рухнула платформа «Дневник.ру». Учителя, никогда не работавшие в таком формате, не сразу освоили онлайн-площадки, не сразу приспособились к новой «программе». Родительские чаты и соцсети заполонило потоком гневных родительских постов: детей заваливают «дурацкими» заданиями, выполнить которые невозможно. Но и это утряслось – во всяком случае сегодня в соцсетях на эту тему довольно тихо.


Давали сбои (да и продолжают давать, хотя уже не так часто) все цифровые сервисы: службы занятости по упрощенной постановке на учет безработных, ПФР по приему заявлений на выплаты семьям с детьми до 3 лет, сайт propusk.astrobl по выдаче QR-кодов на разовые поездки. Понятно, что работать пришлось почти в экстремальных условиях, срочно разрабатывать и дорабатывать программы, сотрудникам – на ходу их осваивать. Никто не готовился заранее жить и работать в таких условиях, для всех это стало стрессом. Так или иначе, пусть с задержками, заявки рассматриваются, решения принимаются. Те же, кто не мог ждать, не получив QR-код, ехали по своим неотложным делам без цифрового пропуска. Рискуя, правда, нарваться на штраф.


Штрафов, кстати, за нарушение карантинного режима выписано более чем на три миллиона рублей. Правда, часть из них может быть оспорена: Верховный суд РФ разъяснил, что часть 2 статьи 6.3 КоАП, по которой активно штрафовали астраханцев в течение полутора недель, не применима к «простым» гражданам, отошедшим далеко от дома без разрешения или уважительной причины. А применяется она к тем, у кого имеется предписание санитарного врача о 14-дневном карантине (то есть прибывшим из-за рубежа или контактным).

Устали сидеть по домам

Интересно проследить, как менялся все это время индекс самоизоляции. Это показатель, высчитанный на основе данных об использовании различных приложений и сервисов Яндекса. Его можно увидеть на главной странице Яндекса и на Яндекс-картах. Измеряется индекс по шкале от нуля до пяти баллов, и чем оценка выше — тем лучше горожане соблюдают рекомендации властей. 

1 апреля в 13.00 индекс самоизоляции в Астрахани составил 4,0. Это высокий показатель, говорящий о том, что улицы практически пусты, и на тот момент один из самых высоких по стране.


Однако столь высокая самосознательность (или страх перед наказанием) продержалась недолго. Люди устали сидеть по домам. Сегодня индекс самоизоляции в Астрахани составляет всего 2,3. При этом, кстати, все равно оставаясь одним из самых высоких в стране.


Интересно посмотреть, как менялся показатель в течение месяца – такая статистика на Яндексе тоже есть. На графике видно, что с каждой неделей планка понижается. Пики графика приходятся на 5 апреля (когда было объявлено продление «нерабочей недели» на месяц и новые карантинные меры), 12 апреля (накануне, 11 апреля, был ужесточен режим самоизоляции, анонсированы массовые проверки пропусков сотрудниками правоохранительных органов), 19 апреля (Пасха, массовые рейды сотрудников ДПС по всему городу) и 26 апреля (Красная горка, проверки кладбищ, посещение которых запрещено). Таким образом, все пики «сознательности» были связаны скорее с «подкручиванием гаек» со стороны властей. Кстати, каждый последующий пик несколько ниже предыдущего.


Но так или иначе, а месяц мы пережили. Было много волнений и возмущений, но апокалипсиса не произошло. Переживем и все, что еще предстоит. И будем потом рассказывать внукам. Конечно, жаль, что майские праздники, на которые у всех были свои планы, придется провести в заточении. Зато есть надежда, что после 12 мая начнется постепенное ослабление режима, и мы, пусть не сразу, будем возвращаться к привычной жизни.

Впрочем, «цыплят» нам еще предстоит подсчитать.

«Тогда считать мы стали раны»

Дай Бог нам выйти из этой эпидемии без дальнейших людских потерь – дань коронавирусу уже составила четыре жизни астраханцев.

При этом предстоит подсчитать еще и экономические потери. Самыми сложными для бизнеса стали первые дни введенных ограничений, когда практически вся деятельность астраханских предпринимателей была остановлена. В дальнейшем перечень разрешенных видов деятельности был скорректирован. «Однако по-прежнему под ударом остались четыре отрасли – общественное питание, туризм, розничная торговля, в частности, в ТРЦ, а также бытовые услуги (салоны красоты, парикмахерские и др.), запрет на работу которых распространяется до сих пор, - говорит руководитель Астраханского центра правовой поддержки бизнеса Александр Соловьев. - Средняя выручка, которую за прошедший месяц потеряли эти отрасли в Астраханской области, по самым скромным подсчетам, составляет около 2,5 млрд рублей - если брать за основу предыдущие периоды».


По данным статистики, сегодня около 3 500 предпринимателей Астрахани не осуществляют деятельность из-за ограничений. Согласно опросам, проведенным Агентством стратегических инициатив в проекте «Бизнес-градусник», около 15 % предпринимателей уже воспользовались мерами поддержки от государства. Однако многие сделать это не могут. Много отказов приходит от банков, проблемы возникли во взаимоотношениях арендодателей и арендаторов. Ряд организаций «пролетает» мимо господдержки из-за несоответствия ОКВЭД.

Накануне, 28 апреля, в своем выступлении президент Владимир Путин анонсировал новый пакет мер поддержки для малого и среднего бизнеса и восстановления экономики. Этой теме мы посвятим отдельный материал, и, думается, не один.

А сейчас давайте вспомним, как развивались события. Итак, хроника самоизоляции в Астрахани. Основные моменты:

17 марта в Астраханской области введен режим повышенной готовности.

19 марта созданный в регионе штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции переходит на круглосуточный режим работы.

26 марта в Астраханской области выявлен первый случай коронавируса – у жителя пос. Тальниковый Красноярского района, вернувшегося из Турции.

С 29 марта до 5 апреля распоряжением губернатора в Астраханской области закрывается большинство предприятий общественного питания, непродовольственных магазинов, торговых центров, парикмахерских, салонов красоты и т.д., до 1 июня – гостиницы, базы отдыха. Утверждается перечень товаров первой необходимости из 23 позиций, который затем несколько раз меняется.

С 30 марта по 3 апреля в России и Астраханской области объявляется «нерабочая неделя».

30 марта распоряжением губернатора в Астраханской области вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Что это значит – не расшифровывается. Но перестает ходить общественный транспорт.

Вечером 30 марта на сайте областного правительства появляется еще два распоряжения. Становится ясно, что на работу люди могут ходить по пропускам, а без пропуска можно перемещаться до ближайшего магазина, аптеки, мусорки или выгуливать собаку не далее 100 метров от дома. Перечень товаров первой необходимости, которыми можно торговать, сдувается до 11 позиций.

1 апреля для перевозки врачей и работающих граждан по Астрахани начинают ходить большие автобусы. В них набиваются толпы пассажиров. В чем защита от коронавируса - непонятно.

6 апреля – «нерабочая неделя» продлевается до конца месяца. Объявляются новые карантинные меры. Школьники приступают к дистанционному обучению. Возобновляют работу маршрутки. Астраханцам разрешают выходить не только до магазина и мусорного бака, но и по неотложным нуждам – например, для ухода за маломобильными родственниками. Зато запрещены рыбалка и поездки на дачу. Полиция и суды начинают активно штрафовать нарушителей режима самоизоляции, в том числе по новой статье КоАП – ч. 2 ст. 6.3, штраф по которой составляет от 15 до 40 тысяч рублей для граждан.

11 апреля вносятся очередные изменения в постановление областного правительства, ужесточающие режим самоизоляции. Людям старше 65 лет категорически запрещено выходить на улицу, кроме случаев крайней необходимости. Несовершеннолетним нельзя появляться на улице без сопровождения родителей. ЗАГС приостанавливает прием заявлений о регистрации и расторжении браков. Рыбалка по-прежнему под запретом. Позиция по дачам остается неизменной: можно поехать туда один раз и там самоизолироваться. Перечень непродовольственных товаров, которыми разрешено торговать, расширен до 27 позиций. В два раза расширился перечень организаций, которым разрешено работать. Возобновляют работу судостроительные заводы и другие предприятия. Полиция начинает массовые рейды по выявлению нарушителей самоизоляции – пеших, за рулем личных авто, пассажиров общественного транспорта.

13 апреля начинают действовать электронные пропуска (QR-коды) для разовых поездок по неотложным нуждам. Поначалу криво.

14 апреля из инфекционной больницы выписывают первую пациентку, вылечившуюся от коронавируса – женщину 1967 года рождения. В тот же день в реанимации ОИКБ умирает первый пациент с COVID-19 – мужчина 1947 года рождения. Общее число зараженных - 66.

16 апреля правительство Астраханской области объявляет о принятых на региональном уровне мерах поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии и связанных с ней ограничений.

17 апреля Роспотребнадзор выпускает рекомендации о запрете посещения храмов и кладбищ. Астраханский автовокзал прекращает принимать и отправлять междугородние рейсы.

20 апреля вводится двухнедельный карантин для всех въезжающих в Астраханскую область. В это время в Астраханской области уже 136 подтвержденных случаев коронавируса.

28 апреля президент РФ Владимир Путин сообщил о продлении «нерабочих дней» до 11 мая. Также он анонсировал новый пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии и ограничений. 

29 апреля. Число подтвержденных случаев коронавируса в Астраханской области достигло 365. 60 человек выздоровели, четверо скончались.

Фото: Михаила Путилина, ПУНКТ-А, УМВД России по Астраханской области

 

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль