Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-o-zimney-podkormke-ptits
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц
13-01-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Календарная зима скоро перевалит через середину, но благодаря особенностям нашего региона ни мороза, ни устойчивого снежного покрова пока не было. Это не значит, что погода и дальше будет такой же мягкой, именно во второй половине января в Астрахани обычно температура опускается ниже нуля, выпадает и не тает снег – а значит, пришло время, когда птицы действительно будут нуждаться в подкормке.



Большая синица – самый частый гость на кормушке

В более северных регионах кормушки с семечками вывешивают еще поздней осенью, в Астраханской области благодаря теплой погоде в этом нет необходимости. Более того, излишняя подкормка, по мнению многих орнитологов, для птиц скорее вредна. Пока снег не укрыл все вокруг толстым покровом, синицы, воробьи и прочие пернатые могут самостоятельно находить себе пропитание, причем более сбалансированное, чем то, что могут предложить им люди. Даже в декабре птицы могут найти насекомых, семена растений, да и пищевых отходов на многочисленных открытых мусорниках и несанкционированных свалках более чем достаточно.



Но январь и февраль даже в нашем южном регионе все же больше походят на традиционную зиму, так что самое время подумать о помощи птицам – тем более что это прекрасная возможность познакомиться с природой поближе. Многие фотографы дикой природы начинали как раз с синичек на кормушках.

Кстати, сама кормушка может быть довольно простой, ее можно соорудить из любой пластиковой бутылки, главное, чтобы не было слишком острых краев, о которые птицы могут пораниться. И привязать будущий обеденный стол для птиц лучше повыше, иначе около него будет больше кошек, чем синичек. Вообще кормушек сейчас в Астрахани развешано более чем достаточно, но они почти всегда остаются пустыми – в школах и детских садах провели мероприятия по помощи птицам, «галочку» поставили, а о том, что кормушки надо не просто развесить, но и наполнять, благополучно забыли.



Более мелкие и осторожные синицы лазоревки

Основной корм, который подходит практически всем птицам, встречающимся рядом с человеком, – семена подсолнечника, которые обязательно должны быть сырыми и несолеными. Все жареное и соленое для птиц – яд.

Также птицы с удовольствием лакомятся сырым арахисом, но его в кормушках в нашем регионе я практически не видел, это больше характерно для Москвы и Подмосковья.



Многие слышали, что синиц можно подкармливать салом, также сырым и несоленым, но на практике птицы начинают клевать его далеко не сразу, им требуется время, чтобы привыкнуть к непривычному корму. Скорее, сало съедят вороны или грачи, которых подкармливать вовсе не требуется, их и так очень много.

Что касается хлебных крошек, пшена и других видов круп, то это не самый подходящий корм. Ржаной хлеб для птиц и вовсе опасен. К тому же хлеб довольно быстро покрывается плесенью, которая опять-таки для птиц опасна. В общем, лучше остановиться на семечках и арахисе.



Зеленушка обыкновенная, или лесная канарейка

Первыми на кормушках обычно появляются воробьи и большие синицы, причем поведение их абсолютно разное – синицы осторожно хватают по одной семечке и уносят с собой, чтобы где-нибудь на ветвях деревьев расшелушить и съесть, воробьи же залезают внутрь кормушки и едят прямо на месте – пока их не выгонит кто-нибудь из конкурентов.



Так же на кормушках в Астрахани в холодное время можно встретить более мелких синиц лазоревок, они еще более осторожны. Да и кожура семечки для лазоревок целая проблема, им сложно добраться до зернышка, и часто приходится подбирать остатки еды более крупных птиц.



Воробей домовой

Иногда на кормушки прилетают большие пестрые дятлы, которые довольно часто встречаются даже в городской черте. Но к подкормке они прибегают довольно редко, предпочитают находить различных насекомых под корой деревьев.



Тоже обыкновенный воробей, а черный – потому что ночевал в печной трубе и перемазался в саже

Довольно редкий гость на кормушках – зеленушки, или лесные канарейки. Это птица размером с воробья, но с довольно красивым оперением золотисто-зеленого цвета, особенно у самцов. На кормушках зеленушки обычно появляются парами, поведение у них почти как у воробьев – они также нагло норовят залезть внутрь кормушки и наесться прямо на месте. Конкурентов зеленушки не стесняются отгонять.

Появляются около кормушек и зяблики, но их скорее привлекает общая птичья суматоха, семечки подсолнечника они едят довольно редко. В городе достаточно кленов и ясеней, семенами которых питаются зяблики.


Зимой большие пестрые дятлы могут доставать личинок из стволов тростника

Уже во второй половине февраля в нашем регионе вполне может начаться весна – снег растает под все более теплыми лучами солнца, и птицы в помощи людей нуждаться не будут. Продолжать подкормку в теплое время не надо, пусть птицы вернуться к самостоятельному поиску пищи и более сбалансированному рациону.

Так что ловите момент для общения с синичками, поверьте, если к ним приглядеться – они очень красивые. Да и обычные домовые воробьи вполне интересный объект для наблюдения.

Материалы рубрики: 

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы

Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»

Записки астраханского натуралиста. Интервью с ихтиологом – о заповеднике, браконьерах и нападениях сомов

Записки астраханского натуралиста. Насекомые-украшения для новогодней елки





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10177 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль