Знакомая ситуация: ребенок устроил скандал на улице, в общественном транспорте, магазине. Мама не может справиться, окружающие смотрят на разыгравшуюся сцену с осуждением.
Для таких случаев есть прекрасный инструмент, работающий почти всегда. Его придумали еще наши предки, а имя ему – потешки. Эти короткие стишки или песенки с простой незамысловатой мелодией способны быстро переключить внимание ребенка и превратить неприятную для него процедуру – умывание, кормление, одевание – в занимательную игру. Еще они помогут развивать моторику, логику, учить счету и многое другое. Целый мир, проводником в который для нас станет автор проекта «Песни с молоком», победитель грантового конкурса #Росмолодёжь,педагог-музыкант, фольклорист, мама двоих детей астраханка Наталья Устина.
Она уже рассказывала нам о колыбельных, русских народных сказках. Сегодня разговор о потешках.
Характер этих стишков и песенок может быть совершенно разным: веселым подвижным, если надо поиграть с ребенком, или медленным, грустным – если надо утешить во время плача, разделить с ним горе. И не смейтесь: то, что взрослым кажется ерундой или капризом, для малыша – настоящее горе, и относиться к нему нужно соответственно.
Одна из любимейших потешек учениц курса «Песни с молоком» - «Куша, кушенька». Сюжет ее незамысловатый: кукушечка плачет, потому что потеряла перышко. А мы говорим ей: не плачь, кукушечка, позабудь про горюшко, мы отыщем перышко. Четыре коротких куплета с небольшими паузами, всего минута пения.
Куша, куша, кушечка,
Куша, куша, кушечка,
Где моя кукушечка?
У кукушки горюшко -
Потеряла перышко:
Серое, и белое, и в крапинку.
Куша, куша, кушечка,
Куша, куша, кушечка,
Не горюй, кукушечка.
Позабудь про горюшко,
Мы отыщем перышко:
Серое, и белое, и в крапинку.
Наталья Устина рассказывает два чудесных случая про «кушечку».
«Из моего личного опыта. Как-то раз забираю ребенка из садика, а он не в настроении. Сел на пол, капризничает, не хочет идти домой. Я предложила ему спеть «кушу, кушечку», он сел ко мне на коленки, я обняла его и начала петь потешку. Медленно, печально. Он слушал, как я сострадаю кукушечке, и в паузах всхлипывал. А когда мы дошли до финала, ему уже не хотелось плакать. Мы вместе разделили горе кукушечки, я пообнимала ребенка, сконтейнировала его плохие эмоции, разделила с ним его горе, и мы мирно, радостно пошли домой».
Другая история произошла с ученицей курса «Песни с молоком» Сауле Абдуллаевой. Она посещала курс с грудным ребенком и однажды после занятий в такси малыш сильно раскапризничался. Мама решила спеть только что выученную «кушу, кушечку». Каково было ее удивление, когда ребенок стал слушать, успокоился и перестал плакать. Но еще больше удивился водитель такси: он не ожидал услышать поющую маму-пассажира, да еще и механизм оказался чудодейственным. Вот тебе и «кушечка».
На вопрос как это работает, у меня нет ответа, говорит Наталья. «Но я точно знаю, что весь опыт наших мам, бабушек, накопленный в русском материнском фольклоре, он работает. И я проверила это на своих детях, которые в любом возрасте любят слушать потешки, колыбельки, сказки».
Изучение потешек на курсе Наталья начинает с вопроса: а какие вообще потешки вы знаете? Ученицы отвечают, что уже все забыто, а возможно, им в детстве и не пели ничего такого. «Но когда мы разучиваем сороку-ворону, ладушки, водичка-водичка, умой мое личико - я вижу, как на лице у них появляется радость, они чувствуют что-то родное, русское, что-то из детства. И понимаю: есть надежда, что детский материнский фольклор не забыт, он просто дремлет, его надо разбудить, научить наших мам, как петь потешки, колыбельные, сказки для детей», - говорит Наталья.
Мелодика потешек проста, строится на 3 – 5 нотках, что не вызывает затруднений даже у начинающих «певиц». Для пения потешек не нужно иметь большие вокальные данные, нужно только желание передавать любовь своим детям. Если вы поначалу стесняетесь петь, начинайте их рассказывать. А если хотите научиться петь, приходите на проект «Песни с молоком». В сентябре стартует последний курс сезона. Будет ли продолжение – скоро узнаем.
А пока еще один лайфхак.
Мальчик - пальчик, где ты был?
С этим братцем - в лес ходил.
С этим братцем - щи варил.
С этим братцем - кашу ел.
С этим братцем - песни пел!
***
Этот пальчик — дедушка,
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — папенька,
Этот пальчик — маменька,
Этот пальчик — Ванечка.
Эта потешка – пальчиковая игра, хорошо тренирующая мелкую моторику и запускающая речевой аппарат. Исполняя ее, мама делает гимнастику для пальчиков, перебирая их один за другим. Можно делать круговые движения, постукивания, пощипывания, загибание-разгибание. Также очень удобно с ее помощью стричь малышам ногти.
Использовать эту потешку можно прямо с рождения. Новорожденные дети части сжимают руки в кулачки, порой до посинения. С помощью «мальчиков-пальчиков» можно снять напряжение, спазм. С малышами постарше можно играть и развивать моторику, а когда ребенку исполнится два года, эта потешка будет полезна для развития логического мышления и счета.
Фото предоставлены Натальей Устиной