Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мария Пермякова и Мария Лиджиева подписывают мировое соглашение о Селенском сквере

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mariya-permyakova-i-mariya-lidzhieva-podpisali-mirovoe-soglashenie-o-selenskom-skvere-
Пункт-А
Мария Пермякова и Мария Лиджиева подписывают мировое соглашение о Селенском сквере
07-07-2020 \\ Просмотров ()
07-07-2020
Позитивная новость! Помните январскую историю, как все сильно хотели сквер на месте бывшего Селенского рынка и на этой почве переругались? Ну так вот, похоже, эта эпопея сдвинулась с мертвой точки. Лидер астраханских эсеров Олег Шеин в своем тг-канале поздравил свою соратницу Марию Лиджиеву и врио главы администрации Астрахани Марию Пермякову с заключением мирового соглашения, которое необходимо, чтобы снять судебное ограничение и приступить к благоустройству. 

Когда-то в 2000-х на перекрестке Анри Барбюса и Савушкина работал продовольственный рынок. Ржавые металлические прилавки, облепленные по периметру ларьками. В общем, довольно типичное наследство диких 90-х. Тем не менее, рынок был популярным местом. 

В 2010 году администрация города решила, что пора наводить порядок, и объявила, что выставит земельный участок на торги. Предприниматели с рынка объединились в "Союз", чтобы попытаться выкупить территорию. Подали заявку в мэрию, однако получили ответ, что конкурс еще только готовится и о начале их обязательно предупредят. "Союз предпринимателей" поверил и стал ждать. Как оказалось, зря: мэрия никого не предупредив провела конкурс, по которому землю получила в аренду одна из близких ей коммерческих структур, которая тут же передала его дальше в субаренду. В общем, участок оказался в аренде у местной компании "Элвизо", владеющей торговой сетью "Городок". И та заявила о своих правах.

В первых числах сентября 2010 года старый рынок начали выселять. На заборах появились объявления о сносе торговых конструкций. Предприниматели потребовали справедливости и отказались уходить. Новые собственники при силовом сопровождении все-таки выдворили малый бизнес восвояси, зачистили территорию - и вколотили сваи. 

Однако неожиданно стрелочка повернулась в обратную сторону. "Союз предпринимателей" (который возглавляет Мария Лиджиева) пошел по цепочке судебных инстанций и в итоге а) добился отмены скандального конкурса мэрии и б) судебного запрета на дальнейшее строительство. Суд постановил: участок вернуть в исходное состояние и вновь провести конкурс - по-честному. 

Пострадали все. "Элвизо" вколотило немалые деньги в долгострой. Мэрия получила на самом видном месте города уродливую конструкцию, которую пришлось сносить за счет города (да еще и иск от "Элвизо" с требованиями оплатить потери). А Мария Лиджиева потратила несколько лет в судах. 

В итоге, конечно, никто ничего сносить не торопился, также как и проводить новый конкурс. Горадминистрация ссылалась на то, что денег нет. Гордиев узел разрубил новый губернатор Игорь Бабушкин, который потребовал ликвидировать заросший камышом бетонный короб. Горадминистрация увильнуть от прямого приказа не могла.


Когда осенью 2019 года бульдозеры сравняли конструкцию с землей, развернулась вторая часть комедии: астраханцы высказались, что хотят на месте бывшего рынка не очередную коммерческую недвижимость, а сквер. Хотели еще поликлинику, но она по СанПиНам сюда не помещается. Так что все решили - нужен сквер. 

Вот тут-то Мария Лиджиева и оказалась в центре внимания. К этому моменту уже депутат Думы Астраханской области, кстати. 

Закавыка оказалась в том, что арбитражный суд решил: а) недострой снести и б) провести новый конкурс. А тут уже, получается, конкурс не нужен - все хотят парк. Тогдашний глава администрации Радик Харисов написал письмо Марии Лиджиевой с предложением заключить мировое соглашение и снять судебные требования о новом конкурсе. 

Но Мария Лиджиева письмо от Радика Харисова внимательно прочла и... отказала. Как она пояснила корреспонденту "ПУНКТ-А", в письме стояла подозрительная формулировка о "строительстве нового объекта" - и не известно, будет ли это сквер или что-то еще. Депутат ответила Радику Харисову: напишите "строительство сквера"... 


Переговоры заняли еще полгода. При этом, что характерно, общественность успела разругаться. Были и волны помоев в адрес Марии Лиджиевой, и митинг "за сквер" от эсеров, и сборы подписей в интернете, и взаимные обвинения в нежелании пойти на мировую... 

И вот, наконец, спустя полгода мировое соглашение все-таки находится в стадии подписания - теперь уже с наименее двусмысленными формулировками, которые устроили Марию Лиджиеву. Аллилуйя! Ждем начала благоустройства.

P.s.:
Уже после публикация материала в редакцию поступили уточнения. Дело в том, что Олег Шеин сообщил читателям своего тг-канала, что Мария Лиджиева и Мария Пермякова "уже подписали мировое соглашение по Селенским Исадам, на котором настаивал наш депутат и общественность".

Однако в горадминистрации нам сообщили, что документ подписан пока что лишь одной стороной - врио главы администрации. Мария Лиджиева пока не ратифицировала соглашение. Надеемся, это произойдет в ближайшее время, и процессу благоустройства сквера уже ничто не помешает. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18552 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль