Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

День ВМФ не для нас. Астраханцы попрощались с Каспийской флотилией

https://punkt-a.info/news/glavnoe/den-vmf-ne-dlya-nas-astrakhantsy-poproshchalis-s-kaspiyskoy-flotiliey
Пункт-А
День ВМФ не для нас. Астраханцы попрощались с Каспийской флотилией
26-07-2020 \\ Просмотров ()
26-07-2020
Последнее воскресенье июля - день Военно-Морского флота. Но теперь это праздник не для астраханцев. В 2020 году парад Каспийской флотилии впервые прошел в Дагестане, куда флотилия официально перебазировалась в 2018 году. А у нас дело ограничилось всего лишь возложением цветов к монументу-катеру на стрелке Кутума.

Каспийскую флотилию в Астрахань перебазировали в 1992 году - то есть, 28 лет назад. Тогда - после развала СССР - границы страны внезапно изменились, и Астрахань неожиданно для себя вернула утерянный еще с Гражданской войны статус "южного форпоста России".


В те годы астраханской власти пришлось приложить немало усилий, чтобы экстренно принять моряков, разместить и поселить. Моряки жили в общежитиях, студенческих лагерях и санаториях, в то время как губернатор Анатолий Гужвин срочно договаривался с мэром Москвы Юрием Лужковым о строительстве 99-квартирного дома для офицеров и мичманов. Параллельно передавалась и строилась инфраструктура, налаживалось обеспечение топливом и продовольствием. Но в целом, как вспоминают очевидцы тех событий, моряков приняли как родных. И они отплатили взаимностью. За 26 лет празднование Дня ВМФ превратилось в Астрахани в традицию: флотилия становилась неизменным организатором парадов и салютов на День Победы и конечно на День ВМФ. 

Однако в апреле 2018 года министр обороны Сергей Шойгу заявил: Каспийская флотилия перебазируется в Каспийск. Министр сообщил, что штатная численность офицеров и военнослужащих должна увеличиться кратно, и для этого в дагестанском городке разворачивается большое строительство пирсов, причалов, пунктов обслуживания и жилья.


Тогда, два года назад, астраханские власти успокаивали: на перебазирование уйдет никак не меньше пяти-семи лет. Врио губернатора Сергей Морозов заявлял в интервью РБК: "Стройки - дело не быстрое. Да и такого завода, как астраханская "Звездочка", в Дагестане нет - а именно этот завод играет важнейшую роль в обслуживании военных судов каспийского флота". Однако из Минобороны РФ раздавалась тем временем другая информация: в Каспийске строители совершают трудовой подвиг, так что перебазирование удастся завершить к 2020 году. 

Правы оказались военные. В этом году мы, можно сказать, попрощались с Каспийской флотилией. Она не принимала участие в подготовке июньского парада по случаю 75-летия Победы (который прошел теперь в непонятном формате то ли "прохождения", то ли "построения"). А теперь вот не провела День ВМФ. Впервые за многие годы в фарватере Волги не выстроились серо-стальные боевые суда с нарядными матросами на палубах. 


Пожалуй, это и стало главным эмоциональным триггером. Теперь уже точно всё: Астрахань снова больше не "южный форпост"... 

Кстати, прощание получилось с неприятным послевкусием. В 2019 году астраханцы, привыкшие к ежегодным флотским парадам, в соцсетях сильно ругались на леерные ограждения и на то, что смотреть на парад было не всем удобно. Блогер Андрей Плыгун написал: "Надеюсь, это был последний праздник с загородками и VIP-зонами"... И угадал. Действительно, это был последний праздник. Хотя, конечно, автор имел в виду совсем другое.


Впрочем, уход флотилии это не только эмоциональная и статусная потеря. Без парадов и салютов прожить можно. А вот о том, что региональная экономика теряет с уходом флотилии порядка 700 рабочих мест (а это 700 семей, которым придется туго) - это проблема посерьезнее.

P.s.:
В знак утешения можно вспомнить, что за 300-летнюю историю Каспийской флотилии это уже третий ее исход из Астрахани. Напомним, что основал флотилию император Петр Первый - в 1722 году, во время Персидского похода. Основал именно в Астрахани. Но к 1781 году границы отодвинулись гораздо южнее, и флот из трех 20-пушечных фрегатов, бомбардирского суда и двух ботов ушел на полуостров Миян-Кале в Астрабадский залив на юго-востоке Каспия. Там была основана русская колония, откуда корабли уходили, чтобы охранять торговые суда и вести исследования побережья.

В XIX веке флотилия базировалась в Баку - в непосредственной близости от границ с Персией. Но в 1918 году в Гражданскую войну Советы создали новую Астрахано-Каспийскую флотилию, которая после двух лет в Астрахани также покинула наш регион и отправилась в Баку. 

И вот третье прощание. До свидания, моряки!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль