Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги февраля-2023. Стало больше лифтов, солнечных батарей и выговоров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-fevralya-2023-stalo-bolshe-liftov-solnechnykh-batarey-i-vygovorov
Пункт-А
Астрахань. Итоги февраля-2023. Стало больше лифтов, солнечных батарей и выговоров
01-03-2023 \\ Просмотров (703)
01-03-2023

Месяц назад, комментируя итоги января, мы неуклюже посетовали — снега, дескать, совсем нет. Нас услышали. В феврале снега выпало столько, что хоть оптовую торговлю открывай! Ему очень быстро перестали радоваться все, кроме жестянщиков из автосервиса. Потому как дворников у нас маловато, уборочной техники почти совсем нет, песок маленько есть, но не про нашу честь. И тротуаров на многих улицах нет, люди идут по проезжей части. В итоге — целый месяц экстрим на дорогах…  Любопытно, вот про отсутствие снега посетовали — и сразу — нате вам! А сейчас про отсутствие дворников и тротуаров сетуем. Интересно, сработает?

ПОЗИТИВ
I love Могилев
В феврале еще более окрепли астраханско-белорусские связи. В рамках визита астраханской делегации в Беларусь прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству. Мы туда — рыбу во всех видах, овощи и фрукты. Чем богаты. А они нам оттуда — мясо-молочную продукцию, ну и всякие трактора. Взаимная выгода очевидна. Может, и спецтехнику для уборки улиц от снега удастся заиметь? Или даже технику для «Водоканала» закупим для пробивания забитой канализации, пока совсем не превратились в фекальный залив?

А чтобы дружба переросла в братство, Астрахань и белорусский Могилёв стали городами-побратимами. Это, безусловно важно, поскольку на разных там прежних побратимов, особенно из США, особо надеяться ныне не приходится. 

И строительство будем развивать. Братья-белорусы намерены построить в Астрахани целый микрорайон с приятным названием «Теплый». Пока. А дальше возможно продолжение. Мы и от «Прохладного» не откажемся, верно?


Покатаемся на лифте?
Кстати, о Могилеве. Город известен своим предприятием по изготовлению лифтов. А они нам тут ох как пригодятся! Точнее, уже пригождаются. С прошлого года решением губернатора у нас начали масштабную замену лифтового хозяйства в МКД, первые 85 лифтов (в 19 МКД) уже успели заменить. 

А подрядчик ООО «Трансэнерго», который является дилером  могилевского завода подъемников ОАО «Могилевлифтмаш», получил подряд на ремонт 122 лифтов в 34 домах на общую сумму 283,53 млн рублей. Правда, совсем уж бурно ликовать пока рано - 340-миллионная субсидия не покрывает общей накопившейся потребности. Но, процесс пошел. Точнее — лифт поехал.


Рыбку съесть — вряд ли. Но приз получить - возможно
Весна начинается, и одно из самых ярких весенних событий — фестиваль «Вобла» таки состоится! Правда, спустя 26 лет со дня своего рождения, он будет несколько другим — рыбы стало меньше, и в последние годы вообще ходили упорные слухи о полном запрете вылова рутилус каспикус. Пока запрет частичный — в определенные дни недели. Главное же отличие состязания-2023 -  оно проводится по принципу «поймал – отпусти», в форме отборочных туров и финала. Так, что 22 апреля праздник состоится в любую погоду!


А еще интересные новости для «рыбачков» из других регионов, которые в апреле-мае вывозят отсюда воблу тоннами. Баста, карапузики, кончилися танцы! Рыбакам-любителям запретят вывозить из Астраханской области более 20 кг улова. Так что, солельные ямы и огромные вешала по берегам рек теперь не актуальны.

Солнце, ветер, мегаватт — наши лучшие друзья
Да, мы кое-где порой в чем-то еще отстаем. Бывает. Но вот зато в плане альтернативных источников энергии — мы большие молодцы. В феврале министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский сообщил о начале строительства новой солнечной электростанции (СЭС) «Богдинская» мощностью 60 МВт. Она у нас 13-я по счету, одна из самых мощных, и наверняка, не последняя. А еще есть ветровые станции в Черноярском районе, совокупной мощностью в  340,2 МВт. Приливных электростанций пока нет, видимо, по причине отсутствия приливов. Нет пока и геотермальных станций, хотя гейзеры временами случаются. Но в целом, регион в плане современных источников электроэнергии весьма продвинутый.


НЕГАТИВ
Собачий сериал. Продолжение следует
Право слово, уже надоело начинать «собачью тему» словами «снова», «опять», «в очередной раз». А что делать прикажете? В феврале  внезапно выяснилось, что 28 миллионов, выделенные на услуги, связанные с отловом-стерилизацией и т.д. бродячих псов, похищены. СК возбудил уголовное дело по факту мошенничества, а печально известный «Экоприют» снова прославился. Неустановленные лица из числа руководства этого ООО  совместно с должностными лицами администрации МО «Город Астрахань» и региональной службы ветеринарии, достоверно зная, что договорные обязательства по вышеуказанным контрактам не исполнены, подписали акты приемки оказанных услуг. Вскоре  было названо и имя одного из главных причастных, им  оказался экс-депутат Городской думы Андрей Невлюдов. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 


И если бы эти «собачьи новости» стали самыми шокирующими, то было бы еще ничего. Но… в середине месяца на пустыре в районе улицы Зеленой вновь нашли обглоданный труп мужчины. Правда, установлено, что он сначала умер, а уж потом его объели собаки. Хотя общей степени хоррора сей факт не уменьшает. В этом ужастике есть не только приквел и сиквел, у нас  уже получается целый сериал, который все страшнее смотреть.

Безводные выходные
В феврале чуть было не стало «доброй традицией» аварийное отключение электроснабжения, которое приводило к остановке работы очистных сооружений водозабора. Причем, случалось это аккурат в выходные дни, когда люди, как на грех, завели моду пользоваться водой. Сначала - на левом берегу. Потом,  через неделю — на правом. К которому вскоре вновь присоединился левый. В итоге воду таки дали. Но осадочек остался.


Базар погорел
Тревожила в феврале не только стихия воды, но и стихия огня. Главная печаль — сгорел популярный у горожан и гостей города рынок «Татар-базар». Не весь, к счастью, но его изрядная часть в двух корпусах. Пожар уничтожил 500 квадратных метров площади. За этими скупыми цифрами — десятки павильонов, рабочие места, привычный многим ассортимент, многолетние торговые традиции и колорит. Мы сделали грустный фоторепортаж. И очень надеемся на скорейшее восстановление одного из старейших рынков города.


Хорошо работается в Астрахани. А не в Астрахани – еще лучше
С работой в Астраханской области почти хорошо. В том смысле, что в конце прошлого года,  по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, Астраханская область выглядела позитивно: уровень безработицы снизился на 0,6%, время поиска работы сократилось  на 1,8 месяца. И вот тут слово «почти» становится ключевым. Потому как по всем этим показателям  мы плетемся в арьергарде списка субъектов, находясь на не почетном 75-м месте. И уровень безработицы превышает среднероссийский (6,7 против 3,7), и работу мы ищем дольше (5,7 месяцев), и вообще…  То есть, сами по себе мы – молодцы, но если сравнивать с другими, то… мало кто позавидует.

КАДРЫ
Со всей строгостью
Февраль начался с кадровой встряски, которую губернатор Игорь Бабушкин устроил отдельным членам команды. Так, за плохую работу по реализации национального проекта, 1 февраля был уволен исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Сергей Трушкин. Вскоре, он, впрочем,  вернулся на свое привычное место заместителя министра: специалистами с таким опытом раскидываться расточительно. А к руководству облминстроем приступил Денис Капралов. Этот день оказался не слишком удачным для целого ряда госслужащих. Выговор был объявлен министру образования региона Егору Угарову. Зампредам правительства Михаилу Богомолову и Инессе Гориной, а также министру культуры Ольге Прокофьевой вынесено предупреждение.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль