Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области начали строить 13-ю солнечную станцию, она станет одной из самых крупных в регионе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-nachali-stroit-13-yu-solnechnuyu-stantsiyu-ona-stanet-odnoy-iz-samykh-krupny
Пункт-А
В Астраханской области начали строить 13-ю солнечную станцию, она станет одной из самых крупных в регионе
24-02-2023 \\ Просмотров (962)
24-02-2023

Министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский сообщил о начале строительства новой солнечной электростанции (СЭС) "Богдинская" мощностью 60 МВт выработки энергии. 

Глава министерства напомнил, что Астраханская область - один из лидеров в России по объему производимой альтернативной энергии (как солнечной, так и ветровой генерации). Действительно, на текущий момент в области построены и функционируют 12 СЭС общей мощностью 285 МВТ: 
  • СЭС Заводская - 15 МВт (ООО "Сан Проджектс");
  • СЭС Нива - 15 МВт (ООО "Грин Энерджи Рус");
  • Фунтовская СЭС - 60 МВт (ООО "Грин Энерджи Рус");
  • Ахтубинская СЭС - 60 МВт (ООО "Грин Энерджи Рус");
  • СЭС Промстройматериалы - 15 МВт (ООО "Сан Проджектс 2");
  • СЭС Тинаки - 15 МВт (ООО "Энергоэффект ДБ");
  • Енотаевская СЭС - 15 МВт (ООО "Энергоэффект ДБ");
  • Окрасочная СЭС - 15 МВт (ООО "Эко Энерджи Рус");
  • Вододелительная СЭС - 15 МВт (ООО "Эко Энерджи Рус");
  • Лиманская СЭС - 30 МВт (ООО "Грин Энерджи Рус");
  • Октябрьская СЭС - 15 МВт (ООО "Пятая проектная компания");
  • Песчаная СЭС - 15 МВт (ООО "Шестая проектная компания"). 
Как видно из списка, новая Богдинская СЭС станет одной из самых мощных в регионе. На данный момент аналогичным потенциалом выработки (60 МВт) обладают лишь две станции - Фунтовская СЭС и Ахтубинская СЭС, принадлежащие ООО "Грин Энерджи Рус". 

Министр отметил, что реализация нового проекта стала возможной в рамках соглашения, которое заключили губернатор Игорь Бабушкин и ООО "Хэвел" в рамках Петербургского экономического форума, который прошел в июне 2021 года. Соглашение предполагает строительство новых СЭС совокупной мощностью до 200 МВт за 13 млрд рублей. А значит, впереди еще немало интересных проектов. 

p.s.:
Стоит напомнить, что астраханская альтернативная энергетика не ограничивается только солнечными станциями. Так, мощность наших ВЭС - ветровых электростанций - даже больше, чем солнечных. В 2021 году в Черноярском районе инвестор «Ветропарки ФРВ» ввел в строй сразу пять ветряных электростанций (ВЭС):
  • ВЭС «Излучная» – 88,2 МВт
  • ВЭС «Манланская» – 75,6 МВт
  • ВЭС «Старицкая» – 50,4 МВт 
  • ВЭС «Холмская» – 88,2 МВт
  • ВЭС «Черноярская» – 37,8 МВт 
В парке установлена 81 ветроэнергетическая установка производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая. Их совокупная мощность составляет 340,2 МВт.


Таким образом, общая мощность ветряных и солнечных станций, расположенных в Астраханской области уже составляет более 625 МВт и продолжает увеличиваться. Само собой, тут стоит учитывать, что реальная выработка электроэнергии на альтернативных станциях далека от 100% и составляет на практике порядка четверти от максимальной мощности (потому что солнце ночью не светит, а ветра дуют не каждый день). Тем не менее, даже такая поправка дает серьезный вклад в общую картину генерации региона. 






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль