Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Зато в динамике выглядим хорошо: Астраханская область продолжает опускаться в российском рейтинге по безработице

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zato-v-dinamike-vyglyadim-khorosho-astrakhanskaya-oblast-prodolzhaet-opuskatsya-v-rossiyskom-reyting
Пункт-А
Зато в динамике выглядим хорошо: Астраханская область продолжает опускаться в российском рейтинге по безработице
27-02-2023 \\ Просмотров (672)
27-02-2023

Регион уже достиг 75-го места.

РИА «Новости» подготовил очередной  рейтинг регионов страны по уровню безработицы – на этот раз он касался итогов четвертого квартала 2022 года. Исследование было сделано на основе данных Росстата.

Общие показатели: ждали ухудшения, а вышло иначе

В целом эксперты отмечают, что на фоне сворачивания бизнеса иностранных компаний, можно было ожидать существенного ухудшения ситуации на рынке труда в конце 2022 года, но этого не произошло. Наоборот, по итогам прошедшего года уровень безработицы снизился до исторического минимума – 3,7% по России. По результатам же четвертого квартала безработица снизилась в 76 регионах, в 6 – выросла, а в трех осталась на прежнем уровне.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где уровень безработицы составил 1,6%. В лидирующую группу с показателем менее 2,5% также вошли Камчатский край, Ханты-мансийский автономныйокруг, Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Чукотский автономный округ, Владимирская область, Курская область, Хабаровский край и Самарская область.

Наиболее сложная ситуация с трудоустройством, как обычно, зафиксирована на юге страны. Снова этот антирейтинг возглавила Ингушетия (28,4%), далее идут Секверная Осетия –Алания (11,9%), Дагестан (11,6%), Чечня (11,0%), Республика Алтай (10,45), Карачаево-Черкесия (10,2%).

Согласно исследованию, средний возраст безработного - 36,8 лет, а на поиск работы он тратил в среднем 5,9 месяца. При этом большинство безработных (29,2%) искали работу от одного до трех месяцев, а 16,3% - более года. Также эксперты отмечали, что в сельской местности с трудоустройством сложнее, чем в городе: в состоянии застойной безработицы (когда ищут работу более года) на селе находились 22,4% безработных, в городе - 13,3%.


Астраханская область: вроде улучшаются показатели, а все равно сползаем

Но пора переходить данной теме к конкретике по нашему региону. Если рассматривать показатели в динамике, то по сравнению с аналогичным периодом 2021 года Астраханская область выглядит позитивно: уровень безработицы снизился на 0,6%, время поиска работы сократился на 1,8 месяца.


Вот только куда деться от того, что общий уровень безработицы в регионе (6,7%) почти вдвое превышает общероссийский? Да и в российском рейтинге мы продолжаем съезжать: два года назад Астраханская область находилась в числе 70 регионов, год назад – на 71-ом месте, сейчас – на 75-ом.

На фоне ЮФО наш регион также выглядит бледновато. По уровню безработицы выше только Калмыкия - 8,0%, 78-е место в рейтинге. Дольше, чем у нас, ищут работу лишь в Адыгее, Ростовской области и Калмыкии.

Среднее время поиска работы в ЮФО:

Краснодарский край – 5 месяцев

Волгоградская область – 5 месяцев

Республика Крым – 5,4 месяца

Севастополь – 5.5 месяца

Астраханская область – 5,7 месяца

Адыгея – 5,8 месяца

Ростовская область – 6,2 месяца

Калмыкия – 7,5 месяца

И, в принципе, объяснимо, почему уезжающая трудоспособная часть астраханского населения предпочитает такие регионы как Москва (время поиска работы – 3,5 месяца), Подмосковье (3,3 месяца), Петербург (3,4 месяца), Татарстан (3,5 месяца). Астраханская область в плане скорости трудоустройства не фаворит – 38-е место в общем рейтинге.

P.S. Заглянул на сайт регионального агентства занятости населения. В новостном разделе последние сообщения касались о встречах астраханцев с потенциальными работодателями двух судостроительных заводов - Балтийского и Керченского. От местных ССЗ таких предложений не поступало.

Фото: 24krasnodar.ru, pobedarf.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль