Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рыбакам-любителям запретят вывозить из Астраханской области более 20 кг улова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rybakam-lyubitelyam-zapretyat-vyvozit-iz-astrakhanskoy-oblasti-bolee-20-kg-ulova
Пункт-А
Рыбакам-любителям запретят вывозить из Астраханской области более 20 кг улова
27-02-2023 \\ Просмотров (4927)
27-02-2023

С 1 марта начинают действовать обновленные Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Соответственно, они распространяются в том числе и на Астраханскую область, куда каждую весну устремляются десятки тысяч рыбаков, чтобы посидеть с удочкой в камышах. Главная новация: количество пойманной рыбы не может превышать 20 кг - то есть, двух суточных норм вылова. 

Проблема назрела
Псевдо-промышленный лов рыбы является одной из главных проблем любительской рыбалки в Астраханской области. Не секрет, что среди обычных рыбаков хватает и тех, кто едет в наш регион, вооружившись холодильниками, бочками для засолки, мешками, пачками соли и самыми разными средствами лова. Цели у таких гостей отнюдь не туристические, а скорее промышленно-предпринимательские: наловить побольше рыбы на продажу или, по крайней мере, себе про запас - чтобы до следующей весны хватило закуски под пиво. 

Однако такая практика сильно бьет по экологии. В 2023 году впервые по требованию науки установлены ограничения на вылов даже самой "народной" рыбы - воблы. И с этим пора что-то делать. 


Лимит для самых жадных
Фокус в том, что Правила рыболовства ограничивают не только виды и минимальные размеры рыбы, которую можно ловить, но и общий размер улова, который составляет 10 кг в сутки. Однако до сей поры не существовало верхней планки по общему количеству дней лова.

Если смотреть на ситуацию практически, то чаще всего контроль за уловом осуществляют сотрудники дорожных постовых служб (вот типичный пример такого задержания). Допустим, заглядывает сотрудник УМВД в багажник машины и видит там полтонны улова. Но предъявить такому "туристу" претензии за жадность или незаконное предпринимательство не получится. Достаточным оправданием была сказка, что "мы просто с друзьями долго рыбачили, и во все дни на каждого ловили по 10 кг"...

С новыми Правилами рыболовства жадным туристам станет оправдываться заметно сложнее. С 1 марта в документе появляется норма, согласно которой, если пребывание на воде длится дольше суток, то уже независимо от общей продолжительности рыбалки, количество пойманной рыбы не должно превышать двух суточных норм - то есть, 20 кг. Притом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде: свежие, охлажденные, замороженные, вяленые, соленые, сушеные, целыми тушками или порубленные на куски - оправдание, что "мы это не выловили, а купили" не сработает. 


Фото: Е. Полонский
Сетевой маркетинг
Еще одна новация Правил рыболовства: запрет находиться с сетями, например, в машине, ближе 500 метров к воде. За нарушение – конфискация и штраф. Это новшество должно облегчить работу инспекторов рыбной охраны и снять недопонимание в ситуациях вроде:

"Начальник, я просто пустую сетку в руках несу мимо речки и даже не помышлял с ее помощью осуществлять незаконный лов! Ваши подозрения меня оскорбляют!..."

или 

"Что вы, гражданин инспектор! Мы эту сеть, полную рыбы, вот только что сами случайно нашли! Ума не приложу, кому принадлежит данная незаконная снасть! Сами возмущены таким произволом и уже собирались отнести все в полицию - а тут вы на катере подъехали!"




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль