Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Программа замены лифтов: первые 85 лифтов в 19 домах уже сделаны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/programma-zameny-liftov-pervye-85-liftov-v-19-domakh-uzhe-sdelany
Пункт-А
Программа замены лифтов: первые 85 лифтов в 19 домах уже сделаны
10-02-2023 \\ Просмотров (544)
10-02-2023

Одной из важнейших новостей на фронтах астраханского ЖКХ в прошлом году стало волевое решение губернатора Игоря Бабушкина выделить 340 млн рублей на замену лифтов. И вот уже есть первые результаты: как сообщила «Пункт-А» замминистра ЖКХ Астраханской области Ольга Бойправ, первые 85 лифтов (в 19 МКД) уже успели заменить. 

Уже поехали
37 лифтов в десяти домах уже прошли освидетельствование службы технадзора и эксплуатируются. Первопроходцами новой программы стали следующие дома:

 АДРЕСА ДОМОВ, ГДЕ ЛИФТЫ ГОТОВЫ И ПРОШЛИ ТЕХНАДЗОР:
  1. г. Астрахань, Кировский район, ул. В. Барсовой, 12- (7 лифтов)
  2. г. Астрахань, ул. Ген. Герасименко, 6, корп. 1 - (5 лифтов)
  3. г. Астрахань, ул. Куликова, 15, корп. 3 - (5 лифтов)
  4. г. Астрахань, ул. Минусинская, 2, литер А - (3 лифта)
  5. г. Астрахань, ул. Студенческая, 1 - (3 лифта)
  6. г. Астрахань, ул. Бабаевского, 39 - (2 лифта)
  7. г. Астрахань, ул. В. Барсовой, 12, корп. 1 - (4 лифта)
  8. г. Астрахань, ул. Звездная, 47, корп. 1 - (4 лифта)
  9. г. Астрахань, ул. Звездная, 47, корп. 4 - (3 лифта)
  10. г. Астрахань, ул. Звездная, 57, корп. 3 - (1 лифт)
Подрядчик ООО «Трансэнерго», который является дилером  могилевского завода подъемников ОАО «Могилевлифтмаш» – получил подряд на ремонт 122 лифтов в 34 домах на общую сумму 283,53 млн рублей. 


Лифт модели Classic Line "Могилевлифтмаш" (фото: liftmach.by)

Почти поехали
Еще 48 лифтов в девяти домах в ближайшее время готовятся перевезти первых пассажиров. Для этого УК должны подать заявки в службу технадзора. Адреса следующие:

АДРЕСА ДОМОВ, ГДЕ ЛИФТЫ ГОТОВЫ, НО ЕЩЕ НЕ ПРОШЛИ ТЕХНАДЗОР:
  1. г. Астрахань, Советский район, ул. Н. Островского, 154, корп. 2 - (3 лифта)
  2. г. Астрахань, Трусовский район, пер. Грановский, 54 - (5 лифтов)
  3. г. Астрахань, Кировский район, ул. Кр. Набережная, 227, литер А - (3 лифта)
  4. г. Астрахань, Советский район, ул. Звездная, 45, корп. 1 - (7 лифтов)
  5. г. Астрахань, Кировский район, ул. Б. Алексеева, д. 63, литер А – (8 лифтов)
  6. г. Астрахань, Кировский район, ул. Б. Алексеева, д. 65, литер А – ( 9 лифтов)
  7. г. Астрахань, Кировский район, ул. Курская, д. 53 - (4 лифта);  
  8. г. Астрахань, Кировский район, ул. Рылеева, д. 86 - (4 лифта);
  9. г. Астрахань, Кировский район, ул. С. Перовской, д. 81 - (5 лифтов).
Тут ведет работу дагестанский подрядчик ООО «Кизлярэлектроаппарат» (КЭАЗ). Специалисты предприятия получили подряд в общей сложности на 82 лифта в 16 МКД на сумму 179,94 млн рублей и сейчас продолжают работу.


Лифты КЭАЗ (фото: oaokeaz.ru)

Подбиваем цифры
Нетрудно посчитать, что региональный Фонд капремонта распределил подряды на ремонт 204 лифтов на общую сумму 463,47 млн рублей. Вдумчивый читатель наверняка задаст два вопроса: 
  • Где еще семь лифтов? Ведь губернаторскую субсидию в 340 млн рублей запланировали на 211 подъемников?
  • И почему смета превышает сумму субсидии? Откуда еще деньги?
Ответить на эти вопросы нетрудно. Денег больше, потому что помимо субсидии региональный фонд капремонта вкладывает накопленные жильцами средства с общего счета. И оставшиеся 7 лифтов в 3 многоквартирных домах никуда не «потерялись»: аукцион по ним пройдет в этом месяце на общую сумму 21,85 млн рублей.

А что дальше?
Первые успехи не означают, что в программе лифтов все совсем безоблачно и замечательно. Стоит напомнить, что 340-миллионная субсидия не покрывает общей накопившейся потребности. Более того, как описывалось выше, задействовать эти средства по закону можно только для тех домов, которые копят деньги на капремонт на общем счете фонда капремонта.

А вот у домов со спецсчетами, которые копят самостоятельно – проблемы. И таких зданий немало. Напомним ключевые цифры: 
  • Всего в региональной программе капремонта 776 МКД с 2978 лифтами. Примерно две трети из них еще боеспособны. 
  • Часть из тех лифтов, которые отработали нормативный срок эксплуатации в четверть века, уже ремонтируются, но не все. Остаются еще 950 проблемных подъемников, которые тоже требуют замены.
  • По нынешним ценам на лифты это означает потребность в 2,965 млрд рублей. И этих средств пока нет. 
  • Но даже если деньги появятся (например, будет вторая субсидия региона или же федеральный центр поможет), использовать их сложно: лишь 146 лифтов из 950 стоят в домах, которые копят на капремонт «общим котлом». А вот 804 проблемных лифта относятся к «спецсчетникам»: на них субсидия не распространяется.
Проблема усугубляется еще и тем, что домам со специальными счетами очень трудно накопить на замену лифтов. Это дорогостоящая процедура: лифты сейчас стоят 3,2-3,6 млн рублей – и это только в один подъезд. Обычно средства на спецсчете тратятся гораздо раньше момента, когда накопления достигают такого порога – например, на другие ремонтные работы: кровля, водопроводы и т.д.. Недавний мониторинг минстройЖКХ показал, что из 952 домов со спецсчетами только у одного МКД есть сумма, достаточная, чтобы оплатить 50% стоимости замены лифтов. У остальных накоплений гораздо меньше, в среднем около 20%…  

Ольга Бойправ пояснила:

– Само собой, оставлять «спецсчетников» без поддержки нельзя. Имеется несколько вариантов решения этой проблемы. Правительство Астраханской области готово поддержать механизм, по которому поставщики лифтового оборудования смогут получать оплату на условиях факторинга (отсрочки с гарантиями – прим.ред.). Сейчас прорабатываем этот вопрос. Ну и, конечно, у собственников квартир в домах со спецсчетами всегда остается возможность перейти в общий котел. Но в любом случае, процесс пошел – и это радует. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль