Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань Итоги февраля-2021. Аварийный твист

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-fevralya-2021-avariynyy-tvist
Пункт-А
Астрахань Итоги февраля-2021. Аварийный твист
12-03-2021 \\ Просмотров ()
12-03-2021
Мартовские выходные и всякие другие срочности слегка подзадержали нашу традиционную рубрику по итогам месяца. Но традиции нарушать нехорошо, так что восполняем пробел. Тем более, что февраль 2021 года выдался на удивление богатым на улов. Притом некоторые астраханские события носят, без преувеличения, исторический масштаб: первый в истории случай передачи гриппа H5N8 человеку произошел в Астраханской области, а город начал не на шутку готовиться к большой зачистке от аварийного жилья. 

ПОЗИТИВ
Птичий грипп  H5N8
Эта панзоотия в обиходе имеет еще одно название: классическая чума птиц. Если смотреть на ситуацию глазами пернатых, то штуковина страшная. Смертность от нее составляет 56% – хотя, конечно, от штамма зависит (их 144 варианта в теории, и 86 уже обнаружены в природе). Пока птицы жили в природе разрозненными стаями, эта зараза не успевала широко разбежаться по популяции. Но когда человеки освоили птицеводство в промышленных масштабах, чума показала свою мощь. Единственное пока что средство борьбы с заразой – тотальное умерщвление всех птиц на ферме, чтобы зараза никуда не ушла. Можете себе представить ситуацию глазами кур. 

Штамм H5N8 обнаружили впервые в 1983 году в Шотландии. Но человеку этот грипп не передавался – ни тогда, ни позже, когда новые вспышки фиксировали в Южной Корее, Нидерландах, Испании, Словении, Саудовской Аравии. И вот, 20 февраля 2021 года Роспотребнадзор РФ отчитался о первом таком случае в истории. Семеро астраханских работников птицеводческого хозяйства подхватили H5N8. Как сообщила глава ведомства Анна Попова, все обошлось легким недомоганием, которое удалось отследить, вероятно, лишь благодаря бдительности сами пациентов и всеобщей тревожности относительно COVID-19. Тем не менее, случай лабораторно подтвержден. 

Конечно, СМИ не преминули нафантазировать про «астраханский Ухань» и представить, как в будущем в учебниках будут писать про мировую пандемию «астраханского гриппа» (по аналогии с «испанкой» и «гонконгским гриппом»). Но до этого, к счастью, далеко. Чтобы случилась пандемия, вирус должен научиться переходить от человека к человеку, а этого пока не произошло (хотя важный рубеж все-таки преодолен). Все семь астраханских случаев были связаны с заражением непосредственно от птиц. Пронесло, поэтому в позитив. 


Планы перестроить Большие Исады
На градсовете при губернаторе обсудили планы цивилизовать рынок Большие Исады. Губернатор назвал рынок «рассадником». Хозяева самого большого куска рынка (а на нем 97 собственников вообще) решили капитально привести в порядок шесть корпусов, которые стоят вдоль Кутума. Впрочем, пока речь о концепции, которую еще только предстоит обсчитать и осметить. Когда дойдет до реализации, не известно. Но зато картинки симпатишные. 


Бабушкин и Милицейский мост
Глава региона в третий раз с начала года лично выехал на стройплощадку Милицейского моста и потребовал отчета о ходе работ. Там проблема с поставкой балок: длинные от одного поставщика приехали, а коротких нет. Из-за этого с прошлой осени не могут завершить полностью первую половину переправы. Несмотря на это в мартовские праздники рабочие принялись-таки за демонтаж второй половины моста. Впрочем, до сих пор не ясно, успеют ли строители к сентябрю.


Пресс-конференция Игоря Бабушкина 
Спустя год с лишним после первой пресс-конференции астраханский губернатор все-таки встретился с журналистами и ответил на вопросы – хотя уже никто уже не ждал. Получился неожиданно интересный диалог с острыми вопросами и смелыми ответами. Оказалось, что Бабушкин – это все-таки не симулякр канцелярского дискурса (который мы видим в причесанных пресс-релизах), а живой человек с чувством юмора. В общем, получилось хорошо.


НЕГАТИВ
Астрахань – под снос
Случилось то, о чем давно мечтали: ветхое аварийное жилье в Астрахани наконец решено сносить. Разве не об этом уже лет двадцать просили астраханцы? И вот пошел реальный движ. В феврале внезапно выяснилось, что астраханская горадминистрация полтора года занимается оценкой технического состояния жилого фонда и выписывает массово постановления о признании домов аварийными. Счет перевалил за 600 зданий. На очереди на рассмотрение – еще полторы тысячи.

И вроде бы правильный процесс. Но пугает тот факт, что населению об этом до самого последнего момента ничего не говорили. А квартирный вопрос, сами знаете, один из самых болезненных. Теперь, когда масштабы грядущих сносов вскрылись благодаря параллельному расследованию эсера Олега Шеина, предпринимателя Алексея Резникова и корреспондентов «Пункт-А», началась бурная дискуссия. Выяснилось, что далеко не все жильцы согласны переезжать. Есть вопросы по выкупной стоимости. Не понятно, что власти планируют делать с домами-памятниками

Забавно при этом смотрится аргумент чиновников в адрес жильцов домов, которые пока не признаны аварийными, но стоят на очереди: мол, ваш дом еще комиссия не рассматривала, чего вы кипешуете? Логика на уровне «когда убьют, тогда и приходите»… В общем, тема очень интересная и острая – и будет актуальной еще очень долго. 


Мост на Десятке пошел ко дну 
В феврале продолжилась эпопея с мостами. Пешеходный мостик на «десятке» однажды утром сломался. Понтоны, на которых держалась конструкция, решили утонуть. Вся эта ситуация немало повеселила общественность, которая с интересом наблюдает за мостовой эпопеей. Невесело только жителям Десятки, которые активно пользовались этой переправой из-за нехватки транспорта на острове. 

Собачье кидалово 
Кризис с безнадзорными животными, который случился прошлой осенью, аукнулся новым скандалом. Горадминистрация Астрахани решила через суд расторгнуть контракты с волгоградскими предпринимателями, которые должны были отловить псов, их стерилизовать и чипировать. Забавно тут то, что на декабрьской пресс-конференции Мария Пермякова говорила, что все окей, собак поймали. А теперь выясняется, что якобы предприниматели плохо ловили и вообще негодяи, и платить им ничего не надо. Гениальное решение проблемы. 


Подростковая преступность в Капустином Яру 
В феврале на север области высадился десант силовиков и чиновников, которые решили разобраться с проблемой подростковой преступности. Действительно, в селе Капустин Яр сформировалась какая-то нездоровая обстановка: группа малолетних пассионариев почувствовала свою безнаказанность и начала устраивать разное. Единственный на все село участковый оказался бессилен совладать с ситуацией. Жители пожаловались Путину. И вот разбираться в село приехали люди при погонах и галстуках. Вроде разобрались, но время покажет.  

Авария на Адмиралтейской 
28 февраля 26-летний гражданин на черной Камри снес на пешеходном переходе двоих астраханцев и соседнюю машину. В больницу загремели трое. Сам виновник «кегельбана» оказался сыном экс-депутата облдумы, да еще и не совсем трезв, плюс одет в куртку на голое тело. При задержании сопротивлялся, поэтому был пристегнут наручниками к ограждению. Удачный снимок сидящего на корточках героя торжества облетел не только астраханские СМИ, но и попал в на федеральные ленты и зарубежные таблоиды. Хрестоматийная иллюстрация вреда пьяной езды. А безвинных пешеходов жалко.


НЕЙТРАЛ
Авиакомпания «Россия» совершила первый рейс в Астрахань 
Начиная с февраля вместо «Аэрофлота» из Москвы в Астрахань летает авиакомпания «Россия». Вместо Аэробусов – Суперджеты. Ну и сервис немного отличается. Астраханцы поругались, но быстро привыкли.

Мастер-план раскрыл карты 
История со сносом авариек в Астрахани получила параллельную историю с мастер-планом. Это та самая штука, которая должна нарисовать для города светлое и красивое будущее. По крайней мере, губернатор Игорь Бабушкин уже неоднократно высказывался в этом ключе. Отвечает за мастер-план выписанный из Москвы советник Евгения Муринец. С ее подачи в Астрахань приехали эксперты столичного агентства стратегического развития «Центр», которые будут проводить конкурс среди архитекторов-урбанистов-градостроителей по созданию концепций развития астраханской агломерации. В общем, к лету нам должны нарисовать такое красивое будущее, что закачаетесь


Закрытие вопроса с физкультурниками
Забавным образом в феврале закрылся вопрос с физкультуризацией. Многолетнее хвастовство на тему «47% астраханцев, которые систематически занимаются спортом и физкультурой» обернулось очередными статистическими натяжками. Вскрыть истину помогла настойчивость Игоря Бабушкина, который полгода напоминал минспорту ответить, наконец, на вопрос, где же эта "половина региона" занимается, и почему их не видно...

Минспорт на февральском правительстве отчитался. Вину спихнули на Росстат, который скрупулезно считает вообще всех, кто попадает в зону видимости: посетителей спортсекций, школьников на уроках физры, покупателей спортмагазинов; даже ведет опросы, кто делает дома утреннюю зарядку. В итоге, по очевидным причинам, многих считают по два-три раза. Впрочем, такой методикой пользуется вся страна. По другому и не посчитаешь. И это даже не вранье. Просто логически безграмотно описывать эту статистику фразой «47% жителей занимаются спортом»… Кажется, вопрос теперь окончательно закрыт и врать больше не будут. 

КАДРЫ
Арест Игоря Белякова 
28 февраля в отношении организатора фестивалей «Вобла» и продюсера телепередач «Клевое место» и «Вести с рыбалки» было возбуждено уголовное дело. На следующий день у него провели обыск и задержали по подозрению в крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Надо сказать, что до сей поры подобные события вызывали в отношении арестантов резкую волну общественного осуждения: арестовали – значит, негодяй. Но с Игорем Беляковым вышло иначе. Многие друзья и знакомые астраханца задались вопросом, уж не перегибает ли система правосудия с мерами пресечения? Десятки астраханцев – сенаторы, депутаты, общественники, журналисты – написали личные поручительства с просьбой выпустить Белякова под домашний арест. В итоге Областной суд смягчил меру. Дело продолжает расследоваться.


Шведов и Султанов дождались суда 
Также в феврале, спустя полтора года после ареста, дошло до суда дело экс-министров областного правительства Расула Султанова и Виталия Шведова. Первый еще на этапе следствия выбрал тактику сотрудничества со следствием и подписал признание вины. Второй – сопротивляется. Судебные разбирательства все еще продолжаются. Напомним, что сторона обвинения пытается доказать, что чиновники зря взяли 6-миллиардный коммерческий кредит, чем причинили областному бюджету ущерб в несколько сотен миллионов рублей. Позиция защиты противоположная: в 2017-2018 годах объемы госдолга Астраханской области не росли, а снижались – и странно судить людей, которые этого добились.

Алексей Мельник ушел из мэрии 
Волгоградец Алексей Мельник проработал в администрации Астрахани чуть меньше года. В статусе первого замглавы администрации – с мая 2020 года, когда до него от нас сбежал москвич Михаил Тараканов. Яркие фамилии уезжантов спровоцировали в соцсетях небольшой вал каламбуров и шуточек, которые мы, конечно же, не будем тут приводить. 

В АУГИ — тверичанин Полуда 
А тем временем после декабрьской отставки Натальи Москвитиной ей нашли замену. Распоряжаться областным имуществом с февраля стал выходец из Твери Александр Полуда

**********************************
Вот таким крутым был февраль 2021 года. Если кому хочется вспомнить, что происходило в январе или почитать итоги 2020 и 2019 годов – вот вам ссылки:
Подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Мы туда кидаем самые интересные материалы. Ссылка: t.me/real_punkta




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль