Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сколько стоит одна бездомная собака астраханскому бюджету

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-stoit-odna-bezdomnaya-sobaka-astrakhanskomu-byudzhetu
Пункт-А
Сколько стоит одна бездомная собака астраханскому бюджету
08-02-2021 \\ Просмотров ()
08-02-2021

На днях губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел видеоконференцию с главами районов. Обсудили в том числе тему уличных собак.

«Про безнадзорных животных: увеличен норматив расходов на отлов и содержание бродячих собак. В планах – поэтапное создание сети муниципальных приютов», - написал глава региона в своем Инстаграм.

Сколько же сейчас стоит одна уличная собака – разумеется, та, которую, поймали, отвезли в приют, простерилизовали и выпустили обратно?

На каждый бродячий хвост нынче выделяется из бюджета 13 912 рублей 93 копейки. Такой норматив был утверждён службой ветеринарии Астраханской области распоряжением №161-р от 19 декабря 2019 года и начал действовать в 2020 году. Он действительно увеличился, более чем в три раза – предыдущий норматив, принятый в марте 2019-го, составлял всего 3 189 рублей.

Что входит в 13 912 рублей, которые действуют и в наступившем году? Вкратце – отлов, содержание в течение 6 месяцев и возврат на прежнее место обитания. Это не значит, что всех собак держат в приюте по полгода – в среднем пёсели проводят в «собачьем приемнике» по 20 – 40 дней. Однако в особо сложных случаях (болезни, необходимость длительного лечения) срок может растянуться и до полугода.

Затраты включают работу отловщика, транспортные расходы (амортизация, ГСМ), содержание животного в приюте (кормёжка, уход), ветеринарные услуги (лечение, вакцинация, стерилизация). Зарплата работников приюта, коммунальные услуги, лекарственные препараты – в общем, собачка обходится недешево.


Процедура отлова и прочих манипуляций с четвероногими бродягами подробно прописана в постановлении службы ветеринарии Астраханской области №15 от 14 декабря 2019 года «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Астраханской области». Там, к примеру, сказано, как можно ловить собак: при помощи приманок, сеток, сачков, ловушек, пищевых приманок и специальных обездвиживающих препаратов с дозировкой по инструкции. Запрещены травмирующие животных приспособления - проволочные петли, удавки, крючья, капканы и тому подобное, огнестрельное оружие, лекарственные и иные вещества.

Запрещается:

- отлавливать стерилизованных и биркованных животных – за исключением случаев, когда они проявляют немотивированную агрессию;

- производить отлов в присутствии несовершеннолетних – за исключением случаев, когда поведение животных представляет общественную опасность.

Отлов и выпуск фиксируются на видео, которые должны храниться в течение трех лет и предоставляться по требованию уполномоченного органа.

Умерщвление гуманным методом, гарантирующим собаке быструю и безболезненную смерть, допускается только для животных, у которых выявлено и достоверно подтверждено тяжелое неизлечимое заболевание.


Кстати, считается, что после стерилизации собак должны выпускать именно там, где отловили – буквально на той же улице и чуть ли не в том же дворе. Однако постановление формулирует это несколько иначе: «возврат животных без владельцев осуществляется в том же населенном пункте муниципального района, внутригородском районе городского округа Астраханской области, где был произведен отлов животных без владельцев».

И, наконец, об агрессивных животных особях. Они не могут быть возвращены на прежние места обитания. Такие животные содержатся в приюте до наступления естественной смерти или до момента передачи новым владельцам.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль