Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Хроники ковидного года. Итоги астраханского политического сезона-2020

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khroniki-sobachey-flotilii-itogi-astrakhanskogo-politicheskogo-sezona-2020
Пункт-А
Хроники ковидного года. Итоги астраханского политического сезона-2020
26-01-2021 \\ Просмотров (2244)
26-01-2021

На уровне архетипов идея разместить питомник для бродячих собак на территории бывшей Каспийской флотилии - это невероятно символическое решение. Начинали мы 2020 год еще с остатками веры, что Астрахань – Южный форпост России, а то и даже Каспийская столица. А в концу года пришли с горьким осознанием, что регалии и статусы растворились, как дым. И территория военно-морского величия, «откель грозить мы будем персу», теперь годится разве что для проживания бесприютных животинок… 

Алмазы в хазарской короне
Отсечкой к началу нового политического сезона стало постановление губернатора Игоря Бабушкина от 30 декабря 2019 года. Оно утвердило состав регионального правительства. Вошли в него «те же лица, только в профиль». Все ждали тектонических сдвигов. Чуть ли не отказа от формата правительства и возвращения к администрации. Ждали ускорения, перестройки и гласности. А в итоге получили лишь два новых министерства (транспортное и цифровое). Плюс старую схему на новый лад - с зампредами по основным направлениям.

Любопытно, но почти все астраханцы новогоднего состава удержались в креслах до конца 2020-го: Рязанова, Афанасьев, Гурьянова, Гутман, Пашаев, Сашин, Фидуров, Петелин, Прокофьева. Не повезло только минздраву Федору Орлову. На волне ковидного ажиотажа он впал в немилость за вспышку в инфекционном госпитале. 

Впрочем, и новых лиц хватало. Весь год в регион приезжали иногородние менеджеры. Но занимали они вновь созданные позиции. Или те ячейки, который опустели после других «алмазов», выпавших из короны: Овчинников пришел на новую позицию, Паутов - на место Васильева, Иващенко - на место Берлёва… Ну разве что в минздраве после местных кадров на руководство зашел тандем Спирин/Агафонова… Вроде движение есть, но все равно пока нет ощущения, что регионом руководит dream team. 


Нацпроекты и годы
Уже первое, январское, открытое заседание обновленного кабинета министров стартовало в жесткой тональности. Минэк Казбека Хадикова в духе новой искренности отчитался о провалах 2019 года. Серьезно не дотянули для среднероссийского уровня. В основном забуксовали стройки. Неудачу списали на предшественников и переходный период. Торжественно пообещали в 2020 году догнать и перегнать. Но уже в марте вмешался ковид и нефтяной кризис. Пришлось экстренно тратиться на медицину и поддержку пострадавшего бизнеса. А поток нефтяных доходов превратился в ручеек. 

С подведением итогов «Года здоровья-2019» получилось неловко. Из списка обещаний Сергея Морозова половину либо не выполнили, либо даже не упомянули. 2020 год был объявлен «Годом образования». Но после этого самого объявления революции в образовательной сфере не суждено было сбыться. Даже хуже: пришлось срочно осваивать дистанционку и выживать. Тут уж не до жиру. Традиция устраивать тематические годы явно не прижилась. 2021 год тоже не объявили «годом чего-нибудь»... Никакой интриги!

К концу декабря снова подошли с недовыполнением нацпроектов. Пока еще конкретные цифры не известны. Отчета еще не было. Но промежуточные доклады на осенних заседаниях правительства заканчивались обещаниями Александра Шарыкина и Игоря Бабушкина в адрес министров: всем, кто не дотянул до заявленных показателей, будет плохо. Прозвучи такая угроза единожды, ее можно было бы списать на воспитательную работу. Но дважды - это уже серьезно. На пустом месте подобными обещаниями не разбрасываются. 


Успехи
Впрочем, нельзя говорить, что вся работа кругом завалена и не сделано вообще ничего. Успехи есть, и предостаточно:
  • Например, ремонт Аэропортовского шоссе сделали быстро и четко. Хотя после закрытия Милицейского моста эта магистраль оказалась перегружена, и горожане всерьез опасались усугубления транспортной проблем из-за ремонта. Обошлось.
  • Шутки шутками, а помимо Аэропортовского в городе бодро, силами местного подрядчика, отремонтировали еще и улицу Анри Барбюса. Контракт в рамках нацпроекта «БКАД» предполагает завершение работ к этому лету. Но основной объем уже сделан. Вполне серьезно можно уже говорить о досрочной сдаче проекта. 
  • Большой проект расширения улиц Куликова и Б. Алексеева тоже практически завершен – пусть и с трудностями: пришлось переукладывать гнилые трубы коммуникаций, уложенных с нарушениями в 1990-е… 
  • На сэкономленные от ремонта Нового моста деньги горадминистрация привела в порядок улицу Генерала Епишева в Жилгородке и ряд других улиц.
  • Провисший Царевский мост в створе Боевой улицы быстро и без затей подперли металлоконструкциями. И открыли для движения ровно в обещанный срок – 31 декабря.
  • Весьма показательным стало строительство перинатального центра в Александро-Мариинской больнице. Серия из пяти проваленных конкурсов по поиску подрядчика наводила на мысли, что проект завалят. Но в марте на стройку зашло Чеченское управление строительства им. Исмаилова. С апреля по декабрь на месте пустыря вырос пятиэтажный корпус новой высокотехнологичной больницы. Сейчас идут конкурсы по закупке оборудования. Скептики посрамлены.
  • В Астрахани впервые начали строить муниципальный дом на 192 квартиры (и проектируется еще один). Квартиры пойдут на переселение из аварийного фонда и сиротам. 
  • И в целом валовый показатель регионального стройкомплекса в 2020 году вырос на 23% – до 22,4 млрд рублей. Введено в строй 320 тысяч кв. метров нового жилья (70% индивидуальное строительство). Не так уж и много, но все-таки рост.
Еще одним успехом стал небывало продолжительный паводок. Губернатор управлял им едва ли не в ручном режиме. Лично добивался в Москве, чтобы воду нашей рыбе в очередной раз не выключили посреди нерестового периода. И добился.

Неудачи
Омрачают успехи отдельные провалы: 
  • Причем провалы - в буквальном смысле. Дыра на перекрестке Савушкина/Ак.Королева почти на два месяца закрыла для автомобилистов одну из ключевых городских улиц.
  • В 2020 году неожиданно забуксовала стройка Милицейского моста. Еще прошлой зимой «ПУНКТ-А» отмечал, насколько круто «Астраханский автомост» взялся за проект. Рабочие пахали и в холода, и в выходные, и в праздники. Прозвучали обещания, что к сентябрю полмоста можно будет открыть для движения вновь. Но весной финансирование схлопнулось, и работы встали.  К сентябрю ничего не открылось. На заборе кто-то написал баллончиком “peace”, “door”, “ball”. Пришлось искать субподрядчика и через него заводить финансирование.

  • В свою очередь, и Новый мост, который так и не удалось передать на федеральный баланс, требует внимания. На стыках появились дыры. Если пройти под мостом, сквозь дорожное полотно виднеется небо… Говорят, скоро рабочие выйдут конопатить стыки.

Госпитализация больниц
Пандемия коронавируса, пусть и стала главным событием мировой повестки, ничем особенным не отметилась для Астрахани. Мы повторяли по лекалам все рекомендованные меры. Вводили и отменяли ограничения. Постановление 148-П претерпело так много правок, что к нынешнему моменту разобраться в том, что уже можно, а что еще нельзя, решительно невозможно. Возникали непонятки со статистикой и с выплатами врачам. Это не осталось незамеченным.

Главным негативом этого периода стал перевод Александро-Мариинской ОКБ на ковидные рельсы. Это усложнило тысячам не-ковидных пациентов доступ к медпомощи. Можно было уберечь главный региональный медкомплекс и разместить «красные зоны» на других площадях. Но региональное правительство, похоже, пошло по пути наименьшего сопротивления. Когда осенью оторвали еще и один из корпусов Областной детской больницы, общественность взревела. Взрослые потерпят, но на детское здоровье покушаться нельзя. Довольно быстро корпус вывели из ковидной программы. 

Главным позитивом стало экстренное строительство двух госпиталей. Впервые о них заговорила еще врио минздрава Светлана Смирнова. В апреле. В октябре минобороны начало их строить. В первых числах декабря – ровно в срок – сдали. Так быстро у нас еще ничего не строили. Госпитали дали возможность наконец начать возвращать АМОКБ к плановой госпитализации.

Астрахань для грустных
Ковид лишил Астрахань летних массовых торжеств. Первой жертвой стал калмыцкий фестиваль Цаган Сар. 9 Мая отпраздновали дистанционно. Последний школьный звонок прозвенели виртуально в эфире «Астрахань-24». День рыбака  и День города отменили. День работника нефтяной и газовой промышленности – тоже. Фестиваль «Вобла» трижды переносили. Новогодние елки остались без хороводов. Пенсионерам сказали сидеть дома и носа на улицу не казать. Даже если на этом носу маска.

Когда ограничения начали снимать, оказалось, что парадов по случаю Дня Победы у нас больше не будет: Каспийская флотилия передислоцировалась в Дагестан. Значит, «парады» нам не по статусу: их ведь можно проводить только в городах-героях, городах воинской славы и центрах военных округов. Провели лишь «построение». 

Еще через месяц, в День ВМФ, напротив Петровской набережной не выстроились корабли. Никто не стрелял салюты. Раньше этот праздник неизменно сопровождали голоса недовольных – тех, кому не хватило места на набережной и кто смотрел праздник из-за металлических заборов. Теперь вообще никакого праздника. Пришло понимание: АСТРАХАНЬ – БОЛЬШЕ НЕ ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ


Каспийская столица?
Лет десять назад Александр Жилкин запустил в массы меметичный слоган про «Каспийскую столицу». Тогда многие добродушно смеялись. Пусть и бесстыдное самозванство, но приятное. Все лучше, чем «всероссийская солонка», «всероссийская бахча» или там «всероссийская турбаза для рыбалки»… Да и основания были: Сан Саныч многое вложил в развитие дружественных связей с казахами, туркменами, азербайджанцами и персами. Памятники ставил. Выменивал их на скверы и даже мосты. Консульствами и торговыми домами обзавелся. Постоянно дружил и встречался.

И в начале правления Игоря Бабушкина казалось, что тренд продолжится. Одной из своих главных задач новый губернатор называл проведение в 2021 году Второго Каспийского Экономического форума. Чтобы приготовить город к приему гостей, правительство Медведева было готово дать серьезные деньги (говорят, вроде 13 миллиардов). В январе даже мечталось: вот сейчас как возьмемся – и восстановим КРК «Октябрь» к саммиту! В марте на радостях закупали нефритовые икорницы с позолотой, чтобы дарить иностранным делегациям. 

А уже летом все планы с Форумом схлопнулись. Мишустин по соображениям экономии решил проводить Каспийский Форум в Москве. Пытались провести Каспийский Медиафорум. Но и его перенесли на 2021 год (ковид не дремлет). В общем, И КАСПИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ АСТРАХАНЬ БЫТЬ ПЕРЕСТАЛА. 


ОЭЗ и ГХК
Хотя, может быть, только временно. Пусть регалии и облупились, как старая позолота, но за всем этим осталась большая позитивная новость. В 2020 году Михаил Мишустин подписал-таки документы на создание портовой ОЭЗ «Оля». Это, конечно, игры больших федеральных дядек, а не астраханское достижение. Но из этого могут выпасть хорошие бонусы для региона. Правда, лет эдак через десять. Вряд ли раньше.

Возможно, это и есть наше светлое будущее. Но, как ни странно, говорить о нем власть не торопится. В 2020 году правительство написало для региона Стратегию социально-экономического развития до 2035 года. Но про нее особо нигде не писали и даже на ASTROBL.RU не хвастались. Явный признак, что у документа скорее техническое назначение, нежели идеологическое. Рассмотреть в нем какую-то стержневую идею сложно.

Еще один проект из дальнего светлого будущего: планы построить пластмассовый завод в Харабалинском районе. Проект понемногу движется с 2016 года, но только сейчас про него узнала широкая общественность и стала задавать вопросы: а вонять не будет? Даже референдум по этому поводу пытались провести. 

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… рубль
К слову о референдумах. В 2020 году Астрахань дважды ходила на избирательные участки.

Первый раз случился 1 июля. Голосовали по поправкам в Конституцию. Их еще в январе предложил президент, а в марте согласовали региональные парламенты и Госдума РФ. После этого голосование было не обязательной процедурой, но Владимир Путин настоял, что надо посоветоваться с народом. Свободный формат (вне юрисдикции закона о выборах и референдумах) позволил обкатать на практике ряд ноу-хау. Например, многодневное голосование и голосование на дому/во дворах… Эксперименты дали феноменальный результат. 86%. 

Оппозиция протестовала: многодневка усложняет наблюдение и раскрывает перед фальсификаторами бездну возможностей. Но слушать их не стали. Сентябрьские выборы тоже прошли в многодневном формате с досрочкой.


Время думать об Астрахани
В сентябре выбирали Гордуму Астрахани. И это было время смеха сквозь слезы. Предвыборной кампании, по сути, не было. От двери к двери никто не ходил (ковид же!). Приглашения на выборы никто не разносил (ковид!). Со СМИ никто не работал (бог его знает, почему). 

В агитгазете «Родом из Астрахани» провластные кандидаты упоминались как «простые астраханцы, патриоты родного города». Они стеснительно забывали сказать, что идут от "Единой России" и комментировали статьи о пользе арбузов.

Апофеозом стало размещение на улицах города плакатов с совместным портретом Игоря Бабушкина и Марии Пермяковой под  слоганом «Время думать об Астрахани». Это вызвало недоумение. Во-первых, странно, почему только сейчас начали думать. А во-вторых, от «думания» результаты обычно не очень.  


Выборы «Единая Россия» выиграла. Но победа получилась неубедительная: при рекордно низкой явке. Выбирали Гордуму 15,7% избирателей, из которых 8,6% проголосовали досрочно. В 2021 году на выборах Облдумы явка наверняка будет выше: кампания-то совпадает в выборами Госдумы РФ. И результат при таком раскладе может быть неожиданным.

Не очень народный бюджет 
Еще одна занимательная деталь: во время голосования за поправки в Конституцию народ завлекали на участки проектом «Народный бюджет». Избирателям пообещали: вы сами выбираете, куда направить деньги. Выкатили списки проектов благоустройства сквериков, небольших набережных, двориков. Мол, выбирайте из трех вариантов – и мы до конца года реализуем. 

Получилось как всегда. Сразу после голосования про «Народный бюджет» забыли. К концу года исполнением проектов никто не хвалился (а значит, их скорее всего и не делали). В декабре Мария Пермякова на вопрос «ПУНКТ-А» о судьбе проектов «НБ» ответила: их планируют сделать в 2021 году – причем все, а не только те, что выбрали. Это вызвало амбивалентные чувства: вроде и хорошо, что сделать хотят больше, чем обещали - но зачем тогда устраивали голосование? И почему не сдержали слово сделать проект в 2020 году? Оправдать ковидом такую просрочку нельзя: в июле пандемия уже не была новостью для властей. Вот ссылка на список: можно посмотреть и повздыхать


Ныряем обратно в долги
Короткая эпоха бюджетного изобилия закончилась. Денег и правда нет. Но не только из-за коронавируса. Подкузьмили мировые цены на энергоносители, из-за которых Газпром и ЛУКОЙЛ – крупнейшие наши налогоплательщики – просели по налогам. В итоге к ноябрю астраханское правительство вновь полезло в долги. Госдолг региона к этому моменту составлял 13 миллиардов. Причем бюджетных, практически беспроцентных. Новые кредиты пришлось брать уже у коммерческих банков. И под коммерческие проценты. Набрали еще 4,5 миллиарда. Еще примерно столько же планируется взять в 2021 году. 

Довольно любопытно, что тех, кто в 2018-2019 годах гасил прошлый госдолг – Расула Султанова и Виталия Шведова – все еще маринуют в ростовском следственном изоляторе. Казалось бы, следствие по их делу должно было завершиться еще летом. Но по неизвестным причинам оно все еще не передано в суд.

Только от жизни собачьей
А тем временем население региона озабочено более приземленными материями. Осенью обострился вопрос с бездомными собаками. Псы обглодали умершего на улице пенсионера. Народ в шоке забурлил. Выяснилось, что выделенные годовые лимиты на отлов собак в Астрахани освоили только на четверть. Да еще правоохранители нашли признаки махинаций в этой системе. 

Экстренно пришлось нанимать волгоградских предпринимателей с духовыми ружьями наперевес. Те работу выполнили, 2000 собак перештамповали и вроде как простерилизовали. Ждем, когда четвероногое племя выродится.


Флотилия псов
Перед самым Новым годом Игорь Бабушкин впервые (за полтора-то года в регионе) дал нормальное интервью. Живой разговор, а не список согласованных с консультантами банальных ответов на вопросы-заготовки. Счастливчиками оказались заслуживающие доверия коллеги из ГТРК «Лотос» и «Астрахань-24». Там-то губернатор и высказался

– Какой бы новостью я не поделился в Инстаграм, даже если положительной, комментарии начинаются и заканчиваются мостами и собаками. … Что касается питомников, мы рассматриваем разные варианты. В том числе использование строений и площадей, которые остались после отбытия Каспийской флотилии.

Символично получилось. В месте военной гордости, средоточия морской силы Каспия теперь, возможно, будут проживать собаки... Хотя, может, так и должно было все закончиться?

Что дальше?
Год назад «ПУНКТ-А» прогнозировал, что 2020 год станет интересным. Была интрига вокруг поста секретаря «ЕР», выборов Гордумы. Были планы сменить мэра… Все свершилось. И даже сверх всяких ожиданий: предсказать ковид и «обнуление» мы решительно не имели шансов. Жизнь оказалась круче блокбастера.

На этом фоне строить прогнозы на 2021 год затея почти безнадежная. Но обозначить вопросы стоит:
  • Во-первых, интересно, как пройдут выборы Думы Астраханской области
  • … и кто будет представлять регион в новом созыве Госдумы РФ.
  • Во-вторых, явно интересен исход обещанного «экзамена для министров». 
  • В-третьих, не понятно, чего же все-таки решат с собаками, мостами и общественным транспортом: на все три темы губернатор заявился довольно конкретно
  • В-четвертых, какая-то серьезная движуха намечается со сносом ветхого жилья. Не зря ведь весь прошлый год по городу курсировали оценщики, проводя едва ли не тайком от жильцов ревизию технического состояния плохо выглядящих зданий в центральной части города. Инцидент с улицей Горького, о котором «ПУНКТ-А» писал на днях – оказалось, не единственный.
  • Ну и, наконец, нельзя забывать, что выборы Госдумы – это самый удобный момент для всяких «оранжевых» поползновений. Возможны провокации, и на Астрахани они неминуемо отразятся. 
В общем, зря вы после 2020 года выдохнули. 2021 год обещает быть не менее интересным. У вас достаточно поп-корна?

***********************************************
P.s.: А вот ссылка на "Итоги политического сезона-2019". Тоже тот еще был год.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль