Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорь Бабушкин все еще не может допытаться, откуда в Астраханской области 49% спортсменов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-babushkin-vse-eshche-ne-mozhet-dopytatsya-otkuda-v-astrakhanskoy-oblasti-49-sportsmenov
Пункт-А
Игорь Бабушкин все еще не может допытаться, откуда в Астраханской области 49% спортсменов
19-02-2021 \\ Просмотров ()
19-02-2021
А тем временем в астраханском правительстве продолжается затяжная дискуссия про то, как считать спортсменов. И это все еще очень смешно. 

Диалог длиной полгода
Напомним предысторию. Когда-то давно, в 2003 году, астраханская статистика еще хромала, и у нас официально было всего 3% спортсменов. Но позже методику подсчета сменили, и к 2017 году их внезапно стало уже 43%. Этим феноменальным ростом любил хвастаться, к примеру, Александр Жилкин. Потом цифра перекочевала к Сергею Морозову и попала уже в его послания, посвященные «Году здоровья»… Тот уже говорил про 44% (потому что негоже показателям стоять на месте, они должны расти).

А вот Игорь Бабушкин в огромный показатель физкультуризации Астраханской области не очень-то поверил. Когда в августе 2020 года на заседании правительства региона замминспорта Нина Ивашкина заявила уже о 47,2% населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом, глава региона усомнился: 

– Получается, половина региона, образно говоря, бегает трусцой по набережной? Что-то их не видно.

Минспорт признал, что методика подсчета атлетов действительно имеет недочеты. 

– Если вы обратите внимание, у нас доля детей и молодежи, систематически занимающихся спортом – 99,1%. А в некоторых субъектах этот показатель достигает до 140%.

Детей-спортсменов в некоторых субъектах РФ насчитывают больше, чем детей вообще. Мистика. 

Игорь Бабушкин попросил минспорта: – Надо будет отдельно погрузиться в тот вопрос. И слово сдержал. В ноябре на заседании регионального правительства губернатор вновь напомнил министру спорта Максиму Фидурову, что хотел бы узнать, чем объясняются вопиющие успехи физкультуризации. И вот, в среду, 17 февраля, Максим Фидуров выступил, наконец, с долгожданным докладом. 


Как нынче считают физкультурников
В целом объяснение свелось к следующим тезисам: 

1.
У Росстата есть форма статнаблюдения № 1-ФК, в которую слетаются данные обо всех спортивных и физкультурных площадках, начиная от стадионов и бассейнов и заканчивая ржавыми брусьями во дворах многоэтажек. Там же считают всех, кто делает зарядку, ходит на уроки физкультуры, посещает ЛФК в поликлинике, тягает штангу в качалке и сражается за медали на соревнованиях.


2.
Статистику собирают по всем организациям, кто хоть мало-мальски может иметь отношение в ФкиСу: у спорторганизаций всех форм, учреждений образования, ДК, парков культуры и отдыха и даже у ЖЭКов.

3.
Примечательно, что есть четкие лимиты, кого считать СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ ФИЗКУЛЬТУРНИКАМИ. Например, под эту категорию подпадают:
  • дети 3-5 лет, которые занимаются физкультурными упражнениями не менее 1 часа 15 минут в неделю.
  • А вот среди категории 30-59 лет систематическими атлетами считаются те, кто занимается 1 час 55 минут в неделю.
  • Более молодая категория 16-29 лет должна заниматься 2 часа 05 минут в неделю. И ни минутой меньше! Потрясающая точность.

4.
Отдельно считают людей, которые делают зарядку дома (бегают трусцой по улице, отжимаются, держат планку, висят на турнике, занимаются аэробикой по видеокассете, моржуют – нужное подчеркнуть). Такие физкультурники нигде, понятное дело, не отмечаются. Поэтому Росстат проводит некое «выборочное наблюдение состояния здоровья», по которому на удивление точно вычисляет их общее количество. Например, в Астраханской области статистика насчитала таких ровно 70 131 человека. 

Вот так в итоге и вычисляют всех спортсменов. 

Невероятная точность статистики
Корреспондент «ПУНКТ-А» перепроверил по сайту Минспорта РФ – и там действительно обнаружились все ингредиенты формулы. 

Итак, по данным формы №1-ФК в 2019 году в Астраханской области было 443 609 человек в возрасте 3-79 лет, систематически занимающихся спортом и физкультурой. Из них: 
  • 137 974 человека – занимались физкультурой и спортом на предприятиях,  в организациях и учреждениях
  • 167 450 чел. – в группах и секциях
  • 40 276 чел. – в группах 
  • 32622 чел. – в учреждениях допобразования
  • ну и, конечно, есть еще те самые 70 131 атлет, которые занимаются сами по себе
Если все сложить, там слегка не бьется, но искомая сумма плюс-минус та же - около 440 тысяч. В итоге набегают как раз те самые 47,2% населения (если считать без младенцев и глубоких стариков).


Начинаем придираться
Конечно, такие цифры вызывают немало вопросов. Например, удивительно много у нас людей в корпоративном спорте. Мы, конечно, видели примеры, как чиновники сдавали ГТО. Газовики и нефтяники подают действительно хороший пример, регулярно проводя соревнования между своими подразделениями. В МЧС, как мы помним, так и вовсе было уголовное дело за то, что руководитель содержал в штате фиктивных сотрудников-атлетов ради побед на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. 

Но 138 тысяч корпоративных спортсменов – это все равно чересчур. Тем более при жестком нормативе занятий не менее двух часов в неделю. Совсем недавно Мария Пермякова посетовала, что официальная занятость составляет едва не половину от общей численности рабочей силы в областном центре (а всего трудоспособных в регионе 500 тысяч).

Кого в таком случае Росстат опрашивал про физкультуру на рабочем месте? Домохозяек? Фермеров из ЛПХ? Продавщиц на ТЦ "Ярмарка"? Представителей теневого сектора? Одно на другое перемножить – и получается, что две трети сотрудников ходят на работу, чтобы там физкультурой заниматься. Как у Высоцкого: вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре. Бодрость духа, грация и пластика!


Второй скользкий момент – опросы самостоятельно занимающихся. Ну спроси любого: ты зарядку по утрам делаешь? Конечно, делаю! Ага, ну да, само собой… Уму не постижимо, как при таком раскладе умудрились посчитать таких с точностью до человека (70131 в Астраханской области и ни человеком меньше). 

Губернатор не поверил
Игоря Бабушкина такие подсчеты тоже немало удивили. После доклада он стал пытать Максима Фидурова простым вопросом: 

– Ну вот, допустим, утром я делаю пробежку, а вечером иду в бассейн. Меня как ваша статистика учтет – как бегуна или как пловца? Два раза?

Ответить на этот вопрос не получилось. Впрочем, отгадку мы уже упоминали в начале статьи – там, где про 140% детей-физкультурников, которых находят в некоторых регионах. Такое возможно только если считать некоторых детей дважды или трижды – например сначала на физре в школе, а потом на секции по айкидо, и следом еще в опросе про домашнюю утреннюю зарядку. Школа отчитывается сама по себе, тренер тоже, а опросы и вовсе штука умозрительная. И никто никогда не будет сверять списки и вычеркивать повторяющиеся фамилии. Это просто нереально. Да и приписки в отчетах никто не отменял: все равно не проверишь. 

В итоге имеем дутые 47,2% атлетов в 2019 году. 


Надуваем цифры дальше
Кстати, по результатам 2020 года эта цифра уже выросла до 49%. Есть подозрение, что «помогло» в этом еще и сокращение численности населения региона: если год назад астраханцев было больше миллиона, то теперь уже 997,7 тысяч.

В планах к 2024 году – достичь показателя в 55% астраханцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Ну а к 2030 году – добраться и до 70%. Впрочем, если считать по два-три раза одних и тех же, то мы можем в перспективе и выше ста процентов забраться…

Впрочем, других цифр все равно нет и не предвидится. Se la vie... 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль