Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги января-2021. Что нам стоит мост построить?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-yanvarya-2021-chto-nam-stoit-most-postroit
Пункт-А
Астрахань. Итоги января-2021. Что нам стоит мост построить?
04-02-2021 \\ Просмотров ()
04-02-2021
Ну что, февраль стартовал. Пора подбить итоги первого месяца третьего десятилетия 21-го столетия (вон как завернули!). Итак, какими позитивными, негативными и нейтральными новостями запомнится январь-2021?

ПОЗИТИВ
Если по-честному, то месяц выдался так себе. Первая декада ожидаемо не принесла сенсаций. Да и потом все раскочегаривалось медленно и без задорной искорки в глазах. По сусекам наскреблось всего три относительно позитивных новости: 


Будь как дома, «Спутник», я ни в чем не откажу…
Вместе со всей страной Астрахань приступила к вакцинации от коронавируса. Вакцину «Спутник-V» завозят исправно. Народ по классическому рецепту Сергея Михалкова разглагольствует: «Я уколов не боюсь, если надо уколюсь!… Почему я встал у стенки? У меня… дрожат коленки...».


Однако несмотря на недоверчивое ворчание, народ в поликлиники идет. В планах – вакцинировать 60% населения. Это реально: от гриппа осенью привили столько же. Плюс, свой эффект должен дать естественный иммунитет, который начал формироваться у переболевших и тех, кто перенес ковид в латентной форме. Так и победим пандемию. 
 
Царев указ построить мост анжанерной системы

Пущай от вашава крыльца до нашава дворца 
мост явится анжанерной системы из хрувсталя, 
шоб машина ездила с карасиновым двигателем! 

(с) м/ф "Волшебное кольцо"

В январе губернатор Игорь Бабушкин вновь озаботился вопросами мостостроения. Сначала рассказал журналистам, что проект третьего моста через Царев (того, что в Приволжском районе между Яксатово и Кирпичным заводом), оказывается, еще жив: по нему скорректировали проект достройки – сейчас он проходит госэкспертизу. Есть надежда, что к 2023 году мост все-таки удастся ввести в эксплуатацию по-нормальному.


А потом дважды выехал с личной инспекцией на Милицейский мост. И даже потребовал поставить камеру, чтобы смотреть, как там продвигаются работы. Камера там действительно теперь висит. Правда, видно с нее далеко не все. Но губернаторское внимание к ключевой проблеме города – явление позитивное.


ФОКус на Латышева
Еще одна хорошая новость: открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса возле Центрального стадиона на ул. Латышева. Ленточку перерезал, как и положено, сам губернатор. Таких залов в Астрахани не хватает, так что стоит искренне порадоваться за любителей спорта. Впрочем, новость оказалась с червоточиной – о чем читайте в разделе негатива.


НЕГАТИВ
Спортивные стройки срезали
Впрочем, не будем откладывать в долгий ящик. Проблема с ФОКом на улице Латышева в том, что одного спортцентра – мало. Планировали-то построить 11 таких центров и еще плюс один – втрое дороже и явно крупнее. Плюс еще 14 пришкольных стадионов подешевле. Под этот мегапроект в 2019 году Медведев выделял Астраханской области 813 млн рублей. Если с школьными стадионами все более-менее срослось, то крытые ФОКи не построили. Десять из них – даже не начинали. Деньги пришлось вернуть в Москву и сейчас приходится выпрашивать обратно (с неизвестными перспективами).


Программа вроде как еще подает признаки жизни, но ее явно порезали: шесть ФОКов из изначальных 12-ти вычеркнули и строить не планируют. Возможности упущены, и это печально.

Впрочем, есть альтернативы. Два открытых ФОКа в 2021 году прилетели к нам по линии "ЕР": будут строить в Камызяке и Ильинке. 


Подорожание детсадов
Ценник на астраханские детсады увеличили одним махом сразу на 25%. В других районах тоже подняли тарифы, но не везде так резко. Власти пояснили, что два года сдерживали подорожание. Но объяснение слабовато: в конце концов, цены и зарплаты за этот период подросли отнюдь не на четверть...


Собаки покусали знаменских детей 
Эпопея с собачьими стаями продолжается. Вроде бы после того как в ноябре на подмогу астраханским собаколовам отрядили волгоградцев, проблема должна была устаканиться. Но не тут-то было. В Знаменске собаки (притом одна чипированная) напали на детей – так что правоохранители возбудили на местную администрацию дело. А следом подоспели известия, что и в других муниципалитетах весьма творчески осваивали собачьи субсидии. Ну и вишенкой на торте стала история, как одному из волгоградских предпринимателей не заплатили, потому что… тадам!.. чиновники не получили флешку с видеороликами о выпуске изловленных собак. 

Отстали по строительству дорог
В январе Астраханская область попала на стол к Владимиру Путину в составе неприятного списка отстающих регионов по нацпроекту «БКАД». Астраханские чиновники мужественно оправдались в духе «я не я, лошадь не моя» и вообще Москва сама не вовремя деньги прислала. Тем не менее, активизироваться пришлось: видимо, именно этим продиктованы интенсивные действия по активизации ремонта на Милицейском мосту (см. выше). Впрочем, сильно ругаться за дороги не хочется: в 2020 году сделать успели довольно много. 
 

Чиновник-партизан на улице Горького
Также в январе случилась уморительная история с объявлениями для жителей улицы Горького. Дело в том, что астраханцы неожиданно обнаружили объявления от одного из отделов горадминистрации — со скромным предложением «собраться обсудить варианты с признанием домов аварийными и подлежащими сносу». Жильцы всполошились, написали Шеину и в соцсети. Администрация очень смешно оправдалась, что «эти объявления расклеил без разрешения один чиновник, мы его уже уволили»… (хаха, классика! «девочка-стажер накосячила»).

Впрочем, мини-скандал вскрыл довольно любопытный пласт проблем. Оказалось, что горадминистрация уже довольно длительное время нанимает техэкспертов для оценки состояния домов, чтобы признавать их аварийными (это легко проследить по госзакупкам). И уже есть прецеденты, когда дома без ведома собственников признавали аварийными – с требованиями в трехлетний срок освободить помещения. Похоже, эту историю нам еще предстоит очень подробно обсудить. 
 
НЕЙТРАЛ
Нацпроекты освоены на 80% 
На первом в 2021 году заседании правительства зампред Казбек Хадиков признался, что по предварительным оценкам нацпроекты в регионе исполнены примерно на 80%. Это все-таки больше, чем 68% в 2019 году. Но сильно меньше, нежели полное исполнение, которого требовал губернатор. Эх...
 

А я иду-шагаю по Москве...
Позитивный пост на инстаграм-странице Игоря Бабушкина с селфи-пробежкой вызвал бурную реакцию. Споры спровоцировал фон: глава региона решил бегал трусцой по московским ландшафтам. Пользователи стали возмущаться тому, что губернатору роднее чужие палестины, и за полтора года в регионе тот так и не стал «астраханцем». Игорь Бабушкин не стал притворяться глухим и ответил критикам новым постом – уже с пробежкой по набережной Прямой Болды. Неплохо получилось.

Референдум про пластмассовый завод
Некоторые астраханские оппозиционеры решили оседлать хайпового конька и организовать референдум по поводу строительства пластмассового завода (о планах построить такой стало известно в ноябре). Подопечные Игоря Мартынова героически отвергли инициативу. Но похоже, что мы вступили в новый цикл пинг-понга: оппозиция намерен забрасывать Думу новыми предложениями референдума, а тем предстоит придумывать раз за разом новые отговорки. Запасаемся поп-корном.


КАДРЫ
Что касается «светской хроники», то известие тут одно. Притом со знаком минус. Поговорить стоит разве что о том, чего НЕ случилось. Не случилось экзамена для министров, который дважды анонсировали осенью сначала Александр Шарыкин, а затем Игорь Бабушкин. Тогда звучали обещания «кадровых выводов» по отношению к тем, кто допустит неисполнение показателей нацпроектов. И вот мы видим: нацпроекты удалось исполнить только на 80% – но про ротации пока не слыхать. 

Возможно, Игорь Бабушкин научился решать проблемы не только методом тотальных увольнений. А возможно, все «организационные, административные и дисциплинарные выводы» еще только впереди. Увидим в феврале.

***********************************************************************
P.s.: 
А вот вам ссылки на предыдущие серии: 
Подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Мы туда кидаем самые интересные материалы. Ссылка: t.me/real_punkta




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль