Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Перейдут ли астраханцы на махорку?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-pereydut-li-astrakhantsy-na-makhorku
Пункт-А
Не дельный обзор. Перейдут ли астраханцы на махорку?
13-04-2019

Кеша Камызякцев

Важнейшим событием уходящей недели стало внимательное рассмотрение черной дыры. Не той, которая по мнению скептиков, вокруг нас, а настоящей, космической, чье изображение выложили астрофизики.


Для нас, россиян, это большая победа. Почему – спросите вы? Да потому что в наши школы астрономия вернулась лишь два года назад, а до этого полтора десятилетия ее не преподавали. В результате, согласно опросам 2015 года, более трети соотечественников считали, что…Солнце вращается вокруг Земли. Еще немного, и мы стали бы бояться летать на самолетах, опасаясь разбиться о небесную твердь… Хорошо, что вовремя спохватились, астрономию вернули, и даже стали интересоваться черными дырами во Вселенной.


Вот теперь бы спохватиться насчет малого и среднего бизнеса, на который когда-то возлагали большие надежды. Хотя, может с ним как раз все хорошо? На неделе сообщают - в связи со спадом в экономике и ужесточением работы налоговых органов в России впервые количество ИП превысило число компаний. Теперь индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации, по данным на 2 апреля 2019 года, зарегистрировано 4,014 млн. А вот количество иных форм юридических лиц составляет 3,98 млн.

Ну, просто НЭП какой-то! Все вокруг чего-то предпринимают и неизбежно процветают. Но. Стоит пройтись по центру Астрахани, и мы обнаружим… тысячи квадратных метров пустующих торговых площадей, целые здания, навроде «Буратино» и «Центрального» стоят заколоченными. Кое-где, в остающихся на плаву магазинах аншлаги: «Мы открылись!» перемежаются: «Мы накрылись!». И это говорится о традиционной для Астрахани торговле, что же касается высокотехнологичных бизнесов, то тут поляна совсем чахлая. 


Мы часто ругаем приснопамятные 90-е. Однако, именно тогда в проходных местах города, не было ни одного свободного метра, где бы не пытался развиваться бизнес. За городские подвалы шла война, а торговля велась просто везде и всюду…Хотя, это, конечно же, тоже неправильно.

Кстати, если вы полагаете, что мы тут ставим целью показать, что астраханцы стали жить совсем ниже плинтуса  уровня мирового океана, то это не так. Посмотрим на соседей – волгоградцев. Тамошняя «Комсомольская правда» на днях сообщила: «10 тысяч предприятий лишилась Волгоградская область за два с половиной года. Только с начала 2019 года «исчезли» полторы тысячи организаций. Бизнес бежит из Волгограда, небольшие предприятия массово закрываются или уходят в тень».


Нет, предпринимательство в народе живо. Люди подстраиваются под формат эпохи и что-то где-то предпринимают. Пример из свежего. Россияне высаживают рассаду. Что тут удивительного, вроде? Ан нет. Есть чему удивляться. Жители России в 2019 году стали покупать значительно больше семян табака – продажи выросли на 30 процентов. Таковы данные исследования более двух миллионов поисковых запросов, проведенного интернет-магазином Ozon. Хочется написать банальное: «Дело – табак», но шутки здесь неуместны. В связи с ростом цен на сигареты, производство самосада стремительно увеличивается. Набирает популярность махорка. Жаль, что тиражи газет падают, не из чего самокрутки делать…


Но. Не табаком единым. Параллельно выросли продажи шпината и тимьяна, рукколы и розмарина. Так что на дачах россиян взопреют не только традиционные «огурчики-помидорчики». А ведь именно на дачах, как пишут специалисты туристического бизнеса, проведут майские праздники 35 процентов жителей нашей огромной страны. И только шесть процентов позволят себе выезд в другие города и даже страны с континентами. Главная причина – нехватка денег. Хватает только на шашлыки, высокохудожественные изображения которых через пару недель заполнят все социальные сети.


Ну, о малом (на примере бизнеса) поговорили, теперь следует о чем-то большом. Например, о выборах. Но не об Икрянинском районе, где состоялись выборы главы, а о…. выборах, поражающих своим масштабом.  Об индийских. Первый этап голосования на выборах в Лок сабху (нижняя палата парламента Индии) начался в четверг в 20 штатах и союзных территориях страны. В общей сложности в голосовании, которое, по прогнозам экспертов, станет самым масштабным в мировой истории, примут участие порядка 900 миллионов граждан республики. По предварительным данным, их проведение обойдется стране более чем в семь миллиардов долларов, что также делает эти выборы самыми дорогими. Об этом сообщает Рамблер. 

Вот бы куда некоторым нашим политтехнологам и пиарщикам податься! Вот где размах для творчества!

- Вот, Егор Филипович, интереснейшее творческое предложение. Думаю, всю труппу займу. Люблю масштабные проекты!
- Опять цыганок изобразишь в ресторане?
- Господь с вами, Егор Филипович. Тут задача на порядок интересней. Предвыборная компания, на минуточку, а!


Упомянули о малом и большом, теперь упомянем – о глобальном. Точнее, о связи местного и глобального. Дело в том, что многие читатели отметили высокую температуру в Астрахани, что царила практически всю неделю. Ночью – 10-12 градусов выше нуля, а днем поднималась аж до 24! Хорошо? Еще бы! При этом отопление в большинстве квартир областного центра шпарило «по полной схеме», создавая сухие парилки. Астраханцы в массовом масштабе открывали окна, выпускали лишние джоули в атмосферу…

Полагаете, мы хотим сказать о нерасторопности городских властей и выгоде ресурсоснабжающих организаций? Нет, не об этом. Помните термин «Эффект бабочки»? Он означает, что даже незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте. Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые  способны достичь высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.

Так вот. Наши астраханские джоули, улетели наружу и немного, но все же увеличили т.н. «парниковый эффект», последствий которого так боится человечество. А это означает, что в каком-нибудь урагане, который когда-то свалится на Майами или наводнении, что затопит Амстердам, или засухе в Судане есть маленький, совсем крохотный астраханский след… 


Или это фантастика?

До новых встреч через семь календарных дней!

Материалы рубрики:

Не дельный обзор. Цветет коррупция под снегом, козел готовится к разлуке…

Не дельный обзор. Кто-то собирает комментарии, а кто-то валежник

Не дельный обзор. В репертуаре «Ночной ларек» и «Трава у дома»

Не дельный обзор. В смысле выпивки Астрахани ничего не светит

Не дельный обзор. Нужен ли Астрахани ночной мэр?

Не дельный обзор. Каждый астраханец может съесть 4500 блинов. Но без кофе

Не дельный обзор. К 2035 году астраханцы пересядут в летающие такси?

Не дельный обзор. Влезет ли кондиционер в астраханскую потребительскую корзину?

Не дельный обзор. Астраханская соль и английский алкоголь





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8607 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль