Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Не дельный обзор: Кто-то собирает комментарии, а кто-то валежник

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-kto-to-sobiraet-kommentarii-a-kto-to-valezhnik
Пункт-А
Не дельный обзор: Кто-то собирает комментарии, а кто-то валежник
09-02-2019

Кеша Камызякцев

Вот раньше-то, допустим, как было? Февраль, достать чернил и плакать… Уныло и деструктивно. Сейчас все гораздо проще – можно сесть за клавиатуру и… обругать, облаять, обматерить кого-нибудь или что-нибудь. Так что жить стало лучше. Этой почти позитивной новостью мы и начнем несерьезный обзор минувшей недели.

Мы настолько плотно научились полемизировать в электронном пространстве, что РОССИЯ ВОШЛА В ЧИСЛО ЛИДЕРОВ ПО ЧАСТОТЕ ОСКОРБЛЕНИЙ И ТРАВЛИ В ИНТЕРНЕТЕ! Вдруг выяснилось, что большинство интернет-пользователей из России (целых 74%)  получали угрозы и оскорбления во время общения в сети. Показатель выше общемирового на 66%!


Больше половины пользователей Рунета сообщили, что им присылали нежелательный контент сексуального характера. Надо полагать, что речь идет о прекрасной половине, хотя…неизвестно.


Но поскольку «наезжать» под собственным именем все же боязно, растет количество т.н. троллей и ботов. В том числе и в Астрахани. На неделе сетевая общественность бурно обсуждала, что именно в последние дни количество странных аккаунтов, например в сети Фейсбук, вдруг резко выросло. Появились какие-то «астраханцы», обучавшиеся в местной школе с трехзначным номером, или работающие здесь… металлургами.


Что ж, обсуждать у нас теперь есть что. На повестке дня, как говорится, много событий, которые нравятся не всем и не всегда. Например, презентация проекта «Обновленная Астрахань».  Часть скептиков смутило то, что отдельные составляющие проекта (газоны-откосы, строительство новых микрорайонов, подсветка фасадов) и ранее существовали и обсуждались. Ну так и что? Никого же особо не смущал лозунг пятилетней давности: «Новая индустриализация региона», когда еще со старой не закончили? Все относительно…
Однако любопытно, что в числе новых объектов появляются такие, о которых не грезилось даже в самое мечтательное время. Таковое выпало накануне празднования юбилея Астрахани в 2008 году. Тогда собирались строить и дендропарк на Плещеевой, и аквапарк на острове Городском и «Итиль-сити» на Мошкарихе, много чего, но…идею канатной дороги даже в те поры не обсуждали. А вот сегодня такая данная обнародована! 

От Петровской набережной до парка на Трусово посредством канатов и блоков будут перемещаться кабины с туристами. Обзор замечательный, опять же альтернатива пробкам на мостах. Почему бы и нет? Кстати, сейчас же подобную идею обсуждают и в самом древнем городе страны – Дербенте. Там тоже есть что посмотреть. А например, в Нижнем Новгороде «канатку» через Волгу запустили еще в 2012 году. И первыми пассажирами (не ровен час!) стали губернатор со свитой. Правда, автоматика, как пишут, часто срабатывала при порывах ветра, отключая движение. И молния попадала в кабину. Но ничего. За эти годы более 10 миллионов людей там прокатились. Однако… общая сумма вложений в это замечательное дело составила почти миллиард рублей. Интересно, во сколько обойдется наша?


А некоторые в сети пишут: «Какая такая канатка? Вы бы лучше туалеты построили!». Что ж… Иной раз и туалеты служат туристическими объектами. Вот на неделе сообщают - в Новой Зеландии обнаружен самый популярный общественный туалет, через который ежегодно проходят 250 тысяч туристов. Популярность уборной связывают с тем, что ее создал знаменитый австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер. Для создания туалета он использовал кирпичи разрушенного здания Банка Новой Зеландии, плитки, изготовленные студентами колледжа Bay of Islands, бутылки, куски бетона, стали и меди. И теперь туда ходят…фотографироваться.


Но одно дело – собирать всякие там куски стали и бетона, а совсем другое – валежник. На неделе пресловутый Закон о валежнике, несмотря на свою средневековую простоту, стал одним из самых обсуждаемых событий и явлений. Проявленная на федеральном уровне щедрость зачастую нивелируется на местах. Разность законодательных актов регионального масштаба создает сложность толкования. Кто в лес, кто по дрова…А что именно считать валежником? А как его собирать – руками или бензопилой? По телевизору выступают эксперты в этой области. Уже в целом ряде субъектов задержаны доверчивые сборщики, обвиняемые то в краже, то в браконьерстве. Радует, что наш регион в этом плане благополучен. Лесов у нас с гулькин нос, зато камыша – хоть обсобирайся. По поводу камыша закона, кажется, еще не принимали?


А ведь хотели-то как лучше. Кстати, вот сейчас вносится и обсуждается очередная нужная и благая инициатива. В Госдуме заговорили о том, что надобно рекомендовать магазинам раздавать продукты с истекающим сроком давности… бесплатно. Как на этом самом, часто поминаемом западе. Торговым сетям, которые поддержат это предложение, можно предоставить налоговые льготы от государства. Хорошо? А то! Всем сплошной профит, и сетям и людям! Только вот… Сложности при реализации возникнут непременно. Продукты ведь порой могут быть не только «второй свежести», но и третьей-четвертой-пятой. Да и ренессанс забытого лозунга: «Больше трех в одни руки не давать!» также возможен.
Интересно, что при обсуждении этой новости в сети один из пользователей всерьез озаботился вопросом: «А алкоголь в раздачу будет поступать?». Да уж. Было бы крайне концептуально, если б супермаркеты выбрасывали старый коньяк…

Меж тем, об алкоголе на уходящей неделе говорили с оптимизмом и удовлетворением. По данным Минздрава, за последние 10 лет россияне стали пить значительно меньше - аж на 40%. Причем, как утверждают специалисты, водка вообще постепенно выходит из моды, ей многие теперь предпочитают виски и джин. Но, внимание! Речь идет в большей степени о легальной продукции и городских потребителях. О «паленке» известно меньше, так же как и о сельской статистике. Там вообще, как писалось выше, сложно разобрать – где валежник, а где - еще не валежник.


Но все же цифры хорошие. И здоровый образ жизни, хотим мы или не очень, но становится трендом. Причем, не только у нас. Напоследок интересный факт. В парламент Гавайев на днях внесли законопроект о запрете на продажу сигарет для лиц младше ста лет на территории штата. В законопроекте предлагается постепенно повышать минимальный возраст для покупки сигарет. Так в 2020 году его могут повысить до 30 лет, в 2021-м - до 40 лет, в 2022-м -до 50 лет, в 2023-м - до 60 лет и, наконец, до 100 лет в 2024 году. Однако… Похоже, в тех краях русская поговорка: «Жив, жив еще курилка!» приобретет особый смысл.


А мы пока прощаемся с вами! До встречи через неделю!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10152 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль