Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5299 Архив опросов

Не дельный обзор. Нужен ли Астрахани ночной мэр?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-nuzhen-li-astrakhani-nochnoy-mer
Пункт-А
Не дельный обзор. Нужен ли Астрахани ночной мэр?
02-03-2019

Кеша Камызякцев


На неделе нежданно-негаданно нагрянула весна со всеми вытекающими вторичными признаками. Где-то под Красноярском проснулись медведи, в Подмосковье расцвели первые подснежники, в Астрахани, на улице Чернышевского, появились весенние пикетчики.

Медленно, но верно начинают бушевать гормоны. Однако, специалисты на неделе решили, что у нынешней молодежи они бушуют…так себе. И в плане стимулирования рождаемости молодежи нужно помочь. Комитет Совета Федерации по социальной политике рассматривает предложения по обследованию молодоженов на бесплодие и внедрение в молодежную среду через популярных блогеров приложений для телефонов, формирующих позитивное репродуктивное поведение. Интересно, однако, что это будет? Что-то, извиняюсь, из сферы порно-индустрии или нравоучительный квест на тему: «Делайте детей, а иначе не только без пенсии останетесь, но и без пресловутого стакана воды».


Вообще, о здоровье на неделе рассуждали много. Новость тревожная - в рейтинге здоровья населения Россия заняла 95-е место, оказавшись между Кабо-Верде и Вануату. Такие данные приводит издание Bloomberg. Все знают где находятся эти страны, шоб они были здоровы? Вряд ли. Но широта с долготой тут неважны. Важно наше место.

Тема здоровья, а точнее, его абсолютного и полного отсутствия, связана с темой организации похорон, которая тоже стала одной из обсуждаемых. Минстрой к апрелю внесет в правительство проект нового закона «О похоронном деле», который должен устранить криминальные и недобросовестные схемы с рынка ритуальных услуг. Предполагается наведение порядка не только в сфере распределения участков для захоронения, но и… «наказуемым станет передача сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам». Это архиважно! Потому как сейчас, если кто-то  только еще собирается в мир иной, его родственникам звонят участливые и заботливые «ангелы смерти» из «Нимфы» и «Безенчука» с предложением цены «ниже рыночной».

Такая вот позитивная новость в плане заупокойных перспектив.

Зато на этом фоне здоровья и его отсутствия очень недурственно прозвучала Астраханская область. И не только из-за «Года здоровья». Мы, похоже, становимся одним из самых спортивно-оздоровительных городов планеты. В свежем номере местного спортивного журнала написано, что у нас 400 тысяч человек занимаются в секциях! Каково?



Ещё Александр Жилкин любил привести статистику, что раньше у нас спортом никто не занимался, а теперь аж 40% жителей посещают секции и клубы, тягают штангу и ходят с норвежскими палками. Ну, 40% и 40%. Никто особенно и не придавал значения этой цифре и не пытался посчитать в штуках. А тут вот посчитали. В области у нас проживает миллион человек. Вычтем из них процентов десять стариков, которые уже не могут доковылять до спортивной секции. И столько же младенцев, которые еще не могут. Это минимальный вычет. Осталось 800 тысяч. Из них половина – сектанты, то бишь секционники! Каждый второй – Пан Спортсмен! Нет, нам явно стоит переименоваться в Нью-Спарту. Как говаривал в свое время Тертуллиан: «Верую, ибо абсурдно!».  Ведь даже если всех пешеходов записать в секцию «Оздоровительного пешеходства», и то вряд ли наберем столько. Хотя… Считали же мы туристов по биллингу когда-то. Заехал в область, опа – и ты уже турист!

Кстати, о туризме. О нем тоже много говорили и писали, особенно в свете визита министра экономического развития Максима Орешкина. Министр выразил вполне благостный оптимизм относительно развития круизного туризма на Каспии и нашего экономического развития вообще. Наверное, экономический министр в принципе должен быть оптимистом, не правда ли? Он, кстати, перед визитом в Астрахань заявлял, что в 2019 году рост российской экономики по показателю паритета покупательской способности будет выше, чем в Германии. Но сейчас не об этом. О круизах.
Некоторые чины из астраханского правительства перед телекамерами отмечали, что: «Нужно восстановить круизы по Волге и Каспию, как в советский период». Извините… Круизов на Каспии отродясь не бывало, если не считать таковым поездку Степана Разина «за зипунами». В советское время на Каспии ловили рыбу и добывали нефть. Даже, в 1952 году, хотели осушить это море, чтобы сподручнее было качать углеводороды. Но круизов не было!


Нет, попытку круизничать делали. В сентябре 2007 года, из пункта А в пункт А (из Астрахани в Актау) вышел подержанный теплоход «Мария Ермолова». В недрах его кают ехали астраханские чиновники и бизнесмены. Они везли с собой помидоры, арбузы, лук и прочие харчи, дабы презентовать возможности нашего региона за морем, и заодно…договориться об открытии постоянной круизной линии с посещением пяти портов пяти стран Прикаспия.

Договорились. Правда, далее дело не склеилось. Теплоход продали, о круизах лет на десять замолчали. Но сейчас подход более основательный. И судно, дай Бог, новое построят, и маршрут разработают.

Только вызывает легкое смущение сумма, в которую круиз обойдется. Специалисты уже озвучили – где-то полторы тысячи долларов на человека – само путешествие. И еще примерно столько же – посещение портов, экскурсии, сувениры. На двоих 10-дневный круиз обойдется в шесть тысяч долларов или почти… в 400 тысяч рублей! Одна-а-ако, как говорил Киса Воробьянинов, интересуясь в ресторане ценами на соленые огурцы. Средиземноморский круиз выйдет дешевле. «Цигель, цигель. ай-лю-лю, «Михаил Светлов»…


Чем вообще хорош туризм, помимо впечатлений? Тем, что можно что-то полезное подсмотреть и потом применить у себя. Новинок и новаций ведь множество, есть и крайне полезные. Вот на неделе сообщают - в Братиславе появится первый ночной мэр. Он будет отвечать за развитие жизни в городе после полуночи и играть роль посредника между владельцами ночных заведений и чиновниками. И не надо ехидно улыбаться – ночные мэры есть уже в Амстердаме, Лондоне, Праге. А вот у нас пока нет. Чем мы хуже? Что, у нас ночной жизни что ли не существует? Опять же, если наши дневные градоначальники не избираются прямым волеизъявлением народа, что нервирует многих общественников, то ночного можно выбрать общим голосованием. И уже спрашивать с него по полной. Особенно ближе к рассвету…

И напоследок, еще одна удивительная цифра. Еще более удивительная, чем 400 тысяч астраханских спортсменов. На неделе обнародовали данные ВЦИОМ, согласно которым… 20 процентов россиян признались, что используют мат практически каждый день. Любопытно узнать – оставшиеся 80 процентов используют мат теоретически, или не используют вовсе? Или же чередуют дни недели?

А мы пока расстанемся. Как раз на неделю.

Предыдущие материалы рубрики:

Не дельный обзор: Цветет коррупция под снегом, козел готовится к разлуке…
Не дельный обзор: Кто-то собирает комментарии, а кто-то валежник
Не дельный обзор. В репертуаре «Ночной ларек» и «Трава у дома»
Не дельный обзор. В смысле выпивки Астрахани ничего не светит




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12921 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль