Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Эпоха Гужвина. Валерий Иванович Винокуров, Председатель областного совета народных депутатов в 1991-1994 годах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-guzhvina-valeriy-ivanovich-vinokurov-predsedatel-oblastnogo-soveta-narodnykh-deputatov-v-1991
Пункт-А
Эпоха Гужвина. Валерий Иванович Винокуров, Председатель областного совета народных депутатов в 1991-1994 годах
16-08-2019
Как быстро летит время. 15 лет тому назад от нас ушёл наш друг, соратник, губернатор Анатолий Петрович Гужвин.

Ушёл настолько рано и неожиданно, что многие астраханцы просто оказались в состоянии шока. Ещё вчера он принимал решения, встречался с сотрудниками администрации, руководителями предприятий, депутатами, представителями общественно-политических организаций, а сегодня его не стало.

Анатолия Петровича по праву признавали одним из лучших губернаторов России. Яркая, неординарная личность, прирождённый лидер, человек, который не искал лёгких путей, любивший людей, умевший слушать их и понимать.

Независимо от занимаемых должностей, он был простым и доступным, интеллигентным и образованным, с огромным желанием сделать жизнь астраханцев как можно лучше. Талантливый руководитель, сумевший за 17 лет руководства регионом, не растерять свой авторитет, он лично много сделал для развития области  — её экономики, промышленного и аграрного комплексов, нефтяной и газовой отраслей, судостроения, судоходства, развития инфраструктуры и благоустройства.

Он был сильным, смелым и мужественным человеком. Будучи самым молодым председателем облисполкома в стране, не побоялся выступить на заседании правительства против строительства канала Волга - Чограй, тем самым предотвратив экономическую катастрофу на Каспии. Он не подписал обращение к населению Астраханской области о полной поддержке ГКЧП, выразив своё несогласие введению чрезвычайного положения.

Анатолий Петрович считал, что пресса должна быть оппозиционной к власти, только в этом случае будет обратная связь с обществом и объективная картина происходящего.

О заслугах этого удивительного человека я мог бы говорить ещё много, но уверен, что друзья, соратники и хорошо знавшие его люди, добавят что-то свое.

С Гужвиным мы познакомились в далёком 1975 году, когда он был первым секретарём обкома ВЛКСМ. Сблизились в период возведения Астраханского аэропорта, который был объявлен комсомольской ударной стройкой. Я в это время, будучи главным врачом областной стоматологической поликлиники, занимался строительством новой, четырёхэтажной поликлиники по ул. Кирова. Стали дружить семьями, а когда его назначили первым секретарём Камызякского райкома КПСС, мы приезжали в гости, в этот райский уголок нашей области.

Анатолий Петрович всегда уделял большое внимание развитию здравоохранения и народного образования. Сначала в районе, а позже, став председателем облисполкома и губернатором, во всей области.

После назначения его на должность председателя Астраханского облисполкома, мы стали встречаться значительно чаще, этого требовала сложившаяся обстановка, связанная прежде всего с развитием Астраханского газоконденсатного месторождения. В ту пору я работал главным врачом Александро-Мариинской больницы, и мы оказывали специализированную медицинскую помощь работникам газоконденсатного комплекса, членам их семей и жителям сёл, расположенных в особо контролируемой зоне. Кроме этого, сама больница нуждалась в развитии её материально-технической базы, внедрении новейших, высокотехнологичных методов диагностики и лечения, увеличении коечной мощности, открытии новых отделений и служб. Гужвин неоднократно приезжал в больницу, мы проводили совместные осмотры отделений, он детально вникал в тонкости их работы и оказывал необходимую финансовую помощь.

Мы всегда хорошо понимали друг друга, у нас было много общего. Ведь у обоих было огромное желание сделать жизнь астраханцев лучше и комфортнее. Он неоднократно предлагал мне стать его заместителем по социальной политике, но мне нравилась моя работа, Петрович чувствовал это и не настаивал.

В конце 80-х годов прошлого столетия я был депутатом областного Совета народных депутатов, заместителем председателя комитета по охране здоровья. Председателем же областного Совета народных депутатов, являлся бывший первый секретарь обкома КПСС Иван Николаевич Дьяков. СССР вступал в полосу глубокого политического и экономического кризиса, нужны были коренные преобразования в политической и экономической жизни нашей страны. К сожалению, инерция и отсутствие политической воли в руководстве не позволили этого сделать. Затем появился ГКЧП, и поддержавший его Дьяков вынужден был уйти в отставку. В это время Анатолий Петрович пригласил меня и предложил выставить мою кандидатуру на должность председателя областного Совета народных депутатов.



В результате альтернативных выборов я был избран председателем.

Времени на раскачку не оставалось, так как руководством страны было принято решение на проведение глубоких экономических и политических реформ в самые короткие сроки.

Для успешных демократических преобразований требовалось создать новую законодательную базу. Областной Совет совместно с администрацией в срочном порядке принялись за эту работу.

Большую помощь в разработке законов области и подзаконных актов, нам оказали депутаты Областного Совета, многие из которых являлись руководителями предприятий, так называемые «Красные директора», представители профессорско-преподавательского состава, творческой интеллигенции, врачей, учителей, фермеров.

Важнейшими направлениями нашей совместной работы стали многие документы, направленные на развитие различных проектов и программ по социально- экономическому развитию Астраханской области.

С уверенностью могу сказать, что забота о людях, судьбе региона и России в целом, были главным принципом жизни Анатолия Петровича Гужвина.

В день похорон тысячи астраханцев вышли проводить своего губернатора в последний путь, отдавая дань уважения этому выдающемуся гражданину нашей страны. Его добрый и светлый образ навсегда занял место в душах и сердцах всех, кто его знал.


Предыдущие материалы: 

Эпоха Анатолия Гужвина 

Эпоха Гужвина. Часть первая. Пора тревог

Эпоха Гужвина. Часть вторая. Пора надежд

Эпоха Гужвина. Александр Сергеевич Марков, писатель, историк, краевед

Эпоха Гужвина. Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан в 1991-2010 годах

Эпоха Гужвина. Олег Шеин, депутат Государственной Думы

Эпоха Гужвина. Леонид Огуль, депутат Государственной Думы

Эпоха Гужвина. Аскар Кабикеев, Почетный генеральный консул Республики Индия в Астрахани

Эпоха Гужвина. Юрий Никитин, писатель

Эпоха Гужвина. Павел Петрович Анисимов, Председатель областного парламента в 1997-2006 годах





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль