Эпоха Гужвина. Павел Петрович Анисимов, Председатель областного парламента в 1997-2006 годах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-guzhvina-pavel-petrovich-anisimov-predsedatel-oblastnogo-parlamenta-v-1997-2006-godakh
Пункт-А
Эпоха Гужвина. Павел Петрович Анисимов, Председатель областного парламента в 1997-2006 годах
15-08-2019
17 августа исполнится пятнадцать лет, как ушел из жизни человек, которого я глубоко уважаю, люблю и ценю – Анатолий Петрович Гужвин. Уверен, его также любят, помнят и уважают все астраханцы.

Лично знал Анатолия Петровича с 1972-го года, мы с ним познакомились, когда он работал в горкоме комсомола, а я был заведующим орготделом Наримановского райкома. И вот с тех пор мы шли по жизни, как в народе говорят, вместе.

Я часто повторяю, что человек приходит в этот мир совершенно свободным. Он сам выбирает свой жизненный путь, кем ему стать – разрушителем или созидателем. Вот Анатолий Петрович был именно созидатель. Я могу бесконечно перечислять, сколько он сделал в своей жизни доброго, полезного, столь необходимого нашим людям. Но особо хочу подчеркнуть, что ему пришлось работать в очень трудные времена. Период смены формации, пора девяностых годов. Путч 1991 года, октябрь 1993 года, и напряженная общественно-экономическая ситуация. Я хорошо помню это время, когда в стране бушевали страсти, митинги, демонстрации, а у нас было все относительно спокойно. И область нашу даже называли болотом.

Анатолий Петрович  хорошо знал об этом и подчеркивал, что наш регион – это Россия в миниатюре. На ее территории проживает более 170 национальностей. Если бы у нас что-то в то время вспыхнуло, то мало не показалось бы никому. И вот благодаря его выдержке, глубоко продуманным действиям, нам удалось подобного избежать. Ведь просто удивительно, но он находил общий язык с лидерами совершенно разных общественных движений и партий. И это самое главное.

Мне вспоминается и конец 90-х  — особо сложная экономическая обстановка. Росла задолженность по зарплате, были и задержки с ее выплатой, трудности с содержанием школ, больниц, детских садов, учреждений культуры и так далее. В это время Анатолий Петрович вносит в Думу, тогда областное законодательное собрание, проект постановления о приостановке отчислений в федеральный бюджет! Собрание этот проект поддержало и приняло такое постановление. Разразился скандал, центр бушевал, что там и говорить… И вот благодаря этому поступку серьезнейшая социальная проблема была разрешена. Зарплату стали выдавать, и долги выплатили. А затем вернулись снова в нормальное русло, начали отчислять на федеральный уровень те средства, что нужно было отчислять. Представляете — какое надо было иметь мужество, и одновременно ответственность перед людьми, и любовь к людям! Это просто удивительно.



Надо сказать, Гужвин пользовался огромным авторитетом в правительстве Российской Федерации. Мне вместе с ним приходилось бывать и у заместителя тогдашнего председателя правительства, и у различных министров – все относились к нему с большим уважением. В 90-е годы действовала общественная экономическая ассоциация «Большая Волга». По уставу президент данной ассоциации должен был быть главой региона, и меняться каждый год. Но из большого уважения к Анатолию Петровичу, он оставался президентом два года, пока сам не заявил: «Может быть, больше не будем нарушать устав?». 

Кстати, когда в ассоциации шло какое-то совещание, и возникал некий тупик, то сразу все обращались к главе Астраханского региона: «А что скажет Анатолий Петрович? Его мнение по данному вопросу?».

В 2004 году должны были пройти выборы губернатора. Он долго думал, взвешивал все: идти ему на новый срок губернаторский, или нет. Потом я ему говорю: Анатолий Петрович, ну вот видишь, какая ситуация в области складывается? Тебя ведь изберут, люди ждут этого. Давай согласие. И вот он дал согласие, и мы, помню, собрали ветеранов войны и труда, Гужвин встретился с ними, встреча была удивительно добрая. А потом он мне говорит, уже по окончании встречи: «Я завтра уезжаю на отдых». Мы с ним обнялись, я до сих пор помню – как два родных человека. И потом только я понял, наверное, даже интуитивно почувствовал, что видимся в последний раз.

Я до сих пор очень сожалею, что рядом со мной нет такого человека, как Анатолий Петрович Гужвин. Он был действительно великим. Вечная ему память…


Предыдущие материалы: 

Эпоха Анатолия Гужвина 

Эпоха Гужвина. Часть первая. Пора тревог

Эпоха Гужвина. Часть вторая. Пора надежд

Эпоха Гужвина. Александр Сергеевич Марков, писатель, историк, краевед

Эпоха Гужвина. Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан в 1991-2010 годах

Эпоха Гужвина. Олег Шеин, депутат Государственной Думы

Эпоха Гужвина. Леонид Огуль, депутат Государственной Думы

Эпоха Гужвина. Аскар Кабикеев, Почетный генеральный консул Республики Индия в Астрахани

Эпоха Гужвина. Юрий Никитин, писатель






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3272 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12422 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль