Эпоха Гужвина. Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан в 1991-2010 годах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-guzhvina-mintimer-shaymiev-prezident-respubliki-tatarstan-v-1991-2010-godakh
Пункт-А
Эпоха Гужвина. Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан в 1991-2010 годах
09-08-2019
 Воспоминания из книги об А.П. Гужвине
«Человек на все времена»

Об Анатолии Гужвине я слышал еще задолго до нашего с ним знакомства. Говорили, что в Астрахани есть очень талантливый руководитель, самый молодой председатель облисполкома в стране. В то время такие высокие посты не часто доверяли молодым. А если уж доверили, то надо было работать, как говорится, не покладая рук. Знаю это не с чужих слов, я сам с молодых лет - на руководящих должностях, поэтому Анатолий Петрович был мне интересен как человек. С ним я познакомился, когда он, назначенный указом Бориса Николаевича Ельцина, работал губернатором Астраханской области. 

Даже короткое общение создавало впечатление об основательности этого человека. А уж когда приходилось слушать его выступления, замечания на самых разных официальных совещаниях, на самых высоких уровнях, то понимал, что мои впечатления о нем были верны, и мне действительно довелось встретить в жизни поистине масштабного человека, Я думаю, что у кого бы ни спросили, каким он был, многие говорили бы примерно одинаково: умнейший, очень порядочный, любящий свою землю. Он очень переживал за область, зная, что у нее огромный потенциал. Он знал, что нужно делать, умел, хотел и мог работать. Но в то же время так быстро преобразовать такой большой край, конечно же, не получается, потому что не все зависит только от тебя. И определенная неудовлетворенность просматривалась даже при его внешнем спокойствии. Но я считаю, что огромный скачок в развитии области он все же сделал. Я увидел это, когда приехал в Астрахань в 2002 году.

В августе мы с министром обороны Сергеем Ивановым и директором Федеральной пограничной службы Константином Тоцким были на сборе-походе сил Каспийской флотилии. Тогда нам посчастливилось близко пообщаться с Анатолием Петровичем в неформальной обстановке. Мы ездили по городу, он показывал нам преобразившиеся улицы, было видно, что сделано немало, что область уже встала на путь прогресса.

Стараниями Гужвина пробивалось развитие и газовой промышленности, и городской инфраструктуры, особенно транспортной. Помню, Анатолий Петрович с огромной болью говорил о состоянии ветхого жилья. Действительно, город в целом нуждался в благоустройстве, в новостройках. Там и сегодня объем работы в этой части огромен. Но Анатолий Гужвин добился того, что его услышали и Президент Владимир Владимирович  Путин, и федеральные органы. И то, что проведена довольно заметная работа по ликвидации ветхого жилья, - это, по-моему, прежде всего, заслуга Гужвина.



Судя по тому, как он рассказывал нам о делах, для него мелочей в вопросах, касающихся Астраханской области, не было. Я тогда в первый раз воочию увидел незабываемую, восхитительную природу области, уникальную дельту Волги. Анатолий Петрович с любовью рассказывал о своей родине, ее природных богатствах. И его очень волновали проблемы, связанные с браконьерством. Меня поразила боль в голосе Гужвина, когда он рассказывал об этом.

Думаю, он знал о своем крае буквально все, до мелочей. Анатолий Петрович был состоявшимся человеком в жизни, но, к огромному сожалению, рано ушел от нас. Это было настолько рано, настолько неожиданно, что до сих пор трудно примириться с этой потерей. Когда я думаю о нем, мне кажется, что как не раскрыт пока весь потенциал астраханской земли, так не раскрытым до конца ушел и Анатолий Петрович. Я считаю, что, действительно, пока был жив, он работал, отдавал все свои силы. С ним, конечно, ушло много нереализованного. Потому что в нем был огромный потенциал. Он жил заботами людей края, где родился. Анатолий Гужвин - достойный сын своей земли.


Предыдущие материалы:

Эпоха Анатолия Гужвина

Эпоха Гужвина. Часть первая. Пора тревог

Эпоха Гужвина. Часть вторая. Пора надежд

Эпоха Гужвина. Александр Сергеевич Марков, писатель, историк, краевед






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 1199
(40.25%)
скорее негативно  
 593
(19.91%)
безусловно положительно  
 580
(19.47%)
скорее положительно  
 361
(12.12%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 246
(8.26%)
Проголосовало: 2979 Архив опросов
Есть мнения
03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12356 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль