Эпоха Анатолия Гужвина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-anatoliya-guzhvina
Пункт-А
Эпоха Анатолия Гужвина
05-08-2019
17 августа исполнится 15 лет со дня смерти Анатолия Петровича Гужвина, первого в новейшей истории астраханского губернатора. Руководителя, которому выпала судьба управлять регионом в сложнейшее, рубежное для страны и общества время. Эта печальная дата – повод вспомнить не только о Человеке, но и об Эпохе. Ведь газеты того периода, комментируя кончину Гужвина, писали: «Ушел человек-эпоха».

И сегодня мы открываем новую рубрику «Эпоха Анатолия Гужвина». Ее инициаторами стали журналисты той поры Игорь Беляков, Алена Губанова и Сергей Синюков. А своими воспоминаниями в рамках этого небольшого проекта поделятся многие известные люди, ставшие не только свидетелями эпохи, но и ее акторами. Люди, уважавшие Анатолия Гужвина при его жизни и сохранившие уважение к его памяти.


Игорь Беляков, директор Астраханского пресс-клуба

Слава богу, что в 90-е  руководителем региона оказался именно Анатолий Петрович Гужвин, кстати, на тот момент, один из самых молодых руководителей в СССР и первый коренной житель во главе Астраханской губернии.

Руководителей принято оценивать по событиям, которые при них состоялись. Но главная оценка Анатолия Гужвина, на мой взгляд, заключается в событиях, которые не состоялись. 

Во-первых, не состоялось глобальной экологической катастрофы в виде строительства канала «Волга – Чограй»,  и ни одного губительного маловодья. Во-вторых, не состоялось глобальной межнациональной бойни, на пороге которой мы оказались из-за резкого изменения геополитического положения. Когда из советской провинции Астрахань стала южным форпостом, приграничным городом, при полном отсутствии границ.
Многие называют 90-е «лихими», но правильнее назвать их «беспредельными».



Каждый день рушились советские законы, а новые возникали медленно и несуразно. Новому руководителю приходилось решать вопросы исходя из жизненного опыта, интуиции, традиций и обычаев, которые оказывались крепче законов. Впрочем, обычаи и традиции всегда крепче и справедливее, ведь они возникают на основе многовекового опыта человечества, а не по прихоти современников.

Вот по справедливости и приходилось тогда решать многие вопросы. Для этого нужно, чтобы сам человек был справедливым. И при этом имел непререкаемый авторитет.  Иначе решения выполняться не будут. 

Анатолий Петрович Гужвин был именно таким человеком. И особенно памятно редкое качество, которым он обладал в полной мере: умение через толпу увидеть человека, и через человека увидеть толпу. Оно помогало ему избегать ошибок.

Что касается сделанного….

Еще, будучи пресс-секретарем, я описывал и газификацию, и транспортный коридор «Север – ЮГ», и программу «Ветхое жилье», и предстоящую нефтедобычу на шельфе Каспия, и еще немало проектов,  которые сегодня воплощаются в жизнь в Астраханской области, но придумано все это было при Гужвине. 

Просто в 90-е на это не хватало денег, а потом ему не хватило времени… 

P. S. Когда я слышу, как российская оппозиция в лицах Зюганова, Жириновского, Явлинского и их сторонников в очередной раз ругает власть, вспоминая Ельцина, Черномырдина, Гужвина…. Говорят, что они все украли и жили «в шоколаде», мне хочется спросить, что же они ушли так рано из своей «шоколадной» жизни? 
А вы, «бескорыстные защитники народа», все живете, все обличаете, как тогда в 90-е…


Алена Губанова, глава муниципального образования «Город Астрахань»

Для меня эта эпоха и этот человек важны необычайно. Потому что именно в эти годы я только формировалась как личность, как профессионал, они были началом, стартом, исходником. Молодой человек или девушка – это же своеобразный «кубик Рубика», который только предстоит собрать. И, считаю, что мне исключительно повезло, что моим учителем и наставником был Анатолий Петрович. Повторюсь – не просто губернатором и руководителем, а учителем и наставником. Тем более, что в ту пору умер мой отец, и нередко именно Гужвин давал мне житейские советы, как зрелый человек молодому.

Мне было 25 лет, когда я стала пресс-секретарем Гужвина. На дворе – 90-е годы, эпоха, о которой сейчас многие вспоминают с тревогой. Время каких-то экспериментов с плохо прогнозируемым концом, время, сложное, не только в экономическом, но и в моральном отношениях. Авторитет власти пошатнулся, кризисы, проблемы… И тут – такая народная любовь! Гужвин был по-настоящему народным губернатором! Я видела, что люди верят Анатолию Петровичу, в этом случае притворяться невозможно! Обаяние, открытость, улыбка, обязательное рукопожатие – это его, гужвинский стиль… И какая-то исключительная память. «Ты на прошлой неделе говорила, что у мамы сегодня день рождения? Ну, так иди домой пораньше!».



А еще на многих встречах, совещаниях, выездах я видела, насколько уважаем Анатолий Петрович в профессиональной среде. Он тогда был президентом ассоциации «Большая Волга», и был очень заметен его авторитет в губернаторской среде. Хотя коллеги в ту пору тоже были маститыми руководителями и медийными персонами – ростовский Чуб, саратовский Аяцков, нижегородский Немцов, волгоградский Максюта. Выделяться на фоне этой «могучей кучки» было сложно, но Гужвину это удавалось! Его слово много значило.

И вообще, не постесняюсь сказать, что очень многим хорошим в себе я обязана именно этому Человеку.


Сергей Синюков, руководитель пресс-службы Городской Думы Астрахани

Анатолий Петрович Гужвин – это ведь не просто губернатор, оставшийся в народной памяти. Это уже астраханский исторический бренд, о котором большинство людей говорит с гордостью и уважением. И я в их числе. Безусловно, личность нашего Петровича, как его многие называют, заострила и обозначила именно эпоха. Тот период – это микс хаоса и свободы, когда никто толком не знал – что именно делать, и к чему это приведет? Даже завтрашний день обычной семьи было спланировать трудно, а что уж говорить о целой области? Одно государство кончилось, второе едва началось… Глава областной администрации – как сапер, чуть оступишься – социальный взрыв!



Наверное, выручали Гужвина опыт, чутье, умение разбираться в людях и особый талант с людьми разговаривать. Ну вот, представьте себе «типовые условия» – в «Красном» и «Белом» зданиях, в самом начале 90-х нет даже постов охраны. Ходят все, кто хочет. У самого Анатолия Петровича только помощник, никакой особой защиты. На улице митинги и пикеты, ходоки и жалобщики, новоиспеченные политики и просто разгневанные горожане и сельчане. В областном центре нет не только денег, муки и крупы на три-четыре дня. И он проходит по улице, разговаривает с людьми, берет на себя ответственность… Какой выдержкой нужно обладать, чтобы погасить тогда всю кипучую энергию отчаявшихся людей? Каким самообладанием – чтобы убеждать кричащую толпу? Каким чутьем – чтобы в ежедневном режиме купировать «болевые точки»?

Я считаю, что никто, кроме Анатолия Гужвина, в ту пору бы просто не справился. Наверное, само время выбрало его. И он, осознавая это, выкладывался по полной. Поэтому и ушел так рано…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3272 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12422 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль