Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2615 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Эпоха Анатолия Гужвина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-anatoliya-guzhvina
Пункт-А
Эпоха Анатолия Гужвина
05-08-2019
17 августа исполнится 15 лет со дня смерти Анатолия Петровича Гужвина, первого в новейшей истории астраханского губернатора. Руководителя, которому выпала судьба управлять регионом в сложнейшее, рубежное для страны и общества время. Эта печальная дата – повод вспомнить не только о Человеке, но и об Эпохе. Ведь газеты того периода, комментируя кончину Гужвина, писали: «Ушел человек-эпоха».

И сегодня мы открываем новую рубрику «Эпоха Анатолия Гужвина». Ее инициаторами стали журналисты той поры Игорь Беляков, Алена Губанова и Сергей Синюков. А своими воспоминаниями в рамках этого небольшого проекта поделятся многие известные люди, ставшие не только свидетелями эпохи, но и ее акторами. Люди, уважавшие Анатолия Гужвина при его жизни и сохранившие уважение к его памяти.


Игорь Беляков, директор Астраханского пресс-клуба

Слава богу, что в 90-е  руководителем региона оказался именно Анатолий Петрович Гужвин, кстати, на тот момент, один из самых молодых руководителей в СССР и первый коренной житель во главе Астраханской губернии.

Руководителей принято оценивать по событиям, которые при них состоялись. Но главная оценка Анатолия Гужвина, на мой взгляд, заключается в событиях, которые не состоялись. 

Во-первых, не состоялось глобальной экологической катастрофы в виде строительства канала «Волга – Чограй»,  и ни одного губительного маловодья. Во-вторых, не состоялось глобальной межнациональной бойни, на пороге которой мы оказались из-за резкого изменения геополитического положения. Когда из советской провинции Астрахань стала южным форпостом, приграничным городом, при полном отсутствии границ.
Многие называют 90-е «лихими», но правильнее назвать их «беспредельными».



Каждый день рушились советские законы, а новые возникали медленно и несуразно. Новому руководителю приходилось решать вопросы исходя из жизненного опыта, интуиции, традиций и обычаев, которые оказывались крепче законов. Впрочем, обычаи и традиции всегда крепче и справедливее, ведь они возникают на основе многовекового опыта человечества, а не по прихоти современников.

Вот по справедливости и приходилось тогда решать многие вопросы. Для этого нужно, чтобы сам человек был справедливым. И при этом имел непререкаемый авторитет.  Иначе решения выполняться не будут. 

Анатолий Петрович Гужвин был именно таким человеком. И особенно памятно редкое качество, которым он обладал в полной мере: умение через толпу увидеть человека, и через человека увидеть толпу. Оно помогало ему избегать ошибок.

Что касается сделанного….

Еще, будучи пресс-секретарем, я описывал и газификацию, и транспортный коридор «Север – ЮГ», и программу «Ветхое жилье», и предстоящую нефтедобычу на шельфе Каспия, и еще немало проектов,  которые сегодня воплощаются в жизнь в Астраханской области, но придумано все это было при Гужвине. 

Просто в 90-е на это не хватало денег, а потом ему не хватило времени… 

P. S. Когда я слышу, как российская оппозиция в лицах Зюганова, Жириновского, Явлинского и их сторонников в очередной раз ругает власть, вспоминая Ельцина, Черномырдина, Гужвина…. Говорят, что они все украли и жили «в шоколаде», мне хочется спросить, что же они ушли так рано из своей «шоколадной» жизни? 
А вы, «бескорыстные защитники народа», все живете, все обличаете, как тогда в 90-е…


Алена Губанова, глава муниципального образования «Город Астрахань»

Для меня эта эпоха и этот человек важны необычайно. Потому что именно в эти годы я только формировалась как личность, как профессионал, они были началом, стартом, исходником. Молодой человек или девушка – это же своеобразный «кубик Рубика», который только предстоит собрать. И, считаю, что мне исключительно повезло, что моим учителем и наставником был Анатолий Петрович. Повторюсь – не просто губернатором и руководителем, а учителем и наставником. Тем более, что в ту пору умер мой отец, и нередко именно Гужвин давал мне житейские советы, как зрелый человек молодому.

Мне было 25 лет, когда я стала пресс-секретарем Гужвина. На дворе – 90-е годы, эпоха, о которой сейчас многие вспоминают с тревогой. Время каких-то экспериментов с плохо прогнозируемым концом, время, сложное, не только в экономическом, но и в моральном отношениях. Авторитет власти пошатнулся, кризисы, проблемы… И тут – такая народная любовь! Гужвин был по-настоящему народным губернатором! Я видела, что люди верят Анатолию Петровичу, в этом случае притворяться невозможно! Обаяние, открытость, улыбка, обязательное рукопожатие – это его, гужвинский стиль… И какая-то исключительная память. «Ты на прошлой неделе говорила, что у мамы сегодня день рождения? Ну, так иди домой пораньше!».



А еще на многих встречах, совещаниях, выездах я видела, насколько уважаем Анатолий Петрович в профессиональной среде. Он тогда был президентом ассоциации «Большая Волга», и был очень заметен его авторитет в губернаторской среде. Хотя коллеги в ту пору тоже были маститыми руководителями и медийными персонами – ростовский Чуб, саратовский Аяцков, нижегородский Немцов, волгоградский Максюта. Выделяться на фоне этой «могучей кучки» было сложно, но Гужвину это удавалось! Его слово много значило.

И вообще, не постесняюсь сказать, что очень многим хорошим в себе я обязана именно этому Человеку.


Сергей Синюков, руководитель пресс-службы Городской Думы Астрахани

Анатолий Петрович Гужвин – это ведь не просто губернатор, оставшийся в народной памяти. Это уже астраханский исторический бренд, о котором большинство людей говорит с гордостью и уважением. И я в их числе. Безусловно, личность нашего Петровича, как его многие называют, заострила и обозначила именно эпоха. Тот период – это микс хаоса и свободы, когда никто толком не знал – что именно делать, и к чему это приведет? Даже завтрашний день обычной семьи было спланировать трудно, а что уж говорить о целой области? Одно государство кончилось, второе едва началось… Глава областной администрации – как сапер, чуть оступишься – социальный взрыв!



Наверное, выручали Гужвина опыт, чутье, умение разбираться в людях и особый талант с людьми разговаривать. Ну вот, представьте себе «типовые условия» – в «Красном» и «Белом» зданиях, в самом начале 90-х нет даже постов охраны. Ходят все, кто хочет. У самого Анатолия Петровича только помощник, никакой особой защиты. На улице митинги и пикеты, ходоки и жалобщики, новоиспеченные политики и просто разгневанные горожане и сельчане. В областном центре нет не только денег, муки и крупы на три-четыре дня. И он проходит по улице, разговаривает с людьми, берет на себя ответственность… Какой выдержкой нужно обладать, чтобы погасить тогда всю кипучую энергию отчаявшихся людей? Каким самообладанием – чтобы убеждать кричащую толпу? Каким чутьем – чтобы в ежедневном режиме купировать «болевые точки»?

Я считаю, что никто, кроме Анатолия Гужвина, в ту пору бы просто не справился. Наверное, само время выбрало его. И он, осознавая это, выкладывался по полной. Поэтому и ушел так рано…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14017 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль