Эпоха Гужвина. Олег Шеин, депутат Государственной Думы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-guzhvina-oleg-shein-deputat-gosudarstvennoy-dumy-
Пункт-А
Эпоха Гужвина. Олег Шеин, депутат Государственной Думы
12-08-2019
Астраханцы в своем большинстве сохранили добрые воспоминания о первом губернаторе. Есть они и у меня. Наши взаимоотношения Анатолий Петрович характеризовал как «критическое сотрудничество» и, наверное, это самая правильная характеристика.

Помочь не в одном, так в другом

Гужвин был человеком доступным. Для астраханца не составляло никакого труда встретиться с ним, и каждое утро у входа в администрацию можно было увидеть людей, которые стояли на улице, чтобы договориться о приеме. Но он много ездил и по селам, удивительно находя время и для кабинетной работы, и для земляков, и для отстаивания интересов «территории» (его любимый термин) на федеральном уровне. При этом время первый губернатор старался тратить крайне рационально. Как-то мне нужно было с ним увидеться по какой-то поставленной избирателями проблеме. Шли выборы. Каждая минута была на счету. И встреча состоялось не в кабинете администрации, а в библиотеке им. Крупской, краткая, минут на пять, и совершенно результативная.

Доступность сочеталась с культурой. Помню, на меня произвело глубокое впечатление то, что со мной, первокурсником истфака, когда я только-только начинал политическую деятельность и шел по центру города, он поздоровался первым.

Но дело не только в вежливости. У Гужвина было правило: постараться помочь человеку не в одном, так в другом вопросе. Поэтому если посетитель приходил с проблемой, которую невозможно было решить, Анатолий Петрович интересовался, а какие, может быть, есть еще вопросы. Я сам был свидетелем таких ситуаций десятки раз, потому что после избрания в областную Думу в 1994 году приходил к Гужвину с посетителями и подчас это были довольно большие делегации.

Работа на людей

Месяц назад я приобрел в букинистическом отделе старенький отчет о работе администрации области за 1986-1995 годы. Открываем страницы, относящиеся к самому тяжелому времени – 1991-й, 1992-й… И видим: строительство дорог, газовых сетей, водопроводов десятками километров.



Гужвин запомнился всем астраханцам тем, как он обучал селян пользоваться газовыми конфорками, как учил включать их и подносить к плите горящую спичку.

И именно тогда, в середине 90-х, были приняты льготы для огромной массы брошенных реформами в бедность людей. Была введена 50%-ная льгота по ЖКХ для ветеранов по стажу – чисто астраханская. Пенсионеры имели право бесплатного проезда по всей территории области и никому в голову не могло прийти, что где-то закроют больницу или школу.

Аппаратные истории

Буквально днями один из сотрудников той, прежней администрации, Александр Цих, рассказал мне примечательную историю. В тот период Цих работал в контрольном управлении и проверял заключаемые администрацией сделки. Одна из них вызвала у него вопросы: соглашение заключалось с фирмой, ставившей двойную цену по отношению к рыночной. Цих заблокировал ее. А владельцем компании, отметим, был какой-то старый знакомый Гужвина. И вот Цих сидит в кабинете и звонит телефон: «Вас приглашает губернатор». Кабинет. Гужвин, владелец фирмы и Цих. И Анатолий Петрович задает в свойственной ему, как южанину, напористой форме вопросы - почему достойному человеку, руководителю чинят какие-то препятствия? На что Цих коротко и емко разъясняет ситуацию, после чего «достойный человек» буквально вылетает из кабинета без всяких шансов туда еще раз вернуться.

Дело ведь даже не в том, что Гужвин выгнал из кабинета этого дельца. А в том, что он поощрял самостоятельность и ответственность своих сотрудников. Не случайно ту администрацию мы помним по таким фамилиям как Валерий Шитов, Эдуард Володин, Валентин Макаров – с каждым из них у астраханцев связаны добрые и человечные воспоминания. Они являли собой компетентность, опытность и вдумчивость – все, что затем было выжжено в период истребления специалистов и замены их на все согласными исполнителями.

Патриот родного края

Я еще застал то время, когда астраханцы уничижительно отзывались о собственном крае: «яма», «канава», «крепость» (вместо Кремля).

Гужвин изменил главное: восприятие региона. Он любил малую Родину и свою любовь старался передавать людям. Причем не только на словах: серьезную помощь получили национальные общества – татары, казахи, немцы, казаки, греки и представители иных этносов. Начали восстанавливаться здания-памятники, особенно религиозные объекты, которые независимо от нашего отношения к церкви, украшают город. По инициативе первого губернатора была создана Ассоциация «Большая Волга» и Астрахань в его лице стала ее фактическим лидером. А Волго-Чограй? Гужвин был единственным из высокопоставленных руководителей, открыто и смело выступившим против этой авантюры.

Это был человек с большой буквы. Он стоял за Астрахань и за людей. И такого человека сегодня нам не хватает.


Предыдущие материалы:

Эпоха Анатолия Гужвина

Эпоха Гужвина. Часть первая. Пора тревог

Эпоха Гужвина. Часть вторая. Пора надежд

Эпоха Гужвина. Александр Сергеевич Марков, писатель, историк, краевед

Эпоха Гужвина. Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан в 1991-2010 годах






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5360 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12935 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль