Эпоха Гужвина. Часть вторая. Пора надежд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-guzhvina-chast-vtoraya-pora-nadezhd
Пункт-А
Эпоха Гужвина. Часть вторая. Пора надежд
07-08-2019
Любая эпоха, даже эпоха перемен, всегда имеет темные и светлые стороны. Так было и в то время, когда Астраханской губернией управлял Анатолий Петрович Гужвин. Да, трудности и препоны возникали буквально на каждом шагу, но от этого еще более значимыми являлись результаты работы. А они порой были не просто успешными, а именно эпохальными. Мы, к сожалению, сегодня забываем о том, что многие нынешние положительные векторы развития территории были заложены тогда. Как говорят старожилы: «Еще при Гужвине».

Форпост Астрахань

Развал Советского Союза привел к тому, что Астрахань, веками умиротворенно довольствовавшаяся статусом заштатной провинции, вдруг оказалась… приграничным регионом, южным форпостом страны. К этому она была совершенно не готова морально и организационно, не говоря уже о финансовой составляющей.  И Гужвин становится не только губернатором, но и…искусным дипломатом. Именно он поднимает в Совете Федерации вопрос о проблемах Каспия. Его голос уверенно звучит на международных саммитах по тогдашнему «дележу» некогда внутреннего моря. Это по его инициативе в Астрахани проходят международные конференции и совещания по каспийской тематике. Это астраханский губернатор помогает с организацией первого Каспийского сбора-похода – военных учений современного образца. Это Гужвин активно выступает за взаимовыгодный диалог с соседями. И в том, что Россия сегодня спокойна за свое каспийское направление, есть и его заслуга. Ведь в начале 90-х многие тогдашние аналитики с горечью писали: «Каспий мы можем потерять!».



Паромное сообщение с Ираном и Туркменией, открытие у нас консульств прикаспийских стран, программная разработка транспортного коридора «Север-Юг», закладка прямых торговых контактов с Индией, выставка астраханских товаров за рубежом, расширение культурных связей – это прямое следствие тех лет и тех инициатив.

А еще была  масштабная переговорная и партнерская работа в ассоциации «Большая Волга», которая объединяла все поволжские регионы страны. Кстати, ее президентом был избран астраханец Анатолий Гужвин.

Об Астраханской области  тогда стали говорить на международном уровне.

«Морякам помочь обязательно!»

В 1992 году в Астрахань из Баку перебазируется Каспийская флотилия. Начинается еще один экзамен для исполнительной власти региона. Да, для нас это гордость и статус, но…1992-й – самый сложный год в плане реформенного финансирования. 



Гужвину приходилось решать вопросы в экстренном ключе – размещать семьи офицеров в общежитиях, студенческих лагерях и санаториях. Позже он сможет договориться с мэром Москвы Лужковым о финансировании 99-квартирного дома для офицеров и мичманов. Параллельно передавалась и строилась инфраструктура, налаживалось обеспечение топливом и продовольствием. В целом, вспоминают участники тех событий, моряков приняли как родных. Как писал тогдашний командующий флотилией Владимир Масорин: «Анатолий Гужвин всегда внимательно нас выслушивал, а потом говорил: «Морякам надо помочь обязательно. Готовьте постановление! У военных одна функциональная задача – Родину защищать. А мы должны сделать все, чтобы они не тратили силы и время на решение других проблем».

И делал. Кстати, в перечне наград Анатолия Гужвина орден «За военные заслуги». Он был одним из немногих гражданских руководителей, награжденных этим орденом.

В Астраханской области все спокойно

90-е - пора конфликтов. Территориальных, политических, религиозных, национальных. Астрахань, учитывая местный «плавильный» котел, тоже вполне могла…вспыхнуть. Спокойствие и мирная жизнь Астраханского края – также в числе заслуг Гужвина. Договариваться и предупреждать претензии также зачастую приходилось на уровне администрации области. 



Сам Анатолий Гужвин в одном из интервью федеральным СМИ говорил об этом так: «Да, нам действительно удается сохранить социальную, этническую, религиозную и политическую стабильность, хотя поблизости от нас весьма неспокойные регионы, откуда к нам направляется поток очень разных людей - от беженцев, мелких торговцев, криминальных элементов до крупных предпринимателей, намеренных серьезно вести дела в нашей области. Все они - представители разных национальностей, разных религиозных воззрений, - неизбежно привносят нечто новое в традиционный быт астраханцев.

Сохранить стабильность в такой обстановке нелегко. Помогает сложившаяся веками «астраханская ментальность». Наш край столетиями был открыт для всех и миролюбив. Каждому, пришедшему с миром, здесь хватало «места под солнцем». Астраханцы - очень уживчивый и доброжелательный народ. Не случайно экстремистские политические и религиозные организации не могут укорениться на нашей земле, хотя эмиссаров наезжает немало.

У нас действует общественно-политический консультативный совет (ОПКС) при главе администрации, в работе которого постоянно участвуют представители 115 общественных объединений. Я часто встречаюсь с руководителями этих объединений, со старейшинами национальных обществ - есть на кого опереться в таком достаточно сложном деле».

Программа на завтра

Сейчас кажется, что описываемое время было исключительно турбулентным и управлялась наша область, исходя из сиюминутных соображений, без расчета на день завтрашний. Ничего подобного. Как раз тогда была разработана и принята первая Федеральная целевая программа развития области на 1997-2000 годы. И сегодня ее базовые направления остаются в числе актуальных. 

В ту пору на данную стратегическую программу «завязали» все прочие программы и планы, реализуемые в области. Впервые была сделана фундаментальная ставка на добычу углеводородов, при этом с соблюдением самых жестких экологических требований. Анатолий Петрович всегда очень гордился, когда привозил гостей на первую «лукойловскую» установку на Каспии – «Астру». «Здесь нулевой сброс, все отходы вывозятся». Но газ и нефть должны были способствовать сохранению и других отраслей, в частности – судостроения. А также помогать подпрограммам – (строительство и очистка рыбоходных каналов, берегоукрепление, реконструкция прудового хозяйства и т.д.). Еще одно направление предусматривало развитие местного товарного рынка - пищевой и легкой промышленности, сферы услуг и малого бизнеса, ориентированного преимущественно на обслуживание населения. Здесь стоит вспомнить, что несколько магазинов «Астрахань без Америки», открытых при участии Гужвина, на несколько лет опередили модные ныне тренды на импортозамещение.



Кстати, сельскохозяйственный сегмент программы предусматривал тогда не только сохранение традиционных культур – арбузов и томатов, но и выращивание новых – табака и хлопка. Эксперимент тех лет показал - обе эти культуры вполне могут быть рентабельны на территории области.

И еще одно программное начинание, которое тесно связано с именем первого губернатора. Во время приезда в Астраханскую область Президента России Владимира Путина было положено начало программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. Для этого Гужвину пришлось…отклониться от основного маршрута следования кортежа и показать высокому гостю местные реалии.

Голубое топливо

Как электрическую лампочку в России долго называли «лампочкой Ильича», так и газ на многих сельских кухнях Астраханской области  еще долго будут ассоциировать с именем первого губернатора. Газификацию региона справедливо называют любимым детищем Анатолия Гужвина. Ее реализация началась в 1997 году, когда, осознавая социально-экономическую важность проблемы обеспечения области природным газом и невозможность ее решения только за счет средств областного и местных бюджетов, а также учитывая наличие на территории региона гигантского газоконденсатного месторождения, администрация области обратилась к руководству «Газпрома» с предложением о совместном участии в газификации районов области. 10 октября 1997 года Соглашение о взаимном сотрудничестве и Договор по газификации Астраханской области были подписаны. В то время населенные пункты в районах области были газифицированы на 16,9%, при том, что среднероссийский показатель составлял 18%. В самой Астрахани уровень газификации был гораздо выше - 75,5%. За 1998-2003 годы в Астраханской области было построено 3064 км газопроводов и газораспределительных сетей.



Анатолий Петрович любил приезжать на церемонию подачи газа в астраханские села. И даже символически зажигал конфорку газовой плиты. Благодарность людей была совершенно искренней, ведь, чего греха таить, в те годы многие еще топились хворостом и кизяком, а здесь – такая благодать! А мечтой Гужвина была полная газификация области, и создание  на этой основе современных крупномасштабных теплиц, цехов и комплексов.

И еще…

Как и в прошлом материале «Пора тревог» мы рисуем картину воспоминаний мазками. И поэтому, просто навскидку, продолжим перечислять факты и события, которые в памяти астраханцев связаны с именем первого губернатора. Без четкой хронологии.

… Появляется и переходит в традицию Международный вокальный фестиваль им. Барсовой и Максаковой. Строится порт Оля и железная дорога к нему.  «Волгарь» впервые за 30 лет становится чемпионом. На федеральном уровне появляется решение о подготовке празднования 450-летия Астрахани. Корабелы начинают строить суда для иностранных государств. Аграрии региона переходят на высокотехнологичное капельное орошение. Автовокзал возвращает себе статус храма Святого Князя Владимира. В Астрахани презентуют новую нефтяную провинцию на Каспии. И (сложно даже представить!) в 2000 году Астрахань становится лидером по вводу нового жилья на душу населения, обойдя даже лужковскую Москву…



Et cetera, как говорили древние. И так далее. Однако и вышеперечисленного вполне хватает, чтобы подтвердить – жизнь героя наших материалов была чрезвычайно насыщенной и полной событий. Хотя и такой короткой. Эта жизнь отражала эпоху. Эпоху реформ и перемен, в которой так важно было остаться Человеком.


Предыдущие материалы:

Эпоха Анатолия Гужвина

Эпоха Гужвина. Часть первая. Пора тревог






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3135 Архив опросов
Есть мнения
11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12400 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль