Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Эпоха Гужвина. Часть первая. Пора тревог

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-guzhvina-chast-pervaya-pora-trevog
Пункт-А
Эпоха Гужвина. Часть первая. Пора тревог
06-08-2019
В нашей стране, наверное, все знают цитату из Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Да, просто жить – и то очень тяжело. А управлять в эту эпоху крупной территорией с миллионным населением? О том, насколько тяжело последнее, Анатолий Петрович Гужвин не любил распространяться при жизни. Просто нес свой крест… И теперь, спустя 15 лет после его ухода, мы можем лишь очень приблизительно представить себе тот огромный пласт проблем и тот огромный перечень вызовов. Давайте сегодня попытаемся это сделать вместе. Схематичными мазками рисуя картину жизни региона в период 90-х и начала «нулевых».

Время выбрало Его

Сейчас уже даже страшно представить состояние общества накануне смены государств и формаций. Дефицит тотальный, в продаже нет ничего! В области напечатаны более 30 видов талонов на продовольствие и промышленные товары. Не у всех получается их отоварить.



Привычные хозяйственные связи рушатся, новые еще не созданы. Митинги становятся привычным делом, наряду с хлебом насущным многих волнует экология.



Разработанный в союзном правительстве проект канала «Волга-Чограй» обещает обмеление Волги и потенциальную экологическую катастрофу. Ведь еще не забыта проблема высохшего Аральского моря и опустынивания соседних территорий. А в области традиционно значим аграрный сектор. Молодой руководитель исполнительной власти области Анатолий Гужвин вступает в полемику с всемогущим в ту пору председателем Совмина СССР Николаем Рыжковым. И…останавливает строительство.

Эта смелость могла ему стоить карьеры, административно-командная система была еще вполне крепкой. Но это цветочки. Потому что отказ поддержать ГКЧП 19 августа 1991 года мог стоить Гужвину свободы. Он прекрасно знал это, и принимал решение осознанно. Впоследствии таких вызовов уже, к счастью, не будет, но… будут другие. Политические, экономические, административные, культурные, национальные, нравственные, прочие… Потому что эпоха перемен началась. И Время выбрало Его.

Турбулентность административная…

Несмотря на результаты референдума о сохранении СССР, Союз таки распадается. В этот момент Анатолий Гужвин – глава администрации Астраханской области, назначенный на должность президентом Борисом Ельциным. Ему предстоит администрировать процесс переходного периода. Один из местных поэтов шутит: «Вот и мы вместо РАЙисполкомов получили АДминистрации». Как быть и что делать? Четких рекомендаций сверху нет, там и самим «небожителям» пока все непонятно. Руководящей роли партии тоже уже нет, более того, при обкоме КПСС образована ликвидационная комиссия. 



Начинается формирование новой команды. Готовых реформаторов не хватает, такой профессии в СССР не обучали. И Гужвин подбирает людей, опасаясь под разговоры о новой демократии, «вместе с водой выплеснуть и ребенка». Ряд «бойцов старой гвардии» получает новые посты и …новую ответственность. На другие ключевые посты приходит молодежь. Методом проб и ошибок начинает формироваться качественно новая модель управления.



Сегодняшней вертикали власти еще нет, более того, во многих субъектах страны разброд и шатания, а кое-где – сепаратизм и центробежные явления. Города не подчиняются области, села – районам и т.д.  Но, к счастью, не в Астраханской области. Постепенно опыт и интуиция главы областной администрации обеспечивают ему основополагающую позицию в новой властной пирамиде. Чиновники всех мастей уважительно начинают называть его «Папой».

…и общественно-политическая

Политическое поле штормит еще больше. Вместо всем привычной КПСС появляются десятки больших и малых партий и сотни общественно-политических движений. Демократия неистовая! И только попробуй избегать с кем-то диалога, обвинят в «неконституционности» и «недемократичности».

А Гужвин и не избегал. Партийность в качестве приоритета он не рассматривал, но внимательно выслушивал разные точки зрения. Так, в 1993, в период выборов в новую Государственную думу, Анатолий Петрович не стал открыто поддерживать никого из кандидатов и представителей избирательных блоков. А вот уже в 1995 вошел в состав руководства астраханского исполкома партии «Наш дом – Россия», аргументируя это необходимостью сплочения на центристской основе здоровых политических сил общества. Позже базисными силами для сплочения станут «Отечество», «Единство» и «Единая Россия», и безусловно, авторитетному политику Анатолию Гужвину отведут роль «локомотива». Но при этом сам он всегда будет доступен для общения с другими партиями и движениями.



Что же касается общественников, то здесь палитра была не менее яркой и красочной. На прием к первому губернатору приходили религиозные деятели и проповедники, предводители дворянства и неформальные лидеры молодежи, представители казачества и экологи-общинники, а также прочие общественные миссионеры. В приемной Гужвина нередко было тесно и шумно. Он выходил из кабинета, улыбался и говорил: «Пока всех не приму, не уйду, не беспокойтесь!».

…и, конечно же, экономическая

Но если в политическом смысле свобода 90-х была понятна и приятна многим, то в экономическом, напротив, вызывала тягостные тенденции и необходимость принятия неординарных мер. «Черные» вторники и дефолты, приватизация и ваучеризация, перепрофилирование и закрытие предприятий, забастовки и пикеты, невыплаты зарплат и сумасшедшая инфляция – все это вошло в «эпоху Гужвина» радикально темными мазками.

Губернатор порой допоздна проводит совещания с чиновниками и директорами. Ведется постоянный поиск порой нетрадиционных решений. О долгосрочном планировании речь не идет – тут бы день простоять да ночь продержаться.

Именно с именем Анатолия Гужвина будут связаны создание областной продовольственной комиссии и организация продовольственных ярмарок с завозом сельхозпродукции из районов. Тогда была решена, казалось бы, простая задача – накормить горожан. Он же чуть позже инициирует областной облигационный заем, чтобы хоть как-то «притянуть» деньги в бюджет. Начнет создавать рабочие группы по реструктуризации предприятий и решению проблем безработицы. Привлекать инвестиции, в том числе из-за рубежа. Выводить астраханскую продукцию на внешний рынок. И буквально в ежедневном режиме контролировать «выживание» экономики региона. Не боясь регулярно встречаться с людьми, лишившимися привычной работы вследствие, как потом скажут, «крупнейшей геополитической катастрофы прошлого века».



И еще – постоянные переговоры в федеральных кабинетах, в офисах корпораций, на раутах с представителями крупного бизнеса. А в самом крайнем случае – обращение за помощью к людям! Да, и так было!

В августе 1998 года случился знаменитый дефолт, в результате которого положение стало совершенно аховым. Администрация Анатолия Гужвина решается на беспрецедентные меры – объявляет акцию гражданского сострадания. Губернатор обращается ко всем руководителям и состоятельным жителям региона с призывом – собрать кто сколько сможет для выплаты зарплаты бюджетникам. Да, это тяжело морально, но… на горизонте маячит голод. И люди откликаются!



Это было. И об этом стоит помнить. Особенно сегодня, когда нынешние проблемы кажутся непреодолимыми.

…А еще было

Было много чего. Причем такого, что сегодня кажется совершенно невозможным. И пусть дальнейшие штрихи к картине это подтвердят.

…Шатры беженцев в районе вокзала и картонные коробки для ночлега пикетчиков прямо у нынешней резиденции губернатора. Стрельба в центре города и на его окраинах. Бесплатная телефонная связь через таксофоны по той простой причине, что у населения кончились…15-копеечные монеты. Зарплата мелкими купюрами, переносимая в сумках и мешках. Это в лучшем случае. В худшем – бартер, выдаваемый ненужным товаром. Засилье «пиромидальных» концернов типа «МММ», высасывающих средства и без того нищающего населения. Забастовка (!) рыночных торговцев, уставших от произвола проверяющих. Слухи, что астраханский губернатор на самом деле… турецкий шпион. И так далее, и тому подобное…

Это была эпоха, когда свободы вдруг стало много, а вот денег…совсем наоборот. И именно в таких условиях Анатолий Гужвин удерживал хрупкое социально-экономическое равновесие территории.



Но значит ли это, что те годы были сплошь беспросветны?

Отнюдь. Именно тогда  по инициативе Анатолия Петровича Гужвина были заложены многие кирпичики фундамента будущего. О них мы поговорим в следующем выпуске проекта «Эпоха Гужвина» - Часть вторая. Пора надежд


Предыдущие материалы:

Эпоха Анатолия Гужвина






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль