Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3511 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Эпоха Гужвина. Александр Сергеевич Марков, писатель, историк, краевед

https://punkt-a.info/news/glavnoe/epokha-guzhvina-aleksandr-sergeevich-markov-pisatel-istorik-kraeved
Пункт-А
Эпоха Гужвина. Александр Сергеевич Марков, писатель, историк, краевед
08-08-2019
Анатолий Петрович Гужвин, в первую очередь, был очень умным и гибким политиком. Ему приходилось принимать чрезвычайно взвешенные и продуманные решения, реагируя на те перемены, которые происходили во власти и обществе. Особенно на московские события.

Очень памятна ситуация 19 августа 1991 года, когда был создан ГКЧП, а президент России Борис Ельцин объявил это мятежом. Гужвин тогда отмежевался от мятежников и призвал на сессии облсовета поддерживать законно избранного президента РСФСР.

Но позже его отношение к самому Ельцину и президентским решениям менялось. Особенно, когда Борис Николаевич объявил о курсе на деидеологизацию политической жизни страны. И я помню, как тогда, на встрече с астраханскими писателями, Гужвин говорил, что это совершенно разрушительно для страны. Если у страны нет идеологии, то наступает анархия. Идеология нужна обязательно. Без идеологии не будет работать экономика, не будет должного воспитания молодежи. 

А еще памятен визит Ельцина осенью 1992-го. Возле Братского садика собрались сотни людей, они жалуются на жизнь. Президент спрашивает Гужвина о средней зарплате в области. И журит, дескать, нужно к декабрю довести вот до такого уровня. Гужвин хмуро кивает, хотя… Как довести? В бюджете нет таких средств! Но приходилось молчать, ведь Ельцин – человек вспыльчивый и невоздержанный… И искать пути решения.

По отношению к простым людям Анатолий Петрович был очень отзывчивым человеком. При встрече со мной он всегда спрашивал: «Вы над чем работаете, Александр Сергеевич?». Сейчас подобный вопрос мне не задаст, увы, ни один нынешний руководитель. Гужвин ведь всегда старался найти возможность для финансирования краеведческих книг, хотя с финансами было совсем плохо. Он считал, что это очень важным, ведь если мы не будем представлять свой край в добром свете, то ничего у нас не получится. И помогал газетам с краеведческим содержанием, например газете «Астраханские известия». Вообще, Анатолий Петрович очень любил историю нашего региона, краеведческие книги перечитывал постоянно. Помню его высказывание: «Я всегда знал, что родился в самом замечательном месте на земле…».



Был участлив. Когда у меня сломалась коляска, Гужвин узнал, сразу же позвонил на Первомайский судоремзавод, и в течение двух дней коляску отремонтировали. Возможно ли такое в наше время?
Его очень любили писатели, поэты, представители творческой интеллигенции. Потому что помогал в сложнейших условиях, когда уже ни от кого другого поддержки не ждали. Когда мы поздравляли Анатолия Гужвина с 50-летием, Василий Лепилов, помнится, даже стих написал. И были там такие строки:

Поддержки ждут от вас культура

Артист, художник и певец

Писатель и литература

Без вас писателям конец


Всем нам Гужвина очень не хватает…


Предыдущие материалы:

Эпоха Анатолия Гужвина

Эпоха Гужвина. Часть первая. Пора тревог

Эпоха Гужвина. Часть вторая. Пора надежд






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль