Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорь Бабушкин отменил постановление "О бизнес-инкубаторах"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-babushkin-otmenil-postanovlenie-o-biznes-inkubatorakh
Пункт-А
Игорь Бабушкин отменил постановление "О бизнес-инкубаторах"
12-06-2020 \\ Просмотров ()
12-06-2020
Похоже, после 14 лет экспериментов идея с "бизнес-инкубаторами" требует пересмотра. 11 июня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписал документ о признании утратившим силу постановления "Об организации деятельности бизнес-инкубаторов". Документ действовал с 2006 года. 

Летите, птенцы!
Конечно, нельзя исключать, что идея с "бизнес-инкубаторами" просто проходит документальное переоформление и на замену упраздненному постановлению будет опубликовано новое. Но, во-первых, обычная практика такова, что подобные перемены производят одним документом (сначала перечисляют новации, в конце отдельным пунктом добавляют "признать утратившим силу постановление №..."). А тут прямое указание без никаких оговорок: 


Да и, честно сказать, у астраханских бизнес-инкубаторов уже давно наблюдаются проблемы. А текущее положение дел с бюджетом после карантинного провала не располагает к дополнительным экспериментам. 

Чего, вылупились?
Астраханские бизнес-инкубаторы начинались еще в середине 2000-х. Идея была благостная: создать для местных стартаперов льготные условия для начала своего дела. Ну, то есть, помещения по сниженной арендной ставке в 40%-60% (за первый и второй год деятельности), инфраструктуру. Помочь консультациями. В общем, как и положено "инкубатору" - вылупить юный бизнес и отправить его в полет... 

В итоге в Астраханской области было учреждено четыре бизнес-инкубатора: в Астрахани, в Камызяке, в Ахтубинске и в селе Оля. Но деятельность не то чтобы задалась. Так, в 2016 и 2018 годах активисты "Общероссийского народного фронта" вместе с региональным бизнес-омбудсменом Наилей Никитиной дважды проводили рейды по инкубаторам. Их итоги ярко описаны в статье "Российской газеты" с говорящим названием "Судьба резидента. Почему пустуют астраханские бизнес-инкубаторы". Цитата: 

... "- Сначала мы посетили три бизнес-инкубатора из четырех, - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей Астраханской области Наиля Никитина. - Когда в первый раз решили посмотреть, как работают эти учреждения, столкнулись с тем, что нас просто не хотят пускать. В бизнес-инкубаторе, расположенном в селе Оля, была гостиница, на сайте она значилась как "место временного пребывания". На здании висело объявление: "Для тех, кто проживает в гостинице, звонить по такому-то номеру", а вот как попасть собственно в инкубатор, совершенно непонятно. К нам вышел охранник в тапочках и безапелляционно заявил: "Вам туда нельзя". Какие резиденты там находились, неизвестно.


Бизнес-инкубатор в с. Оля. Открыт в 2015 году. На начало его строительства было выделено 12 млн рублей. Рейд ОНФ обнаружил тут гостиницу.

В Камызяке нас встретил администратор, который заявил, что бизнес-инкубатор заполнен на 60 процентов. При более детальном знакомстве с территорией оказалось, что резидентами являются представители фирм-производителей пластиковых окон, юридические консультанты, торговый представитель косметической фирмы, преподаватель иностранного языка, туристическая фирма и парикмахерская. Вроде все нормально, но при этом возникает вопрос: каким образом выигрывает в конкурсе один предприниматель, а помещение используют и другие бизнесмены? Например, выиграла конкурс парикмахер, а еще три предпринимателя находились там, совершенно непонятно на каких основаниях. Кому же они платили за аренду? ... 

В бизнес-инкубаторе Астрахани все кабинеты вообще были опломбированы. В производственном цехе находился всего один резидент - типография. Добраться до бизнес-инкубатора практически невозможно, дороги разбиты. Даже определить его точное местоположение очень сложно" ...

На опубликованные ОНФ результаты проверки отреагировала прокуратура. проверка выявила 130 нарушений и привлекла к ответственности 70 человек. Но это не особенно подстегнуло работу инкубаторов. Второй рейд ОНФ, который прошел в 2018 году, привел к тем же результатам.


Шелкопряд, зеленая соль и кружок юных гусеводов
Астраханский бизнес-инкубатор, основанный в 2009 году, был ориентирован на предпринимателей, работающих в сфере производства. Однако, если свериться с данными центра "Мой бизнес" (который работает в рамках нацпроекта по поддержке МСБ), то на всей огромной территории комплекса по адресу ул. Пушкина, 54А трудятся лишь несколько арендаторов. 


В 2018 году активисты ОНФ во время рейда вовсе застали лишь одного арендатора, который занимал производственный цех №4 и делал изделия из бетона. Другие четыре цеха с площадями по 520 квадратов - пустовали. 


В административном центре тоже помещения оказались опломбированы. Хотя администратор здания сообщил, что три из десяти офисов занимают представители малого бизнеса. И действительно, на сайте "Мой бизнес" мы обнаружили тройку резидентов: некое ООО "Шелкопряд" (швейное производство), ИП Таранина (изготовление специи "Зеленая соль") и ООО "Информационный штаб". Как уж явно не производственное "ШИ" умудрилось проникнуть на производственную базу, да и зачем, взяло в аренду 100-метровый офис, не известно. Хотя, тут наверное есть своя логическая цепочка: инкубатор, в нем вылупляются яйца; из яиц появляются гуси; а кто у нас в регионе главный гусевод и гусевед?... Правильно, Алымов. Железная логика, не подкопаешься. 


Finita la comedia
Что будет дальше с астраханскими бизнес-инкубаторами, пока не ясно. Но похоже, что Казбека Хадикова и Игоря Бабушкина эта эрзац-активность за бюджетный счет не очень-то впечатлила. 

Завершить статью стоит еще одной яркой цитатой из "Российской газеты": 

... "В Астраханском областном инновационном центре, предоставляющем поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, сменилось несколько руководителей. Одному из экс-руководителей нам удалось дозвониться.

- Бизнес-инкубаторы? Я туда больше ни ногой. Не успел сесть в кресло - уже погнали. Почему? Я не смог заманить бизнесменов. Одного уговорил, так он по дороге в этот инкубатор застрял на своей машине и потом уже на мои звонки не отвечал" ...

Фото: ОНФ. Скриншоты: свои.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль