Как астраханские политические силы открещиваются от Галины Морозовой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-astrakhanskie-politicheskie-sily-otkreshchivayutsya-ot-galiny-morozovoy
Пункт-А
Как астраханские политические силы открещиваются от Галины Морозовой
21-06-2020 \\ Просмотров ()
21-06-2020
Вчерашняя новость от Следственного комитета, который обнаружил тело пропавшего в марте мальчика в подвале родного дома под слоем бетона, конечно, произвела взрывной эффект. Само по себе произшествие, конечно, вызвало шок. Однако не меньшее удивление вызывают попытки замешать в бытовую трагедию политику. Заголовки, что «экс-кандидат в губернаторы» и «бывшая соратница Олега Шеина» Галина Морозова подозревается в убийстве, конечно, подогревают интерес публики. Тем не менее, стоит отдельно разобраться, насколько такие эпитеты закономеры и кому еще Галина Владимировна была политическим попутчиком… 

«Экс-кандидат в губернаторы»
Пойдем по порядку. Упоминание, что Галина Морозова прошлым летом предпринимала попытки баллотироваться на пост губернатора Астраханской области, конечно, не грешит против правды: она действительно подавала документы. 

Но справедливости ради надо тогда уже писать, что прошлогодние выборы стали небывалой клоунадой: едва ли не половина астраханских блогеров баловалась громкими объявлениями, что тоже собрались руководить регионом. Чтобы не быть голословными, вот список тех, кто подавал документы в избирком и даже заводил избирательные спецсчета: Кубай Нуехов, Герман Докучаев, шансонье Андрей Иванцов, Зинаида Болтик, Дмитрий Еминцев, Максим Соколов, инстаблогер Георгий Галямов, Игорь Гурбо, Герман Даниленко, Александр Михайлов, Олег Шеин, Тимофей Щербаков, Николай Арефьев, Игорь Бабушкин

Больше половины имен не знакомы широкой общественности. И как показали дальнейшие события, массовка была привлечена на выборы искусственно – чтобы разобрать поскорее подписи сельских депутатов и сломать механизм муниципального фильтра. Операция возымела успех: выдвинуться эсеру Олегу Шеину в итоге помешала именно нехватка подписей. В этот же балаган затесалась и Галина Морозова. Так что какого-то серьезного политического статуса факт выдвижения не имеет.

«Бывшая соратница Олега Шеина»
Правда, с Галиной Морозовой прошлым летом получилось интереснее. В то время как московское руководство «Справедливой России» затягивало время, чтобы не выдвигать в губернаторы Олега Шеина (в итоге он подал документы как самовыдвиженец) – Галина Владимировна сделала ход конем и предложила свою кандидатуру. Не получив поддержки от местного исполкома «СР», она публично расплевалась с партией


Так что эпитет «бывшая соратница Шеина» выглядит ну очень натянуто. С тем же успехом можно называть "шеинитом" нашего знаменитого гусевода Александра Алымова – тот тоже одно время бегал в соратниках Олега Васильевича, а потом обиделся. 

А почему не «соратница Вострецова»?
Олег Шеин, естественно, после заголовков про «бывшую соратницу» не замедлил напомнить эту историю. А заодно сообщил, что в последний раз видел Галину Морозову на минувшей неделе – на дебатах в группе поддержки председателя астраханского обкома КПРФ Виктора Вострецова.

И действительно, во время острой дискуссии с лидером астраханских эсеров Виктор Вострецов использовал любопытный аргумент: что в астраханский обком КПРФ за последний год «ушло много справедливороссов, хорошие кадры, мы вместе работаем»… Фамилий коммунист, конечно, не назвал, но картина сходится. Да и коммунист Халит Аитов недавно писал в своем тг-канале, что КПРФ выдвигает Морозову на выборы в Гордуму Астрахани.

А вот, собственно, кадр с прошлогоднего мартовского митинга КПРФ, на котором Галина Морозова выступала с трибуны после Виктора Вострецова:


А почему не «экс-кандидат в президенты»?
Впрочем, совсем уж открещиваться от Галины Морозовой Олегу Шеину не совсем с руки. Все ж таки, она дважды баллотировалась от «СР» на выборах: сначала в Думу Астраханской области в 2016 году, а потом на довыборах туда же (оба раза по округу №26 – проиграла единороссам Александру Башкину, а когда тот ушел в сенаторы, Татьяне Улезко).

Помимо этого, Галина Морозова ездила от «СР» на съезды партии в Москву и ей там даже давали слово. А это признак какого-никакого, но заметного положения в партийной иерархии. Так, в декабре 2017 года на федеральном съезде эсеров Морозова обратилась к главному эсеру Сергею Миронову с тем, чтобы партия не поддерживала на президентских выборах Владимира Путина, а выдвинула своего кандидата. И тут же предложила на эту роль себя: потому что «у оппонентов Путина у всех стеклянные глаза», а она будет «олицетворением души и сердца партии». Сергей Миронов тираду выслушал, но не внял: эсеры на выборах 2018 года все-таки поддержали ВВП.

А почему не «эксперт губернатора»?
Также можно вспомнить, что Галина Морозова вошла в список 230 «спартанцев Сергея Морозова» – Экспертного совета по подготовке Стратегии-2035. Перечень весной прошлого года составляло управление по внутренней политике администрации губернатора - само собой, к выборам. Эксперты летом 2019 года собирались на несколько сессий, обсуждали судьбы Астраханской области. Результаты этих сессий в августе разбирали на встречах с и.о. председателя правительства Александром Шарыкиным. Конечно, осенью, когда выборы закончились, совет оказался не нужен, и Игорь Бабушкин его распустил. Тем не менее, факт такой имел место, и в список «лидеров общественного мнения» (по линии обладминистрации) Морозова все-таки попадала. Забавно, не правда ли?

Собственно, Галина Морозова и при мэрии Астрахани засветилась - как член рабочей группы программы "Комфортная городская среда":


Самоназванный общественный деятель
Что любопытно, корреспонденту так и не удалось найти сведения об общественной организации «Совет ветеранов Астраханской области», которую, как заявляется, возглавляет Галина Морозова. Данных о таком совете нет ни в открытых базах организаций, ни в перечнях Минюста РФ. Везде мы встречаем похожий до степени смешения (но вполне легальный) Совет ветеранов, который возглавляет Михаил Щепихин. А он к Галине Морозовой никакого отношения не имеет. 

Это можно было бы списать на недостаточную настойчивость журналиста. Однако, например, мы легко находим в базах данные о РООО «Добровольцы», которую Галина Морозова основала в прошлом мае вместе с Парахняковым Д. Н. и Парахняковым Н. Н..

Возникает ощущение, что статус «общественного деятеля» Галина Владимировна приобрела искусственно. Таких примеров в астраханской практике предостаточно. Называешь себя общественным деятелем, медиамагнатом, знаменитым инстаблогером – и если достаточно настойчиво это повторять, обязательно найдутся люди, которым будет лень это проверять, и они поверят. 

А почему не «эксперт минстроя»?
Зато фамилию Морозовой можно найти на портале Astrobl.ru – а точнее, в протоколах областной комиссии по лицензированию управляющих компаний многоквартирных домов (существует при службе жилнадзора). Комиссию утверждает губернатор. Галина Владимировна входила в этот орган наряду с замминистра Ольгой Бойправ и председателем ТОС «Юго-Восток-2» Евгением Дунаевым.

Если заниматься поисками дальше, то можно обнаружить, что Галина Морозова ранее трудилась в ООО ПКФ "Коса" - так что можно при желании ее привязать и к общепиту на улице Горького, 4А (где сейчас "Пиратская станция"). Где же заголовки про "шашлычную убийцу"? 

Итого?
То, что мы видим – это симптомы системной болезни, когда астраханские пропагандисты и журнализы начинают путать личную жизнь с политикой. Трагедия в семье Галины Морозовой носит явный бытовой оттенок. Вспыльчивость, насилие в отношении ребенка, ложь и попытки запутать следствие – это, конечно, страшно. Но это не политика и не будет ею никогда. Так же как не были политикой многочисленные скандалы вокруг бывших депутатов-порнодеятелей Курскова и Поплевко. И так же, как не был политикой прошлогодний алко-скандал вокруг Владимира Сухарева. Это все бытовуха, которая выскочила на первые полосы только благодаря смешению статусов. 

Астрахань – город небольшой. Все ходят по одним и тем же улицам. И привязать человека к тому или иному лагерю, дело двух секунд: прошел по улице Чернышевского – можно приклеивать ярлык «боженовский», купил колбасу в киоске – и вот в тг-каналах шушукаются, что «султановский»… Эта дурная практика с навешиванием ярлыков уже довела астраханское правительство до странной кадровой чехарды, когда на любого претендента на министерский пост моментально в тг-каналах вываливаются тонны нечистот и навешиваются ярлыки: «жилкинский», «маркеловский», «мартыновский», «шеинский», а теперь вот еще и «самарский»… 

Кажется, пора прекращать заниматься этой ерундой. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17559 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль