Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги мая - 2023. Канал копаем, но «викингов» не пускаем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-maya-2023-kanal-kopaem-no-vikingov-ne-puskaem
Пункт-А
Астрахань. Итоги мая - 2023. Канал копаем, но «викингов» не пускаем
01-06-2023 \\ Просмотров (949)
01-06-2023

Нет, жизнь - не только майский день, где все танцуют и поют. Эта сентенция содержалась в популярной некогда песне. Имелось в виду то, что май — самый беззаботный период в году. Отчасти, это так. Праздниками май набит под самую завязку. И поводов для оптимизма в нем хоть отбавляй. Допустим, в Астрахани запахи акации, сирени, шашлыков и воблы кое-где перебили запахи канализации. Но… не везде. Хотя, Москва, конечно же, не сразу строилась. А Астрахань — тем паче.

Позитив

Астрахань, выходи строиться!

Строительные перспективы в ушедшем мае мощно порадовали. Скоро преобразится окраина за Военным городком — появится еще одна территория комплексного развития.Параллельно такую же «светлую даль» готовят для квартала на ул. Маркина.


Но еще «фанфаристее» планы на квартал в границах улиц Дарвина, Бакинской и Крупской. Тут администрации Астрахани запускает оповещение жителей о грядущей застройке. Граждане будут голосовать — и не факт, что все выберут ТКР. Кому-то и так жить комфортно.

Не успели читатели перевести дух, как мэрия нанесла следующий оптимистический удар — соседний участок, ограниченный улицами Мечникова, Бакинской, Дарвина и Крупской, также пойдет под ТКР.  Видимо, как говорил Иван Васильевич Бунша в роли Ивана Васильевича Грозного: «Чтобы два раза не ездить!». Похоже, «Плещеевское» гетто окончательно уходит в историю, и дух великого поэта сможет успокоиться.

Таких масштабов мечтательно-строительного планирования старушка-Астрахань не знала со времен подготовки к 450-летнему юбилею.

А еще новость поступила, что здание Астраханской городской электрической станции, построенное в 1916 году и предназначенное к сносу, таки будут реставрировать. Это радует. Сносить у нас есть что и без электростанции.

Той и туй

Май — период перевода на летний режим работы, и национальные праздники — подходящее тому подтверждение. Сначала в Володарском районе отмечали казахский праздник перехода на летние пастбища «Жайлау той». В нем приняли участие более 5000 астраханцев и гостей из соседнего Казахстана. 


Однако, уже через пару недель Всероссийский сабантуй (праздник плуга у татар и башкир) принял на своих площадках в Приволжском районе уже более 80 тысяч гостей. Праздник продемонстрировал весь колорит нашей многонациональности. Одного плова наготовили более 400 кг!


Впрочем, не пловом единым славятся наши праздники. Культурная программа была не менее «питательна».

Вы хочете суден? Их есть у нас!

Когда-то астраханское судостроение гремело на всю галактику. Потом, в силу ряда причин, успехов стало гораздо меньше. И теперь каждый крупный заказ — повод для гордости. Есть таковой и в мае. 


В Астраханской области построят первый в России универсальный сухогруз-контейнеровоз. Церемония закладки судна прошла на производственной площадке судостроительного завода «Лотос».

Пока там закладывали новое судно, спустили другое, уже готовое. Это колёсный теплоход проекта ПКС-180 «Аурум». Трёхпалубное судно рассчитано на 180 пассажиров, и будут эти пассажиры вскоре «колесить» по речным просторам.

А еще в мае Южный центр судостроения и судоремонта, в рамках кооперации заводов внутри Объединенной судостроительной корпорации, заключил с ПАО СЗ «Северная верфь» контракт на строительство передаточного плавучего дока грузоподъемностью 25 000 тонн. 

Так что, живо наше судостроение, живо!

Глубина канальная — польза материальная

А еще — мы хорошо копаем. В смысле — углубляем Волго-Каспийский канал.  Ибо, если этого не делать, образуется «тромб», и встанет весь транспортный коридор «Север-Юг». Для работы привлекаются аж 18 земснарядов. И вот положительный результат - по сравнению с 2021 годом, почти на 15% вырос грузооборот через порты Астрахань и Оля.

Негатив

Мимо нас не проплывешь!

Опять Астрахань прославилась. Энтузиасты, собирались, понимаешь проплыть историческим путем «из варяг в персы». На драккаре, аки викинги. Но путь их закончился не в Дербенте, а в… Мумре


Из-за формальностей. Сами путешественники-реконструкторы говорят, дескать, плавали в Белом и Азовском морях, а и в озере Онежском. Но… здесь вам не тут

Причина? Она имеется. Хотя, может не такая уж неизбежная? Наша редакция, известная своей объективностью, изложила обе точки зрения на ситуацию. Как говорится «про» и «контра». Пусть читатель сам решит — кто прав.

Граждане, автобус будет позже!

В мае, а рамках «автобусной реформы» на те улицы Астрахани, где еще можно проехать, должны были выйти новые автобусы средней вместимости. 


Однако, второй этап транспортной реформы отодвинут по времени, как утверждается, в связи «с более эффективным расходованием бюджетных средств». Но — это не повод для оплакивания. Все 34 «средних» бусов непременно выйдут на линии. Позже. Может быть — в июле. Так обещают.

«Свальный» грех

Астраханский регион на месте не стоит. И кое в чем очень даже продвигается вперед. Если в 2021 году мы по количеству несанкционированных свалок занимали «жалкое» восьмое место, то в прошлом — сделали рывок и теперь занимаем «почетное» четвертое. 


Но кричать: «Так держать!», «Даешь!» и «Вперед - к новым рекордам!» явно не хочется. Не тот случай. Было 525 свалок, стало 630. Так себе достижение…

Держать карман шире нет смысла

Увы, но в мае выяснилось, что отрицательно продвинулись мы не только в плане свалок, но и в плане благосостояния семей. Агентство РИА "Рейтинг" на основе данных официальной статистики подготовило очередной рейтинг. Выяснилось, что в средней астраханской семье с двумя детьми, после неминуемых (т. е. минимальных) расходов остается лишь 23 412 рублей. А пять лет назад оставалось на три с лишним тысячи больше. У некоторых соседей, правда, еще хуже, но это не повод плясать «комаринского».

Кадры

Дунаев больше не эсер


На фоне местного политического штиля редкую рябь вызвало известие о том, что Евгений Дунаев отныне эсером не считается. Это решение президиума центрального совета партии.

Сменился главный городской дорожник

Заместителем главы города, начальником управления дорожного хозяйства и транспорта стал Иван Сапрыкин. Прежний руководитель Георгий Федулов пошел на повышение, став первым заместителем министра транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль