Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В районе Больших Исад в Астрахани хотят снести квартал и построить новый

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-rayone-bolshikh-isad-v-astrakhani-khotyat-snesti-kvartal-i-postroit-novyy
Пункт-А
В районе Больших Исад в Астрахани хотят снести квартал и построить новый
23-05-2023 \\ Просмотров (14663)
23-05-2023

А вот вам и реновация. Буквально вчера мы написали о новой ТКР (территории комплексного развития) в Военном городке, где хотят построить микрорайон с бульваром. А тут подоспела еще одна. Правда, пока еще не утвержденная, но запланированная.

Администрация Астрахани намерена комплексно развивать квартал в границах улиц Дарвина, Бакинской и Крупской в Советском районе. Этот участок площадью около 2,6 га вплотную примыкает к некогда знаменитой Криуше и находится в окрестностях рынка Большие Исады.


Данное местечко – не что иное, как уходящая натура. Здесь заканчиваются «символы» старой Астрахани – улицы Плещеева и Трофимова. Архитектура тут самая что ни на есть типичная: старые двухэтажные и одноэтажные деревянные дома, то самое ветхое наследие, от которого Астрахань пытается избавиться. Правда, кое-где уже появились и небольшие дворцы. Но в целом атмосферу квартала они не меняют.


Именно здесь астраханские власти и решили провести реновацию. Напомним, федеральный закон №494-ФЗ, принятый в конце 2020 года и прозванный «законом о всероссийской реновации», утвердил три вида территорий комплексного развития: территории жилой застройки, нежилой застройки и незастроенные. К реновации имеет отношение первый из них. Это тот случай, когда под ТКР отдают один или несколько смежных кварталов, застроенных старыми домами. Не менее 50% из них должны иметь статус аварийных. Вторая часть – соответствовать ряду критериев. Это дома, построенные по типовым проектам «в период индустриального домостроения» (хрущевки), имеющие высокий износ, не имеющие централизованных инженерных систем и которые проще снести, чем отремонтировать.

И такие дома «закон о реновации» позволяет сносить наряду с аварийными. Впрочем, снос – не приговор. Он может не состояться, если жители этих неаварийных домов дружно выскажутся против. В течение 60 дней они должны провести общие собрания собственников и проголосовать за снос и переселение либо же за то, чтобы остаться при своем. Если голосования не было или меньше трети проголосовали против сноса – дом включается в программу реновации.

Сейчас администрации Астрахани запускает оповещение жителей квартала о своих планах. От итогов голосования будет зависеть судьба будущей ТКР. Если люди проголосуют «за», мэрия утвердит решение о создании территории комплексного развития. А уж на торгах этот участок улетит, как горячий пирожок, можно не сомневаться.


На данный момент в Астрахани утверждены уже три территории комплексного развития. Две из них, расположенные в Трусовском районе – по ул. Акмолинской и в районе Военного городка – это незастроенные территории. Третья – в районе ТЦ «Метро» в Советском районе – позиционируется как территория жилой застройки, но по факту там только один старый одноэтажный дом.

Однако власти медленно, но верно, подбираются к настоящей реновации. Под территории комплексного развития готовят застроенные кварталы не только по ул. Дарвина/Крупской, но и на Маркина.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль