Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Еще несколько кварталов в районе Больших Исад хотят сровнять с землей и отстроить заново

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eshche-neskolko-kvartalov-v-rayone-bolshikh-isad-khotyat-srovnyat-s-zemley-i-otstroit-zanovo
Пункт-А
Еще несколько кварталов в районе Больших Исад хотят сровнять с землей и отстроить заново
25-05-2023 \\ Просмотров (2501)
25-05-2023

Территории комплексного развития (ТКР) в Астрахани сыплются, как из ведра. Вот и еще одна на подходе.

Недавно мы написали, что администрация Астрахани планирует под территорию комплексного развития квартал, ограниченный улицами Дарвина, Бакинской, Крупской. Это знаменитые астраханские трущобы (примерно на втором месте по знаменитости после Плещеева) в районе рынка Большие Исады.

Однако на этом в мэрии решили не останавливаться. Под ТКР готовится соседний участок, вдвое больший по площади (порядка 5,3 га), ограниченный улицами Мечникова, Бакинской, Дарвина и Крупской.

Район производит двойственное впечатление. С одной стороны, здесь полно образчиков старой ветхой архитектуры. 


С другой, среди них повырастали новые 2-3-этажные дома. Правда, все ли они законны и сколько среди них самовольных построек – неизвестно.


Тем не менее, собственники всех неаварийных домов «на районе» и помещений в них должны сейчас сказать свое веское слово: быть или не быть на этом месте ТКР. После опубликования мэрией проекта решения о создании территории комплексного развития им дается 60 дней на то, чтобы провести собрания и проголосовать за или против включения дома в «реновацию». Если две трети собственников проголосовали за – дом идет под снос. Если более трети против сноса – дом остается на своем месте. Не совсем понятно, правда, как в этом случае будут застраивать участок – оставлять посреди высоток малоэтажные дома? Впрочем, специалисты разберутся.

Границы планируемой территории комплексного развития

Напомним, территории комплексного развития в Астрахани создаются в рамках федерального закона «О реновации» - 494-ФЗ, принятого в конце 2020 года. Этот закон позволяет сносить неаварийные дома – если их на выбранной территории не более 50%, если они соответствуют определенным критериям (возраст, износ, обеспеченность коммунальными удобствами) и если собственники высказались за переселение.

Переговоры с собственниками – процесс не только длительный, но и сложный. Поэтому пока в Астрахани ТКР создаются на незастроенных участках. Таких территорий комплексного развития уже три: по ул. Акмолинской в районе III Интернационала, в районе Военного городка и рядом с ТЦ «Метро» в Советском районе. У последней ТКР уже есть застройщик – право развивать эту территорию выкупило ООО «Регионкапстрой».

К реновации густо застроенных кварталов власти пока только подбираются. В планах горадминистрации – комплексное развитие кварталов по ул. Маркина/Широкая, по ул. Дарвина/Бакинская/Крупской и Мечникова/ Бакинская/ Дарвина/ Крупской. И, думается, список не конечен. Ждем новых планов.

Заглавное изображение:  fusionbrain.ai

 

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль