Астраханский автовокзал все еще не сняли с торгов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-avtovokzal-vse-eshche-ne-snyali-s-torgov
Пункт-А
Астраханский автовокзал все еще не сняли с торгов
27-11-2020 \\ Просмотров ()
27-11-2020
Как стало известно "ПУНКТ-А", история с продажей Астраханского автовокзала все еще не закончена. Согласится ли ВТБ отозвать требования или же нет - пока не известно. 

Итак, в чем суть. В конце октября газета "Сборник законов и нормативно-правовых актов Астраханской области" разместила объявление о продаже автовокзала по адресу: Астрахань, ул. Анри Барбюса, 29Б. Двухэтажный комплекс на 300 пассажиров площадью 1830 кв. метров готовы реализовать за 76,2 млн рублей - или дороже, как аукцион пойдет. Дату торгов назначили на 6 ноября. 

Однако уже 3 ноября на сайте появилось объявление о приостановке торгов сроком на две недели. Коллеги из издания "Блокнот-Астрахань" сумели выяснить в областном правительстве, что там "ведут борьбу за сохранение автовокзала и добиваются отмены торгов".

С тех пор тишина. Дата приостановки (16 ноября) истекла, и "ПУНКТ-А" вновь поинтересовался, что же будет с "причалом" для автобусов. Источник, знакомый с ситуацией, прокомментировал: 

- Торги вновь приостановили - теперь до 30 ноября. Но формально торги продолжаются, кредитор (банк ВТБ) требования не отозвал. О том, что должники и кредиторы о чем-то договорились, пока известий не было.

Так как главная площадка для урегулирования споров между юрлицами - это арбитражный суд, "ПУНКТ-А" поискал в картотеке соответствующие дела. И нашел. Оказалось, что астраханский автовокзал выступает залогом по ипотечному кредиту аж от 1 декабря 2011 года. Кредит брало еще ГА АО "ПАТП №3" - еще в "Банке Москвы". Это довольно любопытно, учитывая, что оба фигуранта-юрлица отправились в мир иной, и теперь разбирательства проходят между ООО "АстраханьПассажирСервис" (правопреемник ПАТП-3) и банком ВТБ (правопреемник "Банка Москвы").

В арбитражном деле сообщается, что с мая 2017 года платежи по кредитному договору поступать почему-то перестали.  А в 2018 году правопреемник "Банка Москвы" - банк ВТБ - обратился в суд с требованием взыскать задолженность, которая к тому моменту со всеми пенями и штрафами доросла до 30,68 млн рублей. 

Суд банкиры выиграли. Еще некоторое время ушло на перетягивание канатов в апелляционных инстанциях. Так что осенью 2019 года Арбитражный суд выдал исполнительный лист: ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО ПРОДАТЬ, долги погасить. 

Но продавать автовокзал никто не поспешил. Все-таки была надежда урегулировать спор менее радикальным способом. В конце концов, 30 миллионов - не такая запредельная сумма, чтобы оставлять город без важного объекта транспортной инфраструктуры. 

Тем не менее, в начале 2020 года ВТБ проявил настойчивость и подал иск в отношении уже в отношении пристава УФССП, которому досталось спорное дело. Банк обвинил судебных приставов в бездействии. Тем ничего не оставалось, как выставить Автовокзал на торги. Тут-то дело и стало достоянием общественности.

Занимательно, что это не уберегло УФССП от новых исков: на этот раз против них выступило региональное правительство. Иск на пристава подало уже ООО "АстраханьПассажирСервис" при широкой поддержке регионального правительства. Этот судебный триллер стоит почитать: поочередно представители регионального минтранса и агентства по управлению госимуществом области пытались убедить суд в том, что Автовокзал нельзя было выставлять на торги - на том основании, что "там земельный участок, а на нем еще гостиница и другие объекты"... И вообще, давайте сначала неспешно проведем межевание, разберемся во всех деталях и т.д... Забавно, что о планах погасить долг перед ВТБ какими-то иными способами речи не шло. 

Но 2 ноября Астраханский арбитражный суд подтвердил правоту УФССП: аргументы про "общий земельный участок" отмели, как противоречащие законодательству. Правоту пристава признали. Впрочем, у "АстраханьПассажирСервиса" осталось право оспорить решение первой инстанции. И судя по данным картотеки решений, организация этим правом воспользовалась. Так что 9 декабря прения продолжатся уже в 12-м арбитражном апелляционном суде в Саратове... А там, возможно, и до Казанского суда дело дойдет.

Это, конечно, все интересно. Но не понятно, почему бы не договориться напрямую с ВТБ о погашении долга? Все-таки Автовокзал в городе - совсем не лишняя штука.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19365 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль